logo search
Гелогия МПИ

Форма и внутреннее строение минеральных зерен

Минеральные зерна и гели по форме, внутреннему строению и условиям образования разделяются на следующие морфогенетические группы: 1) кристаллические зерна; 2) коррозионные зерна; 3) метасоматические зерна: 4) кристаллобласты или бластические зерна; 5) кластические зерна; 6) выделения коллоидного вещества.

Кристаллические зерна растут в процессе свободной кристаллизации расплавов, растворов и газов в бассейнах и пустотах. Коррозионные зерна — скелеты и реликты — образуются при разъедании ранних минералов поздними минералами, выделившимися из остаточных растворов. Скелетные формы кристаллов образуются также в стесненных условиях роста в процессе отложения минералов из вязких растворов, при метасоматическом замещении или при перекристаллизации в твердом состоянии. В этих условиях в результате неравномерного питания в скелетных кристаллах растут главным образом вершины и ребра.

Метасоматические зерна образуются при метасоматическом замещении пород, руд и минералов растворами и газами. Кристаллобласты формируются при перекристаллизации и раскристаллизации минерального вещества в твердом состоянии и при распаде твердых растворов. Кластические зерна — обломки зерен и аморфного вещества — образуются в процессе дробления и смятия минеральных агрегатов и минералов.

По форме минеральные зерна разделяются на идиоморфные, гипидиоморфные и аллотриоморфные. Идиоморфными называют кристаллы, ограниченные кристаллическими гранями. Гипидиоморфные зерна имеют неполно развитые формы, частично ограниченные кристаллографическими гранями. Зерна неправильной формы, лишенные собственных кристаллографических очертаний, называют аллотриоморфными или ксеноморфными. Порфировыми вкрапленниками называют крупные идиоморфные, гипидиоморфные и скелетные зерна, расположенные в мелкозернистой или скрытокристаллической массе других рудообразующих минералов. Характерной особенностью минеральных зерен является их внутреннее строение, которое свидетельствует об условиях роста зерен.

Образование твердого кристаллического вещества может происходить различно:

  1. путем отложения кристаллов из газообразных продуктов возгона;

  2. путем кристаллизации из жидких расплавов или растворов;

  3. путем перекристаллизации в твердом состоянии ранее отложенного кристаллического вещества;

  4. путем перекристаллизации ранее отложенных коллоидных масс.

Все эти процессы кристаллизации, перекристаллизации и изменения руд находят свое отражение в классификации структур руд.

Классификация структур производится по двум принципам:

А- по морфологическому принципу учитывается

1. Размер зерен;

2. Форму зерен;

3. Равномернсть зерности;

4. По степени огранки;

5. По характеру ориентировки кристаллов;

6. По характеру сростания минералов.

Б- по генетическому принципу

Структуры руд подразделяются на шесть морфогенетических групп: зернистые, коррозионные, метазернистые, коллоидные, кристаллобластические, катакластические и кластические.

В каждой такой группе выделяются морфологические виды текстур и структур. При определении морфологического вида текстур или структур обращают внимание на форму, размер, строение, пространственную ориентировку и способы срастания друг с другом морфологических единиц: минеральных агрегатов, минеральных зерен и коллоидного вещества.

Структуры отложения (кристаллизации)

В эту группу объединяются структуры руд, образовавшиеся вследствие процессов кристаллизации из расплавленной магмы, из гидротермальных или холодных растворов, а также возникшие при метасоматозе вмещающих пород.

Среди структур отложения различаются следующие типы.

Панидиоморфнозернистая структура — зерна минералов имеют весьма совершенную кристаллическую форму: эвгедральную или идиоморфную. В рудах эта структура встречается редко; в качестве примера можно указать на рассеянную вкрапленность хромита в дуните.

Гипидиоморфнозернистая структура — минералы с частично развитыми кристаллическими гранями имеют субгедральную или гипидиоморфную форму. Эту структуру можно часто наблюдать в рудах хромитовых и колчеданных месторождений.

Срастания зерен различной степени идиоморфизма (идиоморфных, гипидиоморфных и аллотриоморфных) представляют гипидиоморфнозернистую структуру. В таких срастаниях кристаллические зерна ранее выделившихся минералов имеют идиоморфные и гипидиоморфные очертания, а зерна поздних минералов аллотриоморфны. Разновидностью гипидиоморфнозернистой структуры является сидеронитовая.

Аллотриоморфнозернистая структура — неправильные по форме минералы, не имеющие кристаллических граней; форма зерен носит название ангедральной или ксеноморфной. Примеры этой структуры обычны в сульфидных рудах.

Как разновидность аллотриоморфнозернистой структуры следует отметить сидеронитовую структуру, наблюдающуюся в хромитовых и титано-магнетитовых рудах. Она характеризуется срастанием идиоморфных зерен нерудных минералов (оливин, пироксены, амфиболы, плагиоклазы) с ксеноморфными зернами рудных минералов (магнетит, титаномагнетит, ильменит, пирротин, петландит, халькопирит и др.). Сидеронитовая структура является типоморфной во вкрапленных рудах позднемагматического и ликвационного генезиса. Очень редко встречаются кристаллические агрегаты, сложенные зернами скелетной формы в виде «елочки» и «рыбьего скелета», — такая структура называется скелетной.В них рудный минерал (хромит, магнетит, ильменит) кристаллизуется позже силиката (оливина, пироксена) и образует неправильные, ксеноморфные выделения в промежутках зерен силиката, как бы цементируя последний.

Для кристаллических агрегатов с зернами различной формы и величины характерны порфировидная и пойкилитовая структуры.

Порфировидная структура характеризуется выделением крупных эвгедральных зерен одного минерала в сплошной или мелкозернистой массе другого. Например, порфировые выделения пирита в пирротине.

В порфировидной структуре крупные кристаллы являются ранними индивидами в агрегате мелких поздних аллотриоморфных зерен. В пойкилотовой структуре мелкие кристаллики представляют собой ранние образования внутри крупных аллотриоморфных зерен.

Пойкилитовая структура характеризуется включениями мелких зернышек одного минерала в массе крупных кристаллов другого. Распределение этих мелких включений не подчиняется какой-либо закономерности. Примером пойкилитовой структуры может служить колчеданная руда, в которой в крупных кристаллах пирита наблюдаются мелкие зернышки халькопирита, сфалерита или теннантита.

К этому же типу можно отнести включения мельчайших кристаллов магнетита в сфалерите, с трудом различимые под микроскопом. Такая структура характерна для цинковых руд колчеданных месторождений Урала.

Скрытокристаллическая и гелевая структуры образуются при весьма значительном переохлаждении или при резком пересыщении рудоносных растворов, из которых выпадают скрытокристаллические и даже коллоидные массы. При последующих процессах метаморфизма коллоиды легко подвергаются перекристаллизации, а поэтому гелевые структуры редки в рудах. Примером может служить гелевая структура аурипигмента.

Структуры распада твердых растворов

Решетчатая структура возникает в том случае, когда один из минералов подчиняется кристаллографическим направлениям другого. Например, в титано-магнетитовых рудах при сильном увеличении можно, наблюдать тончайшую решетку пластиночек ильменита, располагающегося по октаэдрической спайности магнетита. Распад твердого раствора магнетита и ильменита, по Рамдору, происходит при температуре 800°.

Пластинчатая структура характеризуется расположением пластинчатых вростков какого-либо минерала преимущественно в одном направлении в массе другого. Так, например, в рудах одного из титано-магнетитовых месторождений при сильном увеличении наблюдаются тончайшие вростки пластинок гематита в зернах ильменита. Рамдор установил две генерации таких пластинчатых вростков гематита в ильмените и определил для одной из них температуру распада в 700°, а для другой — 500—600°.

Эмульсионная структура характеризуется выделением мелких и мельчайших каплевидных зерен одного минерала в основной массе другого. При постепенном охлаждении твердого раствора вначале происходит образование грубодисперс-ных частиц, которые потом, в результате более резкого понижения температуры, фиксируются в виде эмульсионных равномерно распределенных частиц.

Структуры раскристаллизации коллоидов

Коллоидные вещества являются недостаточно устойчивыми в природе: с течением времени и при некоторых условиях они переходят в вещества кристаллические.

Коллоидные структуры разделяются на следующие морфологические виды: гелевая, скрытокристаллическая, или афанитовая, и концентрически-зональная. Гелевая структура — это однородное строение коллоидного вещества с трещинками усыхания. Гелевая и скрытокристаллическая структуры рудных агрегатов не различаются под микроскопом, а различаются только после изучения минерального вещества рентгеноструктурным анализом.

Метаколлоидными структурами называются вторичные структуры, которые образовались при раскристаллизации геля в твердом состоянии. Особенно сильно видоизменяются гели сульфидов, кремнезема, карбонатов и сульфатов.

Остановимся кратко на некоторых типах структур перекристаллизации коллоидов.

Сферолитовая структура характеризуется скоплением мелких округлых выделений радиально─лучистого строения. Возникновение радиально─лучистого строения Ф. Чухров объясняет следующим образом.

Кристаллы, зародыши которых близко расположены друг от друга, могут расти лишь до момента соприкосновения кристаллических неделимых; в дальнейшем их рост может происходить лишь в направлении, перпендикулярном плоскости расположения зародышей, т. е. по радиусам и лучам от центра кристаллизации.

Сферолитовые и радиальнолучистые структуры наблюдаются у следующих минералов: пирита, марказита, вуртцита, аурипигмента, пирротина, гематита, гётита, псиломелана, малахита, смитсонита и некоторых других.

Гранобластическая структура образуется при пе­рекристаллизации геля и характеризуется скоплением зерен, имеющих округлые или угловатые очертания.

Порфиробластическая структура характеризуется обособлением крупных зерен минералов среди основной массы мелких.

Пойкилобластическая структура характеризуется наличием крупных ксенобластических индивидов одного минерала, содержащих мелкие идиобласты другого минерала Структуры замещения (коррозионные)

Структуры замещения

Рассмотрим наиболее характерные примеры структур из группы замещения.

Структура разъедания (коррозии) характеризуется проникновением одного минерала в другой, в результате чего замещаемый минерал образует очень неправильные по форме зерна с неровными, зазубренными краями и бухто-подобными стенками. Эта структура имеет большое распространение в рудах сульфидных месторождений. В начальные стадии замещения корродированные минералы мало изменяют свою первоначальную форму и часто обладают изометричными выпуклыми или вогнутыми очертаниями. Вопрос о последовательности выделения минералов в этом случае решается легко. При глубоко зашедшем процессе замещения корродированный минерал принимает крайне неправильную форму, напоминающую ксеноморфное зерно. Порядок выделения минералов в этом случае определить трудно. Решить этот вопрос, иногда удается по секущим прожилкам, по вымещению вдоль границ зерен и по спайности, по густорасположенным остаткам замещения и другим признакам.

Структура пересечений характеризуется наличием жилок минерала замещающего в минерале замещаемом. Эти жилки обладают обычно неправильно ограниченными стенками, которые в свою очередь часто непараллельны между собой.

Структура остатков от замещения характеризуется содержанием в разъеденном зерне реликтовых масс, обычно скоцентрированных в середине зерна. Ориентировка этих остатков (реликтов) сохраняется общая.

Скелетная структура встречается редко. Она образуется в тех случаях, когда процесс замещения минерала идет от центра к периферии; наружные грани кристалла при этом сохраняются, образуя кристаллический скелет зерна. Эта структура характерна для пирита и арсенопирита, реже для жильных минералов.

Графическая структура характеризуется тесным взаимопрорастанием двух минералов, один из которых образуется за счет замещения другого. Например, срастания борнита и халькозина, галенита и аргентита и др.

Решетчатая структура замещения получается в случае проникновения минерализованного раствора вдоль пересекающихся направлений спайности замещаемого минерала. Пастинки замещающего минерала распределяются неравномерно, приурочиваясь к трещинам и границам зерен; кроме того, здесь не наблюдается сужения пересекающихся пластиночек и полосок. Примером ее может служить структура замещения магнетита гематитом, образующаяся в мартитовых рудах железорудных месторождений.

Цементная структура является результатом замещения цемента песчаников сульфидами рудоносных растворов. Особенно благоприятны для замещения известковистые песчаники, на месте карбонатного цемента которых отлагаются сульфиды. В медистых песчаниках Казахстана наблюдаются мелкие изометричные зерна кварца, сцементированные борнитом и халькопиритом.

Структуры давления (метаморфические)

Под влиянием механических деформаций и, вероятно, при повышенной температуре происходит существенное изменение руд. Результат механической деформации в рудах в значительной степени зависит от величины давления и от свойств мине­рала, подвергающегося деформации. Хрупкие минералы растрескиваются и дробятся, мягкие и пластичные изгибаются и сминаются — они как бы приспосабливаются к новым условиям. Таким образом, понятие о структурах давления может иметь очень широкий смысл и применяться к рудам различных генетических групп, в разной степени подвергшихся метаморфизму.

Структуры смятия образуются в результате действия давления на мягкие и пластинчатые минералы. Так, например, в сфалерите и халькопирите после травления выявляются изогнутые двойниковые полоски или своеобразные зоны смятия. В галените структура смятия прекрасно видна и без травления, она выделяется вследствие весьма совершенной спайности этого минерала. Структуры смятия для стибнита и молибденита хорошо наблюдаются в поляризованном свете при скрещенных николях, они выражаются обычно в сильном изгибании двойниковых полосок.

Структуры дробления (катакластические) характерны для твердых и хрупких минералов, таких, как пирит, арсенопирит, хромит, касситерит и др. В результате дробления появляются трещины и остроугольные осколки минералов (рис. 53). Иногда в результате дробления образуются более или менее одинаковые по размерам осколки (гранокластическая структура). Иногда же крупные трещиноватые зерна какого-либо хрупкого минерала погружаются в мелкозернистую массу, состоящую из мелких осколков этого же минерала (порфирокластическая структура).

Среди кластических структур широко распространена обломочная. Обычно перемещенные обломки пород или руд скреплены цементом, отложившимся в момент их осаждения. Разновидностями обломочной структуры являются псефитовая, псаммитовая, алевролитовая и пелитовая. Все эти термины заимствованы из осадочной петрографии. Псефитовая структура характеризуется обломками размером от 1 до 100 мм и более: псаммитовая структура выделяется при размере обломков от 0,1 до 1 мм, алевролитовая — от 0,01 до 0,1 мм, пелитовая — при размере обломков менее 0,01 мм. Катакластические и кластические текстуры и структуры имеют сходные морфологические особенности. В этих текстурах и структурах морфологические единицы (минеральные агрегаты и кластические зерна) представляют собой обломки, которые внешне очень сходны, но характер их расположения различен. Например, в рудах с катакластическими текстурами обломки горной породы или руды всегда перемещены относительно друг друга и большей частью скреплены цементом, отложившимся в другую стадию или этап минерализации. В мономинеральных агрегатах с катакластическими структурами обломки минерала находятся в первоначальном положении и не сцементированы.

Структуры перекристаллизации образуются в результате более интенсивного метаморфизма (давление и температура). Они, вероятно, имеют широкое распространение в рудах, но наблюдаются только в редких благоприятных случаях. Гак, например, перекристаллизация крупнозернистого антимонита в тонкозернистый наблюдается под микроскопом и поляризованном свете в виде узких параллельных полосок. При структурной перекристаллизации колломорфного пирита, халькопирита и сфалерита нередко выявляется чередование крупнозернистых и мелкозернистых (тонкозернистых) агрегатов, причем образование последних происходит, вероятно, за счет перекристаллизации первых.

Коррозионные структуры играют большую роль при определении последовательности выделения минералов в парагенетической ассоциации. Они всегда в кристаллическом агрегате распространены подчиненно по сравнению с зернистыми структурами. При определении морфологического вида коррозионных структур необходимо различать срастания между агрегатами, сложенными гипогенными и гипергенными зернами в одной парагенетической ассоциации (структура).

Лекция №3