logo search
ШПОРЫ ПО ГЕОТЕТОНИКЕ

10. Анализ мощностей.

Анализ распределения мощностей осадочных и вулканогенных толщ — один из важнейших методов палеотектонического анализа. Он проводится на основе составления карт линий равных мощностей, или изопах (изопахит); такие карты обычно совмещаются с картами фаций, исходным материалом служат разрезы в естественных обнажениях или скважинах.

В отличие от метода анализа фаций анализ мощностей позволяет дать в определенных условиях не только качественную, но и количественную оценку вертикальных движений. В мелководных, эпиконтинентальных морях и на шельфах подводных окраин континентов мощность осадков соответствует размеру тектонического погружения дна бассейнов. Объясняется это деятельностью волн, которая препятствует накоплению осадков выше определенного уровня — профиля равновесия. По достижении поверхностью осадков профиля равновесия их дальнейшее накопление невозможно без опускания дна бассейна, создающего дополнительное пространство возможного осадконакопления. Благодаря этому тектоническое погружение становится регулятором и мерой мощности осадков.

Подобно тому как анализ фаций может применяться не только в площадном, но и во временном аспекте, анализ мощностей также может выражаться в составлении графика изменения мощностей накопленных осадков в последовательные интервалы геологического времени, например отвечающие ярусам, подъярусам и т.д. В форме графиков могут откладываться мощности или производные от их деления на продолжительность соответствующих геохронологических интервалов, т.е. скорости осадконакопления, или могут строиться кривые нарастания мощностей, а следовательно, и погружений со временем. При этом могут вноситься поправки на уплотнение осадков под весом вышележащих отложений.

Скорости осадконакопления являются важными показателями тектонического режима, в частности характерного для платформ, подвижных поясов, орогенов, океанов. Они широко используются геологами-нефтяниками для определения потенциальных возможностей осадочного выполнения нефтегазоносных бассейнов, а также для определения степени зрелости нефтематеринских толщ.