Родники
Сложная геологическая структура области обусловила неравномерное распределение подземных вод, заключенных в различных литологических комплексах – гидрогеологические условия отличаются большим разнообразием. Выходы на поверхность земли имеют почти все основные горизонты подземных вод. Частота выходов подземных вод и их дебиты, качество вод значительно разнится по районам в зависимости от степени расчлененности территории и особенностей залегания водоносных слоев и их водопроводимости. На значительной территории северной части области пермские породы залегают рядом с поверхностью или выходят на неё, в них (особенно для пород татарского яруса) характерна частая смена водосодержащих трещиноватых скальных и водоупорных глинистых пород. На юге водоносные горизонты отделены от поверхности слабо проницаемой толщей глин и в верхней части разреза встречаются, главным образом, в долинах рек, в которые они разгружаются. Расчлененность территории области также в целом уменьшается в направлении север-юг. Эти факторы предопределяют обилие родников на севере области (за исключением слаборасчлененной территории левобережной части Ставропольского района, где расположено только 7 родников) при малом количестве их на юге.
Имеющие наиболее расчлененный рельеф (0,76 – 0,85 километра на квадратный километр) районы северо-востока области - Клявлинский, Камышлинский, Исаклинский, Сергиевский и Похвистневский - характеризуются большим числом (от 98 до 215) родников с высоким удельным весом (от 25 до 40,9 процента, за исключением Похвистневского района – 10,2 процента) объемных родников с водами питьевого качества и дебитом от 1 и более литра в секунду. Исключением из сильно расчлененных местностей по числу родников (17 источников) является территория Жигулевских гор, где выше местного базиса эрозии (река Волга) лежит сдренированная толща сильно трещиноватых и закарстованных карбонатных пород, а также территория Шигонского и Сызранского районов, где определяющее влияние на образование родников оказывают благоприятные гидрологические условия.
В южных районах области влияние расчлененности рельефа на условия выхода подземных вод на поверхность несколько снижается и определяющим фактором на этой территории выступают неблагоприятные для образования родников гидрогеологические условия. Здесь имеющий наименьшую в области степень расчлененность территории Приволжский район не имеет ни одного естественного родника, а приближающиеся к нему по степени расчлененности рельефа Безенчукский и Большечерниговский районы имеют по 4 родника.
Изменения в химическом составе родниковых вод соответствуют общим закономерностям, определяющим состав подземных вод области. На участках неглубокого залегания горизонтов и хорошего водообмена находятся пресные воды, на участках затрудненного водообмена подземные воды приобретают повышенную минерализацию. Наиболее пресные родниковые воды расположены в местах выходов палеогеновых и верхнемеловых отложений в Шигонском и северной части Сызранского районов, где преобладают источники с водой, отвечающей требованиям СанПиН 2.1.559-96 «Питьевая вода». Приуроченные к татарским и казанским ярусам верхнепермских отложений и имеющие обширные выходы на поверхность земли в северо-восточной части области родниковые воды характеризуются значительной пестротой химического состава и колебаниями уровня минерализации. Но и здесь преобладают источники с водой питьевого качества. В южной части области при небольшом (до 10 родников в районе) выходе на поверхность подземных вод очень мало родников с пресной водой.
- История геологического развития Самарской области.
- Архей ar протерозой pr
- ПалеозоЙская эра pz Девонский период система d
- Каменноугольный период c
- Пермский период p
- Мезозойская эра mz Триасовый период t
- Юрский период j
- Меловой период k (Cr)
- Кайнозой kz Палеогеновый период p (Pg)
- Неогеновый период n
- 2. Тектоническое строение территории Самарской области.
- 3. Рельеф Самарской области.
- 4. Подземная гидросфера Самарской области
- Родники
- 5. Геологические процессы на территории Самарской области
- Оврагообразование.
- Оползни
- Просадочные явления
- Карстообразование
- 6. Облицовочные материалы Самарского метрополитена
- 7. Деформация оснований и сооружений.
- Содержание
- История геологического развития Самарской области