logo search
ГЕОЛОГИЯ

21 Вопрос Эффузивные магматизм. Структура и текстура эффузивных магматических горных пород, основные представители. Эффузивный магматизм (вулканизм)

 

В случае быстрого подъема магмы и излияния её на поверхность ввиде лавы, говорят об эффузивном магматизме (вулканизме). Вулка-низм – совокупность процессов и явлений, связанных с перемещением магматических масс и часто сопровождающих их газообразных продук­тов из глубинных частей земной коры на поверхность. В результате образуются лавовые купола и потоки, а иногда мощные лавовые покровы, занимающие громадные площади. Эффузивные горные породы, в

отличие от интрузивных, формируются на поверхности Земли при нормальноматмосферном давлении и низкой температуре. При быстром остывании лавы минералы не успевают образовать кристаллы и застывают в виде масс вулканического стекла. Несмотря на текстурно-структурные различия, интрузивные иэффузивные породы близки по химическому составу. Почти у всех интрузивных пород есть эффузивные аналоги.

В настоящее время насчитывается 600 наземных и 10000 подводных вулканов. Вулканические аппараты по особенностям строения делятся на вулканы центрального и трещинного типа. Вулканы центрального типа имеют постоянный выводной канал трубкообразной формы (жерло), из которого происходят извержения. По форме они напоминают конус, который заканчивается на вершине чашеобразной впадиной – кратером. У некоторых вулканов от основного жерла ответвляются побочные выводные отверстия. При вулканической деятельности над ними возникают конусы, так называемые «паразитические» вулканы. Вершины конусов могут проседать от времени или разрушаться при взрыве вулканических газов, тогда на их месте образуются кальдеры, обширные впадины округлых очертаний.

 

Извержения вулканов центрального типа

Процесс извержения лавы таких вулканов может протекать по-разному, в зависимости от её состава. Если лава имеет высокую температуру, основной состав (обогащена железом, кальцием, магнием) и обеднена летучими компонентами,извержение протекает спокойно без взрывов. Такая лава весьма подвижна, она кипит в кратере, периодически переливаясь через его края, и стекает по склону в виде потоков, иногда образуя покровы. Конусаэтих вулканов пологие с крутизной склонов 3–6º. Их форма напоминает пологий щит, на вершине которого располагаются широкие кратеры с крутыми стенками. Большая часть таких вулканов находится на Гавайских островах.

Лавы кислого и среднего составахарактеризуются повышенной вязкостью и насыщенностью летучими компонентами. Такие лавы часто застывают в кратере,образуя своего рода пробку, препятствующую выходу газов. В результате накопления газов происходит взрыв. В процессе извержения лава не вытекает, а выбрасывается в виде сгустков, образующих шлаковые конуса. Среди продуктов вулканизма преобладает пирокластика. Иногда после разрушения кратера остается столб застывшей лавы («игла» Мон-Пеле). Такие вулканы периодически оживают, затихая лишь на время. Примером являются Этна и Везувий; последний и по сей день считается действующим.

 

Извержения вулканов трещинного типа

Вулканы трещинного типа это вулканы, подводящий канал которых имеет вид трещины. Извержение происходит или вдоль всей трещины, или в отдельных её участках. После излияния трещина закрывается, но часто вблизи неё возникает новая. Обычно при трещинном извержении изливается лава основного состава, очень жидкая и легкоподвижная. Иногда трещинные излияния сопровождаются взрывами. Выходя из трещин, лава растекается, образуя покровы. Особенно обширные по площади лавовые трещинные излияния происходили в геологическом прошлом нашей планеты. Результатомтаких событий является лавовое плато Деканского плоскогорья в Индии. В России – это Тунгусская впадина на Сибирской платформе, покрытая сплошным мощным покровом «сибирских траппов» (древних вулканогенных пород). В настоящее время трещинные извержения происходят в Исландии и Новой Зеландии. Вот как описывается извержение, происшедшее на юге Исландии из трещины Лаки в 1783 году. «Лава поступала из трещины длиной 30 километров в течение двух месяцев. Излилось 12 кубических километров базальтовой лавы. Она затопила площадь в 915 квадратных километров низменности. В конце извержения давление газов на глубине поднялось настолько, что насыщенная газами вязкая лава вырвалась из трещины и застыла, образовав 20 конусов. Пепел, объемом 3 кубических километра покрыл пастбища, уничтожил тысячи голов домашнего скота, вызвал голод и смерть более 1000 человек».

Базальт - камень, из которого изготовлены Эффузивные магматические породы образуются в случае остывания на поверхности Земли расплавленной жидкой магмы, поднимающейся из глубин планеты под воздействием вулканических сил. Своим минеральным составом эффузивные породы повторяют интрузивные - обе группы пород происходят из одних и тех же магм. Эффузивные породы, как и интрузивные, становятся темнее и тяжелее с понижением содержания кремневой кислоты.

Различия в эффузивных и интрузивных породах заключаются в их структуре. Лавы, образующие эффузивы, остывают быстрее магм интрузивов - ввиду чего в вулканитах (эффузивах) кристаллы минералов в основном микроскопических размеров, невыдимые для обычного глаза. Только некоторые отдельные, более крупные кристаллы бывают хорошо образованы - они имеют выраженные контуры и свою собственную уникальную форму. Подобную структуру горных пород называют порфировой. Она является характерной особенностью эффузивных пород: отдельно образованные кристаллы располагаются в основной массе породы.

В случае очень быстрого остывания магмы (при низких температурах её остывания, контакте со льдом или водой) кристаллы не успевают появиться вообще, и вся масса породы получается аморфной. Подобные породы классифицируют как вулканические стекла. К последним относят рыхлую пемзу, пехштейн и обсидиан.

Эффузивные породы принято различать по следующим признакам:

 1. Порфировая структура - образованы только отдельные кристаллы.

2. Основная масса плотной (микрозернистой) или аморфной (стекловатой) структуры.

3. Наличие многочисленных мелких пустот.

4. Текстуры течения - ориентировки отдельных компонентов породы, полосчатого распределения окраски или овальной формы уплощенных и вытянутых пустот.

5. Часто можно наблюдать образование столбов.

6. Породы разделяются в пределах ряда как по интенсивности окраски (от светлого к темному), так и по минеральному составу. 

Вулканический туф - результат извержения вулкана Везувий 24 августа 79 года нашей эрыВУЛКАНИЧЕСКИМИ ТУФАМИ, или просто ТУФАМИ, называются частицы лавы и пепла, уплотненные, сцеплённые между собой, выброшенные в воздух и перемешанные с обломками различных пород. Следует различать известковые и вулканические туфы - они похожи между собой по внешнему виду. Вулканические туфы следует различать по исходному материалу, или же по материнским лавам: туфы базальтовые, туфы трахитовые и т.д. Также принято различать туфы по величине зерен. Выбросы вулканами мелкозернистых рыхлых масс принято называть вулканическими пеплами, а наиболее мелкодисперсные - вулканической пылью. Туфы, благодаря своей структуре - аморфной (стекловатой), мелкозернистой или порфировой - весьма пористы. Ввиду высокой своей пористости и малой объемной массы вулканические туфы находят широкое использование в качестве строительного камня.

Обсидиан из Мексики - один из представителей группы вулканических стеколПонятием "ВУЛКАНИЧЕСКИЕ СТЕКЛА" обозначается структура, свойственная группе излившихся пород. Породы группы вулканических стекол могут иметь разнообразный минеральный состав, главной же отличительной способностью вулканических стекол считается физическое состояние пород группы - аморфное, схожее с физическим состоянием обычных искусственных стекол. Породы данной группы могут содержать кристаллы только в виде единичных включений. Вулканические стекла возникают при очень быстром остывании магмы, по её достижению поверхности земли. Основными представителями группы вулканических стекол являются пемза, пехштейн и обсидиан.

ГРУППА БАЗАЛЬТОВ - наиболее широко известная группа вулканических пород. Характерной отличительной способностью пород данной группы является имеющаяся в естественном залегании породы характерная столбчатая отдельность - она типична для базальтов, хотя и встречается у других эффузивных пород. Возникновение столбчатой отдельности связывается со сжатием лавы при её охлаждении. Литье из базальта считается ценным материалом для изготовления труб, кислотоупорных изделий, электроизоляторов, облицовочной плитки, других технических декоративных изделий.