logo search
185

Опровержение теории

« В последние годы агат привлек внимание как возможное проявление процессов самоорганизации в геологических объектах (Wang A. Merino, 1990)… Представление, что халцедону предшествует вязкиий гель кремнезема, предложено по крайней мере еще Лизегангом (1915), успешно имитировавшим в искусственных гелях цветную полосчатость, характерную для природных агатов…неправильные формы некоторых агатов и просвечивающие халцедоны толковались как свидетельства вязкого предшественника (Гарлик и Джонс, 1990). Халцедон был искусственно синтезирован из гелей и опалов (напр., Олер, 1976; Кастлер,1980…C другой стороны, многие наблюдения говорят против возможности коллоидного предшественника. Электронная микроскопия Ландмессера(1988) показала, что настоящие кольца Лизеганга в агатах очень редки. В самом деле, показательно, что Лизеганг смог воспроизвести агатовый рисунок в гелях кремнезема, но не в твердом кремнеземе. Целость полосчатости теряется во время высыхания (Фрондел, личн.сообщ.)» (Contrib. Mineral. Petrol., 1993, vol. 115, pp. 66 - 74. (USA) Перевод с английского: Б. З. Кантор)

Кольца Лизеганга и биологические структуры

Кольца Лизеганга представляют большой интерес вследствие своего нередко поразительного сходства с различными естественными, в частности, со многими биологическими структурами. Однако в очень многих случаях здесь имеет место лишь чисто внешнее сходство. Так, например, годичные кольца в стволах деревьев или годичные слои отолитов рыб зависят не от ритмически выпадающих осадков, а от совершенно иного, внешнего ритма периодически изменяющихся внешних условий роста (смены времён года). Уже давно известно (со времён изобретения микроскопа), что древесина северных деревьев состоит из клеток разного размера: летние − крупнее, а осенние и зимние – толще и мельче. Такие различия и объясняют слоистость спилов дерева (так называемые годичные кольца).

Однако в других случаях, например при отложении в организме минеральных солей, явления диффузии в гелях играют существенную роль.

К ним, по-видимому, сводится отложение концентрических слоев известковых солей в зубах (полосы Ретциуса), а также вокруг Гаверсовых каналов в костях млекопитающих. Структура печёночных, желчных и почечных камней, вероятно, также зависит от образующихся в них колец Лизеганга.

Наконец, возможность их появления необходимо учитывать при окраске клетки различными металлическими осадками, широко практикуемом в микроскопическом исследовании (методы Гольджи, Рамон-и-Кахала и другие). В тех случаях, когда серебряной солью обрабатывается биологическая ткань, предварительно уплотненная хромовыми солями, гистологическая (микроскопическая) техника в точности воспроизводит условия основного опыта Лизеганга. Сходные замечания относятся и ко многим из тех микрохимических методов, которые путем осаждения находящихся в тканях или в клетке растворимых солей пытаются точно установить их локализацию. При известных условиях осадок может отлагаться не в том месте, где первоначально находилось исследуемое растворенное вещество.

Загадочные кольца плесени пеницилла.

При выращивании некоторых видов плесени, в частности, всем известного пеницилла, в чашках Петри образуются концентрические полосатые культуры грибов, очень напоминающие кольца Лизеганга (рис 9−10). Причина кольцевых образований плесени не выяснена. Эта тайна природы ещё ждёт своих исследователей.

«Ведьмины круги»

Ещё одна загадка природы, сегодня уже разгаданная, − это образование странных колец из грибов на лугу или лесной полянке. В некоторых случаях грибные кольца достигали 200 м в диаметре. В прошлые века люди не находили объяснения этому явлению и приписывали это действиям мистических сил. Сейчас известно, что плодовые тела гриба растут по периферии грибницы, на молодом мицелии, который разрастается по кругу.