3.3. Интрузивный магматизм
Интрузивный магматизм проявляется в случае, когда поднимающаяся магма медленно остывает и кристаллизуется на той или иной глубине, образуя по форме магматические тела, называемые интрузивами. Рассмотрим сущность интрузивного магматизма.
Большинство геологов придерживаются мнения о существовании двух родоначальных магм - основной (базальтовой), очаги которой формируются в верхней мантии, и кислой (гранитной), имеющей внутрикоровое происхождение. Родоначальная магма постоянно испытывает сложнейшие физико-химические превращения, называемые процессами ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ МАГМЫ - это совокупность физико-химических процессов, приводящих к образованию из единого магматического расплава горных пород различного состава. Выделяют два главных типа дифференциации - магматическую и кристаллизационную.
Магматическая дифференциация происходит в еще жидком магматическом расплаве. Основным механизмом, приводящим к разделению магмы на фракции, считается ЛИКВАЦИЯ, т.е. разделение единого гомогенного расплава на две несмешивающиеся между собой жидкости, отличающиеся друг от друга по составу. Ликвация вызывается понижением температуры магмы и ассимиляцией расплавом вмещающих пород, приводящей к изменению ее состава.
Кристаллизационная дифференциация связана с процессом кристаллизации магмы и сопровождает этот процесс. По мере остывания магмы первыми из расплава выпадают кристаллы наиболее тугоплавких минералов и, в частности, оливина. За ним выделяются пироксены, чуть позже основные плагиоклазы, затем средние и кислые плагиоклазы, калиевые полевые шпаты, слюды и, наконец, кварц.
Выделившиеся из расплава первыми железомагнезиальные силикаты из-за высокой плотности погружаются в придонные горизонты расплава, вследствие чего верхние части магмы обедняются такими компонентами как железо, магний, кальций. В них накапливаются кремнезем и повышается степень кислотности. Таким образом, в процессе кристаллизационной дифференциации значительную роль играют гравитационные явления. С конечными стадиями кристаллизации магмы связано образование пегматитов. Пегматиты образуются из остаточных силикатных расплавов, обогащенных летучими компонентами. Летучие компоненты делают эти расплавы более подвижными, поэтому пегматиты обычно залегают в верхних частях материнских интрузивов или вблизи них, в породах кровли, куда пегматитовые расплавы проникают по трещинам.
Вокруг интрузива в период и после охлаждения и кристаллизации магмы также развиваются геологические процессы, называемые постмагматическими.
На отдельной стадии эволюции магмы, когда превышается предел растворимости в ней летучих компонентов, от нее отделяются в виде самостоятельной фазы газовые (пневматолитовые) растворы, основную роль в которых играют водяные пары. При снижении температуры растворов до 450-400°С они превращаются в жидкие, или гидротермальные (горячие водяные) растворы. Пневматолитовые и гидротермальные растворы нередко выносят значительное количество цветных, редких, благородных и радиоактивных металлов, содержащихся в исходном веществе, образуя месторождения полезных ископаемых.
На всех этапах развития магматических процессов формируются определенные ассоциации минералов, соответствующие конкретным условиям.
3.4. Основные факторы и типы метаморфизма
Под МЕТАМОРФИЗМОМ понимают изменение и преобразование горных пород под влиянием эндогенных геологических процессов, вызывающих значительные изменения термодинамических условий.
Преобразования в горных породах при метаморфизме происходит путем их перекристаллизации в твердом состоянии, лишь в редких случаях на больших глубинах метаморфизм сопровождается частичным или полным переплавлением горных пород.
Метаморфизму могут подвергаться все горные породы - осадочные, магматические и ранее существовавшие метаморфические. Наиболее легко метаморфизоваться будут породы, условия, образования которых наиболее отличаются от обстановки, создавшейся при метаморфизме.
При метаморфизме меняются структурно-текстурные особенности горных пород и их минеральный состав. В ряде случаев наблюдается изменение химического состава горных пород. Степень изменения первичных пород, т.е. степень метаморфизма, различна от незначительных преобразований до полного изменения состава и облика.
Главными причинами и факторами метаморфизма горных пород являются температура, давление и химически активные вещества — растворы, летучие вещества.
Температура. Процессы метаморфизма совершаются при температуре от 250-300 до 800°С. Повышение температуры всего на 10° вдвое увеличивает скорость химических реакций, а на100°С - примерно, в 1000 раз. В условиях земной коры повышение температуры вызывается следующими причинами: 1)погружение пород на большие глубины; 2) тепловое воздействие магматических расплавов, внедряющихся в земную кору; 3) поступлением глубинных флюидов; 4) местным возрастанием внутреннего теплового потока.
Давление. Различают давление петростатическое (всестороннее) и боковое (одностороннее) или стресс.
Петростатическое давление является функцией глубины и возрастает с погружением горных пород в глубь литосферы. Увеличение глубины на каждые 3 км соответствует увеличению давления на 100 МПа. Метаморфизм интенсивно проходит на глубине 10-50 км, давление в этих условиях равно 400-1500 МПа. Возрастание петростатического давления ведет к изменению объема пород, способствует образованию минералов с большими плотностями. Этот фактор также повышает температуру плавления минералов. Всестороннее давление способствует формированию горных пород с однородными текстурами.
Боковое давление (стресс) возникает при интенсивных тектонических движениях дислокационного характера. Оно приводит к деформации минералов, вызывает появление закономерной пространственной ориентировки их в горных породах. Например, пластинчатые минералы располагаются плоскостями спайности перпендикулярно к направлению давления (сланцевые текстуры). Вызывая в ряде случаев дробление пород, стресс повышает их фильтрационные свойства.
Наиболее развиты стрессовые давления в верхних горизонтах земной коры. Роль петростатического давления повышается с увеличением глубины. Химически активные вещества (вода, углекислота, водород, соединения серы и др.) являются катализаторами, облегчающие реакции между кристаллами5участвуют в образовании новых минералов.
Существенная роль при метаморфизме принадлежит фактору времени. Однако ошибочно было бы думать, что чем древнее порода, тем сильнее она метаморфизирована. Все определяет конкретная геологическая обстановка. В случае, если нет привноса и выноса компонентов, химический состав остается постоянным - такой метаморфизм называют нормальным или изохимическим. Если же привнес и вынос компонентов имеет место - такой метаморфизм называют метасоматический.
По преобладающей роли в процессе тех или иных факторов, а также в зависимости от масштабов развития явлений метаморфизма в пространстве выделяют отдельные виды или типы метаморфизма.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ метаморфизм проявляется в условиях, когда отдельные участки земной коры испытывают длительное прогрессивное погружение, в результате чего горные породы перемещаются из верхних горизонтов в более глубокие. Прогибание компенсируется осадконакоплением и в качестве главных факторов метаморфизма выступают петростатическое давление и температура, иногда стрессовое давление и химически активные вещества.
Подобные условия реализуются в пределах геосинклиналях различного возраста, а также в фундаментах древних платформ и в щитах.
В соответствии с глубиной протекания процесса выделяется Несколько зон регионального метаморфизма, характеризующихся различной степенью изменчивости пород: эпизона (верхняя зона), мезозона (средняя) и катазона (нижняя).
В глубинных зонах может проявляться особая стадия метаморфизма - ультраметаморфизм, связанная с частичным и полным переплавлением вещества. Частичное переплавление вещества называется анатексисом, а полное - палингенезом. Расплавы, возникающие при ультраморфизме и имеющие гранитный состав, проникают во вмещающие породы, пронизывают их, образуя магматы. С ультраметаморфизмом часто связывают являения гранитизации - изменение горных пород любого состава с превращением их в граниты. Основными агентами гранитизации считающие поступающие с больших глубин флюиды.
Степень метаморфизма не зависит от глубины. Выше мы рассматривали региональный метаморфизм прогрессивного типа, т.е. в этом случае значение давления и температуры возрастает. Но в природе наблюдаются процессы, когда породы образовавшиеся при высоких температурах и параметрах, могут оказаться, например, в результате восходящих тектонических движений, в иных условиях.В этих случаях возникают новые устойчивые в создавшихся условиях низкой температуры ассоциации минералов, которые накладываются на ранее существовавшие.Подобные процессы носят название регрессивного метаморфизма или диафтореза.
КОНТАКТОВЫЙ МЕТАМОРФИЗМ проявляется на контактах магматических расплавов, внедряющихся в земную кору, с вмещающими породами. Вблизи контакта образуется ореол метаморфических пород, который обычно захватывает как окружающие магматическое тело порода (экзоконтактовый метаморфизм), так и краевые части самого магматического тела (эндоконтактовый). Ширина контактового ореола изменяется от сантиметров до первых километров.
Основные факторы: тепловое воздействие магматических пород на вмещающие породы и химически активные газовые и жидкие растворы.
В зависимости от особенностей течения процесса выделяют несколько разновидностей контактового метаморфизма.
Термоконтактовый метаморфизм выражается в чисто термальном воздействии магмы на вмещающие породы.
В зависимости от особенностей течения процесса выделяют несколько разновидностей контактового метаморфизма.
Термоконтактовый метаморфизм выражается в чисто термальном воздействии магмы на вмещающие породы.
Он приводит к перекристаллизации минералов. Породы, возникающие при таких процессах за счет глинистых и песчано-глинистых осадков, обладают плотным тонкозернистым строением и называются роговиками. Известняки превращаются в мраморы, пески в кварциты.
К разновидности термоконтактового метаморфизма относится пирометаморфизм, выражающийся в обжиге, спекании горных пород под воздействием лавы.
При контактово-метасоматическом метаморфизме к температурному воздействию остывающего интрузива присоединяется воздействие на вмещающие породы выделяемых им газов жидких растворов. Этот процесс идет с изменением химического состава. Процесс замещения одних минералов другими, протекающий при участии газовых и жидких растворов и сопровождающийся изменением химического состава минеральных образований называется метасоматозом, а образующиеся при этом горные породы такого генезиса являются скарны и грейзены.
Автоморфизм - это процесс изменения изверженных горных Пород в процессе их формирования (застывания и кристаллизации) под влиянием химически активных веществ, выделяемых самой магмой, в результате падения температуры. Так, например, происходит серпентизация ультраосновных пород.
Динамометаморфизм (катакластический, дислокационный метаморфизм) проявляется в верхних частях земной коры в зонах развития тектонических движений дислокационного характера. Основной причиной, вызывающей его является стрессовое давление. При этом виде метаморфизма изменяется структурно-текстурные особенности пород. Происходит их дробление (катаклиз), а в более глубоких зонах с повышением температуры появляются пластические деформации. В породах появляется полосчатость, возникает кристаллизационная сланцеватость,
ЛЕКЦИЯ № 4
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ.
План лекции
4.1. Общие сведения о тектонических движениях.
4.2. Колебательные тектонические движения.
4.3. Дислокационные тектонические движения.
4.4. Значение тектонических движений.
4.5. Основные сведения о землетрясениях.
Тектонические движения и землетрясения, также как магматизм и метаморфизм, относятся к эндогенным геологическим процессам.
- Инженерная геология Конспект лекций
- Содержание
- Введение
- Лекция № 1 общие сведения о земле. Физические поля земли.
- 1.1. Форма и основные параметры Земли
- 1.2. Гравитационное поле Земли
- 1.3. Тепловое поле Земли
- 1.4. Магнитное поле Земли
- Лекция № 2 строение и состав земной коры
- 2.1. Строение Земли
- 2.2. Строение земной коры
- 2.3. Химический состав земной коры
- Лекция № 3 эндогенные геологические процессы. Магматизм и метаморфизм.
- 3.1. Причины зарождения и миграции магматических расплавов
- 3.2. Эффузивный магматизм
- 3.3. Интрузивный магматизм
- 4.1. Общие сведения о тектонических движениях
- 4.2. Колебательные тектонические движения
- 4.3. Дислокационные тектонические движения
- 4.4. Значение тектонических движений
- 4.5. Основные сведения о землетрясениях
- Лекция № 5 экзогенные геологические процессы. Выветривание, эоловые процессы
- 5.1. Общие черты экзогенных геологических процессов
- 5.2. Физическое выветривание
- 5.3. Химическое выветривание
- 5.4. Продукты выветривания, кора выветривания
- 5.5. Эоловые процессы
- Лекция № 6 геологическая деятельность вод поверхностного стока
- 6.1. Общие сведения о геологической работе вод поверхностного стока
- 6.2. Закономерности процессов эрозии
- 6.3. Аккумулятивная работа русловых поверхностных вод
- 6.4. Геологическая деятельность ледников
- 6.5. Денудация материков
- Лекция № 7 геологическое летоисчисление.
- 7.1. Основные этапы эволюции Земли
- 7.2. Относительный возраст горных пород и методы его определения
- 7.3. Понятие об относительном возрасте горных пород
- Лекция № 8 графические геологические материалы и работа с ними
- 8.1. Методы получения геологической информации
- 8.2. Геологическая карта и другие виды геологической информации
- Лекция № 9 общие сведения о воде в природе. Воднофизические свойства гоных пород. План лекции
- Vs - Объём минеральной части породы (объём скелета), см3.
- Гранулометрический состав обломочных пород
- Водопроницаемость
- , М3 /сутки
- Физические свойства и химический состав подземных вод
- 10.3. Жесткость воды
- 10.5. Агрессивность подземных вод по отношению к бетону и металлам.
- 11.1. Классификация водоносных горизонтов
- 11.2. Воды зоны аэрации
- 12.1. Грунтовые воды
- 11.4. Артезианские воды.
- 11.5. Особые типы подземных вод
- Лекция № 12 основы динамики подземных вод
- 12.1. Общие положении о движении подземных вод
- 12.2. Расход естественных потоков подземных вод.
- 12.3. Искусственные дрены
- 12.4. Приток воды к совершенным и несовершенным дренам
- 12.5. Взаимодействующие дрены
- Л е кц и я № 13
- 13.I. Объекты, методы и задачи инженерной геологии
- 13.2. Инженерно-геологическая классификация грунтов
- 13.3. Физико-механические свойства грунтов Физические свойства
- Механические свойства.
- 13.3. Особенности свойств горных пород в массивах.
- Лекция № 14 инженерно-геологические процессы и явления План лекции
- 14.I. Движение грунтовых масс на склонах
- 14.2. Суффозионные явления
- 14.3. Карстовые процессы и явления
- 14.4. Плывуны
- Лекция № 15 инженерно-геологические явления в зонах вечной мерзлоты План лекции
- 15.1. Условия распространения и залегания вечномерзлотных пород.
- 15.2. Подземные воды в криолитозонах
- 15.3. Инженерно-геологические явления в зонах залегания вечномерзлых пород
- 15.4. Инженерно-геологические условия строительства в криолитозонах
- Лекция № 16 гидрогеологические изыскания для проектов водозаборов подземных вод План лекции
- 16.I. Поиски и разведка подземных вод для целей водоснабжения
- 16.2. Инженерно-геологическая и гидрогеологическая съемка.
- 16.4. Стационарные наблюдения
- 16.5. Состав и содержание отчета по гидрогеологическим изысканиям.
- 17.1. Основные цели и задачи инженерно-геологических изысканий
- 17.2. Состав и объем инженерно-геологических исследований
- 17.3. Инженерно-геологические исследования на различных стадиях проектирования
- 17.4. Инженерно-геологические изыскания для объектов трубопроводов
- 17.5. Изыскания месторождений естественных строительных материалов
- Учебно-методические материалы
- 1. Основная литература.
- 2. Дополнительная литература и пособия.