logo search
Архив материалов к 1 семестру 1 / инженерная геология / Лекции по инж

15.1. Условия распространения и залегания вечномерзлотных пород.

Существуют зоны земной коры, в которых на некоторой глубине из года в год сохраняется отрицательная температура. Это явление принято называть "вечной" мерзлотой. По предложению П.Ф.Швецова такие зоны принято называть криолитозонами. Учение о явлениях вечной мерзлоты называется мерзлотоведением (в последнее время геокриологией).

Вечная мерзлота имеет широкое распространение. Почти 50 % территории СССР и 24 % суши земного шара относится к криолитозонам. Строительство зданий и сооружений в этих зонах имеет специфические особенности. Поэтому важность изучения названной темы имеет первостепенное значение в подготовке инженеров - строителей. Происхождение вечной мерзлоты до настоящего времени еще неясно. Одна группа ученых считает, что развитие вечной мерзлоты обязано только суровому климату северных районов, т.е. среднегодовая температура там ниже 0° С. Большинство считают, что глубокое промерзание грунтов возникло 50 - 60 тысяч лет тому назад, в ледниковый период.

Если рассмотреть через толщи земной коры с вечномерзлыми породами, то можно обнаружить два типа залегания пород с устойчивой отрицательной температурой.

Верхний слой летом оттаивает, а зимой замерзает. Его называют деятельным слоем. Мощность деятельного слоя зависит от климатических условий, петрографического и минералогического состава пород и характера растительного покрова.

Перелетками называют слои грунтов, замерзающих зимой и не оттаивающие в течение одного - двух лет.

В более холодных районах вечномерзлые породы залегают сплошными покровами, распространенными на больших территориях. Такое залегание называют сплошной мерзлотой. В более теплых районах в сплошных покровах вечной мерзлоты встречаются участки, не содержащие вечномерзлых пород. Такую мерзлоту называют несплошной. Еще в более теплых районах участки, содержащие вечномерзлые породы, встречаются только в виде островов среди пространства, не содержащего вечной мерзлоты; в этих случаях мерзлоту называют островной.

Следовательно, при характеристике криолитозон необходимо указывать залегание вечномерзлых пород в разрезе (сливающаяся, несливающаяся, слоистая) и простирание их в плане (сплошная, несплошная, островная).

На установившиеся соотношения между деятельным слоем и слоем вечномерзлых пород оказывают влияние климатические условия, наличие снегового или травлёного покрова, обнаженность поверхности, состав пород деятельного слоя, присутствие торфяников в верхнем слое.

Все эти обстоятельства влияют на теплопроводность деятельного слоя и на количество тепла, передаваемого мерзлому слою или отнимаемого у него.

Абсолютная величина отрицательной температуры вечномерзлых пород колеблется от 0° до -8° С. Ниже - 8° С отмечается крайне редко.

В каждом отдельном регионе устанавливается своя средняя температура (-1, -3)(-3, -5).