logo search
otvety_po_ig

66.Определение временной зоны, регионального и локального режимов эгп.

Во временном аспекте различаются следующие виды активности ЭГП:

· многолетняя,

· годовая,

· сезонная,

· месячная,

· суточная

· мгновенная (истинная) активность проявления ЭГП.

В пространственном отношении при определении границ и площади наблюдаемых изменений геологической среды выделяются региональная, субрегиональная, локальная активности и активность отдельного элемента (части) формы проявления ЭГП. Соответственно, можно выделить различные виды режима ЭГП - региональный, субрегиональный, локальный, внутригодовой, многолетний, а также их сочетания - региональный многолетний, локальный внутригодовой, локальный многолетний и т.д.

Рассмотрим, согласно В.С.Круподерову (2001), подробнее структуру режима ЭГП, содержание отдельных его разновидностей.

Элементарный режим характеризует активность проявления (динамику) отдельной части или какого-то элемента наблюдаемой формы проявления процесса в случае ее сложности и дифференцированного развития. Это могут быть отдельный блок или языковая часть оползня, отдельный очаг зарождения селевого водотока и др. По определению и специфике характеризуемого объекта элементарный режим может быть только внутригодовым.

Локальный режим - это изменение активности проявления (развития) отдельной формы процесса - оползня, селевого водотока, оврага и т.д. Локальный режим характеризуется и во внутригодовом, и в многолетнем аспектах.

Под субрегиональным режимом понимается изменение активности проявления процесса на территории с одинаковыми геологическими условиями его развития, т.е. речь идет о группе однородных по механизму и генетическим особенностям проявления форм процесса как уже имеющихся, так и тех, образование которых возможно.

Региональный режим характеризует изменение активности проявления процесса на обширной территории, однородной в отношении многолетнего режима («временные зоны» по В.С.Круподеров.