logo search
ШПОРЫ ПО ГЕОТЕТОНИКЕ

Методы изучения горизонтальных движений.

Основным методом изучения горизонтальных движений служили повторные триангуляции. В настоящее время вместо триангуляции производятся трилатерации, при которых измеряется длина не одной, а всех сторон треугольника.

В настоящее время изучение горизонтальных движений производится с помощью лазерных дальномеров.

Скорость горизонтальных движений не уступает скорости вертикальных движений и часто их превосходит. Горизонтальные движения преимущественно имеют направленный характер.

Горизонтальные движения изучаются ещё следующими методами:

Методом лазерных отражателей , установленных на искусственных спутниках Земли и на Луне.

Метод длиннобазовой интерфероментрии, основанный на регистрации радиосигналов, идущих от квазаров. Этот метод считается самым точным.

Метод с использованием эффекта Доплера(DORIS).

При помощи глобальной системы позиционирования (GPS).

Горизонтальные и вертикальные движения изучаются историко-археологическим методом.

6.Палеомагнитные методы изучения тектонических движений.

Явление остаточной намагниченности заключается в том, что осадочные, магматические породы, не подвергшиеся механическим или тепловым воздействиям, сохраняют информацию (ориентировка м.п.) о магнитном поле, в котором они образовались. Эта ориентировка сохраняется до тех пор, пока соответствующие минералы не будут

нагреты до точки Кюри. Открытие остаточной намагниченности положило началу новому научному направлению — палеомагнетизму. Из палеомагнитных наблюдений можно сделать вывод, что магнитные полюса в геологическом прошлом занимали иное положение, чем в настоящее время, и не

совпадали с географическими полюсами. В ходе исследований было выяснено, что движутся не магнитные полюса, а материки. Полученные для каждого материка кривые, соединяющие последовательность положения полюсов, установленных для

отдельных геологических эпох и веков, представляют собой кри-

вые кажущейся миграции полюсов. Палеомагнитные определения дают два параметра — направление на полюс и широту. При обсуждении результатов палеомагнитных исследований следует иметь в виду два обстоятельства. Первое, палеомагнитный метод позволяет определить направление на полюс, широту и положение полюса. Второе, если взять образцы из одного участка, различающихся по возрасту, то при сохранении того же наклонения, направление на полюс может оказаться различным. Палеомагнитные исследования получили широкое развитие и охватили весь интервал геологического времени начиная с раннего протерозоя до современности. Вообще палеомагнитные данные дают возможность определить относительное положение континентальных блоков с точностью не более 500 км.

В данный момент мы располагаем другим, более точным палеомагнитным методом, основанным на использовании линейных магнитных аномалий, развитых в океанах.

Данный метод открывает возможность определять не только ширину, но и глубину палеоокеанов и распределение в них течений.