6.1.1 Классификация основных процессов технологии нефтегазопереработки
Основные или типовые процессы нефтегазопереработки рассмотрены главным образом с точки зрения их применения для разделения исходных смесей за счет обмена веществом и энергией.
В основу классификации основных процессов могут быть положены разные принципы, однако ввиду большого разнообразия этих процессов представляется наиболее целесообразным классифицировать их по способу создания движущей силы процесса.
В этой связи основные процессы химической технологии можно разделить на следующие классы.
Массообменные или диффузионные процессы связаны с переходом вещества из одной фазы в другую за счет диффузии. В процессах массообмена всегда участвуют две фазы, например, жидкая и паровая, жидкая и газообразная, две жидкие фазы, твердая и жидкая и т. д. К этому классу процессов относятся перегонка, ректификация, абсорбция, адсорбция, экстракция, сушка, кристаллизация и др.
Движущей силой массообменных процессов является разность концентраций или градиент концентраций между фактической концентрацией компонента в данной фазе и равновесной с другой фазой, а скорость процесса определяется законами массопередачи.
Гидромеханические процессы связаны с обработкой неоднородных систем - жидкостей и газов (паров), содержащих взвешенные в них твердые частицы или капли жидкости. К этим процессам относятся различные виды отстаивания (в поле силы тяжести, в центробежном поле, в электрическом и магнитном полях), фильтрование, перемешивание, течение газа или жидкости через слой сыпучих материалов и др.
Движущей силой гидромеханических процессов является разность давлений или градиент давлений, обусловленные разностью плотностей обрабатываемых материалов или иными причинами. Скорость процесса определяется законами гидродинамики неоднородных систем.
Механические процессы связаны с обработкой твердых материалов. Сюда относятся процессы измельчения, рассева, транспортирования, дозирования, смешивания.
Движущей силой процесса является разность сил, давлений или градиент напряжения (сжатия, сдвига, растяжения). Скорость процесса определяется законами механики твердых тел.
Тепловые процессы связаны с передачей тепла от одного тела к другому. К ним относятся следующие основные процессы: нагревание, охлаждение, испарение, конденсация, плавление, затвердевание (кристаллизация).
Движущей силой тепловых процессов является разность температур или градиент температур, а скорость процесса определяется законами теплопередачи.
Химические процессы связаны с превращением обрабатываемых материалов, целью которого является получение новых соединений. К этому классу процессов относится группа термокаталитических процессов: каталитический крекинг, пиролиз, риформинг, гидроочистка и др.
Движущей силой процесса являются разности концентраций реагирующих веществ. Скорость процесса определяется законами химической кинетики.
В отличие от массообменных процессов, в которых составляющие части исходной системы, не изменяясь, переходят из одной фазы в другую, при химических процессах исходные компоненты (вещества) претерпевают коренные изменения, приводящие к появлению в системе новых веществ, свойства которых отличаются от свойств исходных веществ.
На рис. 6.1 приведена схема классификации основных (типовых) процессов нефтегазопереработки и нефтехимии.
По тем же признакам можно классифицировать агрегаты и машины для проведения типовых процессов. Схема такой классификации представлена на рис. 6.2.
Во многих случаях в одном аппарате могут одновременно протекать несколько типовых процессов. Так, например, химический процесс сопровождается переносом массы и тепла, диффузионный процесс ректификации — теплообменом и т. п. Такое совместное протекание нескольких типовых процессов осложняет их изучение и разработку всесторонне обоснованной научной классификации. Поэтому в основу приведенной выше классификации аппаратов и машин положен основной процесс, определяющий назначение аппарата (машины).
По способу осуществления различных процессов во времени их подразделяют на периодические и непрерывные.
Периодические процессы характеризуются единством места проведения различных стадий процесса и в связи с этим неустановившимся состоянием во времени. Работа периодически действующих аппаратов проводится по определенным циклам, в течение которых осуществляются все стадии процесса. По окончании цикла аппарат разгружается; после его загрузки новой порцией материалов весь производственный цикл повторяется. Нестационарность периодических процессов затрудняет их автоматизацию, усложняет эксплуатацию аппаратуры, усложняет конструкцию аппаратов и создание крупнотоннажных производств. Однако в целом ряде малотоннажных производств и опытных установок периодические процессы имеют широкое распространение.
Непрерывные процессы характеризуются единством времени проведения всех стадий процесса, каждая из которых осуществляется в специальном аппарате, благодаря чему непрерывные процессы характеризуются установившимся во времени режимом. При этом обеспечивается непрерывный подвод исходных материалов и вывод получаемых в результате процесса продуктов. Установившееся состояние понимается как среднестатистическое, так как неизбежны случайные колебания параметров процесса во времени.
Благодаря стационарности непрерывных процессов облегчается их автоматизация, упрощается конструкция аппаратов и их обслуживание, однако для одновременного проведения всех стадий процесса необходимо большое число аппаратов.
Современные крупнотоннажные производства нефтегазопереработки развиваются на основе непрерывных процессов.
- Содержание
- Тема 1. Роль техники в развитии нефтегазовых
- Тема 2. Происхождение и физико-химические
- Тема 3. Техника и технология поисков и разведки
- Тема 4. Буровое и промысловое оборудование.
- Тема 5. Сбор и подготовка нефти, газа к транспорту.
- Тема 6. Основные технологические процессы переработки
- Тема 7 рациональное использование нефтегазового
- Тема 1. Роль техники в развитии нефтегазовых отраслей промышленности и главные направления развития техники и технологии нефтегазовых отраслей
- Тема 2. Происхождение и физико-химические
- Тема 3. Техника и технология ПоискОв и разведкИ нефтЕгазОвых месторождений. Назначение и конструкции нефтяных скважин на суше
- 3.1.1 Этапы поисково-разведочных работ.
- 3.1 Построение структурной карты
- 3.1.2 Геофизические в геохимические методы разведки
- 3.2 Сейсмическая разведка
- 3.3 Полевая электроразведка
- 3.1.3 Способы и технология бурения нефтяных и газовых скважин
- 3.2.1 Цели и задачи бурения
- 3.2.2 Классификация скважин
- 3.2.3 Технология строительства скважин
- 3.2.4 Конструкция скважин
- Тема 4. Буровое и промысловое оборудование. Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений на суше. Техника и технология извлечения нефти и газа.
- 4.1.1 Буровые установки, оборудование и инструмент
- 4.1.2 Долота для сплошного бурения
- 4.1.3 Бурильная колонна
- Электробуры
- Турбобуры
- 4.2 Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений на суше
- 4.2.1 Системы разработки отдельных залежей нефти
- 4.2.2 Методы вызова притока нефти или газа
- 4.2.3 Контроль и регулирование процесса разработки
- 4.2.4 Эксплуатация нефтяных и газовых скважин
- Оборудование забоя скважин
- Оборудование ствола скважин
- Оборудование устья скважин
- 5.1.1 Сбор и транспорт нефти и газа на промысле
- 5.1.2 Замерные установки систем нефтегазосбора
- 5.1.3 Установки для подготовки нефти, воды и газа
- 5.1.4 Оборудование для сбора и подготовки нефти, газа и воды
- 5.2.1 Трубопроводный транспорт
- 5.2.2 Классификация нефтепроводов
- 5.2.3 Основные объекты и сооружения магистрального нефтепровода
- 5.2.4 Классификация магистральных газопроводов
- 5.2.5 Основные объекты и сооружения магистрального газопровода
- 5.3 Нефте и газохранилища
- 5.3.1 Подземное хранение нефтепродуктов
- Хранилища в отложениях каменной соли
- Хранилища, сооружаемые методом глубинных взрывов
- Методом глубинных взрывов:
- Шахтные хранилища
- И горизонтальной (в) вскрывающими выработками:
- 5.3.2 Хранение газа в газгольдерах
- 5.3.3 Подземные газохранилища
- 6 Основные технологические процессы переработки
- 6.1.1 Классификация основных процессов технологии нефтегазопереработки
- 6.1.2 Назначение расчета процессов и агрегатов и его содержание
- 6.2. Производство топлив и смазочных материалов
- 6.2.1 Продукты переработки нефти
- Топлива
- Нефтяные масла
- 6.2.2 Переработка газов
- 6.3. Оборудование нефтегазопереработки
- 6.3.1 Машины крупного дробления
- 6.3.2 Машины среднего и мелкого дробления
- 6.3.3 Машины тонкого измельчения
- 6.3.4 Трубчатые печи
- 6.4. Производство полимерных материалов и химических
- 6.4.1 Производство полимеров
- 6.4.2 Основные продукты нефтехимии
- Синтетические каучуки
- Синтетические волокна
- 7.1 Рациональное использование нефтегазового сырья
- 7.2 Перспективные ресурсо и энергосберегающие
- 7.3 Экологическая характеристика современных