logo search
Методичка по геологии

Строение земной коры

Горные породы, слагающие земную кору, образуют тела, форма которых зависит от условий образования пород (первичные формы) и последующих движений коры (вторичные формы). Эти тела называются структурными формами или формами залегания горных пород, а их комплекс создает общее строение – структуру – земной коры. Геологам чаще всего приходится иметь дело со слоистыми осадочными толщами, которые покрывают около трех четвертей поверхности материков.

Наряду с составом и формой залегания важной характеристикой слоя является его возраст, указывающий на время образования слоя.

В результате комплексного изучения истории Земли были составлены геохронологическая и стратиграфическая шкалы (таб. 3).

Геохронологическая шкала, то есть шкала относительного геологического времени, дает представление о последовательности отрезков этого времени, которые соответствуют определенным этапам развития Земли. Стратиграфическая шкала отражает последовательность образования слоистых осадочных горных пород, слагающих земную кору. Каждому подразделению геохронологической шкалы соответствует определенное подразделение стратиграфической шкалы. Так эры в свою очередь делятся на периоды, а группы на системы, первые из которых разбиваются на эпохи, а вторые – на отделы.

Слои или пласты осадочных пород представляют собой плоские тела сравнительно небольшой толщины, но распространяющиеся на большие площади. В слоистой толще каждый слой отделен от соседнего поверхностью напластования. Поверхность напластования, ограничивающая слой снизу, называется подошвой, ограничивающая его сверху – кровлей. Кратчайшее расстояние между кровлей и подошвой слоя, называется его истинной мощностью. Определяя мощность какого-либо слоя в обнажении, часто замеряют не истинную мощность, а видимую, то есть расстояние между кровлей и подошвой в любом наклонном к слою разрезе (по склону рельефа).

Мощность слоев, их распространение по площади, взаимное расположение бывают различными и зависят от условий, в которых происходило отложение осадков. Параллельная слоистость характерна для отложений спокойных морских и озерных бассейнов, косая – для речных отложений.

Среди осадочных горных пород наибольшим распространением пользуются породы морского происхождения. Можно считать, что первичное, ненарушенное залегание слоистых толщ – горизонтальное или почти горизонтальное.

Если толща формировалась в процессе наступления моря на сушу, то есть при трансгрессии моря, молодые слои покрывают большие площади, чем подстилающие их более древние слои; в этом случае говорят о трансгрессивной толще. Если накопление осадков шло в сокращающемся по площади бассейне, то есть при регрессии моря, более молодые слои покрывают меньшие площади, чем подстилающие их более древние слои. Образовавшаяся при этом слоистая толща называется регрессивной.

а б

Рис.7 Трансгрессивное (а) и регрессивное (б) залегание слоев

В результате движений земной коры первичное залегание слоев часто бывает нарушено. Слои приобретают наклонное залегание, волнообразно изгибаются, местами разрываются трещинами и смещаются по ним. Так возникают вторичные формы залегания слоев. Обычно они обусловлены движениями земной коры, вызванными внутренними силами, то есть тектоническими движениями. По характеру происшедших изменений тектонические нарушения делятся на складчатые (моноклиналь, флексура, синклиналь, антиклиналь) и разрывные (горст, грабен, взброс, сброс, надвиг, ступенчатый сброс).

Наблюдая слои в обнажениях, можно заметить различные соотношения в их залегании. Если каждый вышележащий слой повторяет залегание подстилающего слоя и образует с ним непрерывный разрез, говорят о согласном залегании слоя, возникшем при непрерывном накоплении слоистой толщи.

Если в накоплении осадков был перерыв, во время которого сформировавшиеся ранее толщи размывались, в этом случае разрез не непрерывен. Такое соотношение слоев называется параллельным стратиграфическим несогласием.

Несогласное залегание особенно резко выражено тогда, когда слои, отложившиеся до перерыва в осадконакоплении, во время перерыва в результате движений земной коры оказались деформированными, выведенными из первичного горизонтального положения и приобрели наклонное или складчатое залегание. Во время перерыва их поверхность размывается, а при последующей трансгрессии и возобновлении осадконакопления на нее вновь горизонтально ложатся слои. В результате верхние слои лежат на нижних с перерывом и не параллельно им. Это случай углового стратиграфического несогласия.

Геохронологическая (стратиграфическая) шкала

Таблица №3

Эон

(эонотема)

Эра (зратема или группа систем)

Период (система)

(цветовое обозначение)

Индекс

Эпохи (отделы)

Индекс

Фанерозой (570±20)

Кайнозойская КZ

(65±3)

Четвертичный (1,8)

(желтовато-серый)

Q

Современная

Поздняя (верхний)

Средняя (средний)

Ранняя (нижний)

Q4

Q3

Q2

Q1

Неогеновый (22)

(желтый)

N

Плиоценовая

Миоценовая

N2

N1

Палеогеновый (41)

(оранжево-желтый)

Олигоценовая

Эоценовая

Палеоценовая

3

2

1

Мезозойская МZ

(165±10)

Меловой (70)

(зеленый)

К

Поздняя (верхний)

Ранняя (нижний)

К2

К1

Юрский (55 – 60)

(синий)

J

Поздняя (верхний)

Средняя (средний)

Ранняя (нижний)

J3

J2

J1

Триасовый (40 – 45)

(фиолетовый)

Т

Поздняя (верхний)

Средняя (средний)

Ранняя (нижний)

Т3

Т2

Т1

Палеозойская РZ

(335±25)

Пермский (50 – 60)

(оранжево-коричневый)

Р

Поздняя (верхний)

Ранняя (нижний)

Р2

Р1

Каменноугольный (50 – 60)

(серый)

С

Поздняя (верхний)

Средняя (средний)

Ранняя (нижний)

С3

С2

С1

Девонский (60)

(коричневый)

D

Поздняя (верхний)

Средняя (средний)

Ранняя (нижний)

D3

D2

D1

Силурийский (25 – 30)

(серо-зеленый)

S

Поздняя (верхний)

Ранняя (нижний)

S2

S1

Ордовикский (45 – 50)

(оливковый)

O

Поздняя (верхний)

Средняя (средний)

Ранняя (нижний)

О3

О2

О1

Кембрийский (90 – 100)

(сине-зеленый)

Є

Поздняя (верхний)

Средняя (средний)

Ранняя (нижний)

Є3

Є2

Є1

Задание №1.

Расположите геологические периоды в хронологическом порядке и напишите их условные буквенные обозначения. Между породами какого возраста имеется стратиграфический перерыв?

вариант

Геологические периоды

1

2

3

4

5

Карбон, неоген, пермь, четвертичный

Пермь, палеоген, триас, неоген

Мел, палеоген, девон, карбон

Девон, юра, мел, силур

Пермь, кембрий, триас, ордовик

Задание №2.

Назовите обозначенные ниже геологические периоды, расположив их в хронологическом порядке. Между породами какого возраста имеется стратиграфический перерыв?

вариант

Индексы

1

2

3

4

5

D, J, O, S

H, N, Т, Q

C, P, D, K

K, Q, T, J

N, D, C, P

Задание №3.

Ниже приведены условные обозначения (индексы) условий образования и возраста четвертичных отложений. Как называются эти отложения? Какая из пород образовалась раньше?

вариант

индексы

1

2

3

4

5

aQI, tQIV

dQII , mQIII

aQI, dQII

аQIV, mQI

mQIII, dQII

Где a – аллювиальные отложения,

d – делювиальные отложения,

m – морские отложения,

t- техногенные отложения.

Задание №4.

Изучив геологический разрез, представленный на рис.8 назовите относительный возраст горных пород, слагающих рассматриваемую территорию. Между какими геологическими периодами произошла тектоническая деформация и как называется изображенная на разрезе дислокация? Какие слои залегают между собой согласно, и какие несогласно? Наблюдается ли в разрезе стратиграфический перерыв?

Q

Q

N

N

Т

K

Р

С

J

T

S

I

II

N

K

D

J

S

T

T

T

T

T

P

P

P

P

P

C

C

C

C

IV

III

Рис. 8

Задание №5.

На рис.9 изображены фрагменты геологических карт на топографической основе масштаба 1:2000 и условные обозначения к ним. Постройте геологический разрез по линии I-I, приняв вертикальный масштаб 1:1000, горизонтальный 1:2000.

Рис. 9 Фрагменты геологических карт на топографической основе масшта­ба 1:2000:

1 — известняк; 2 — аргиллит; 3 — глина; 4 — мергель; 5 — алевролит; 6 — сланец; 7 — мел; 8 — песчаник; 9 — доломит; 10 — опока

Какая форма залегания осадочных горных пород представлена в раз­резе? Между какими слоями наблюдается стратиграфический пе­рерыв? Назовите геологический возраст каждой литологической разности горных пород, развитых в пределах карты. Породы ка­кого возраста отсутствуют в разрезе?

П

Рис. 9.1. Пример построения геологиче­ского разреза

ример построения разреза II приведен на рис. 9.1.,а. Разрез строят на миллиметровой бумаге в следующем порядке. На горизон­тальной линии отмечают начало и конец разреза в принятом масштабе. У начала разреза строят (в задан­ном масштабе) вертикальную шкалу абсолютных отметок в пределах, встречающихся на карте. Далее строят топографический профиль. Учитывая, что горизонтальные масш­табы карты и разреза по условию задачи совпадают, можно, повернув карту (рис. 9.1., а) так, чтобы линия разреза на карте была параллельна горизонтальной линии на разрезе, построить топографический профиль путем переноса точек пересечения го­ризонталей с линией разреза с рис. 9.1.,а на рис. 9.1.,б (линии с длинными пунктирными штриха­ми). На полученный топографиче­ский профиль проектируют стратиграфические границы слоев, попада­ющих в разрез (линии с короткими пунктирными штрихами), и каранда­шом справа и слева от стратиграфи­ческих границ отмечают индексацией возраст пород. Теперь рассматрива­ют состав и возраст пород, попада­ющих в разрез. Наиболее древними из них являются доломиты каменно­угольного возраста (С). За ними следуют пермские аргиллиты (Р) и глины триаса (Т). Между триасом и мелом (К) наблюдается стратигра­фический перерыв: отсутствуют юрские отложения. Проведение границ слоев начинают с линии, имеющей макси­мальное количество точек на топо­графическом профиле (граница меж­ду мелом и триасом). Размытую часть границы показывают пункти­ром; границы остальных слоев прово­дят также через точки стратиграфи­ческих границ на топографическом профиле. В заключение штриховкой обозначают литологический состав пород, индексами - возраст; карандашные записи стирают. В разрезе видна антикли­нальная складка с размытым ядром.

Лабораторная работа №7