8. Типы земной коры
Земная кора - внешняя твердая оболочка земного шара (геосфера), расположенная выше поверхности Мо-хоровичича, мощностью от 5 до 80 км.
Поверхность Мохоровичича - планетарная сейсмическая поверхность, разделяющая земную кору и мантию Земли. Названа в честь сербского сейсмолога С. Мохоровичича, первым в 1909 г. выделившим эту границу на основе изучения землетрясений.
Осадочный слой - слагает внешнюю часть земной коры и состоит из осадочных горных пород, возникших в поверхностных условиях. Плотность пород этого слоя колеблется от 1 до 2,83 г/см . Мощность составляет от нескольких метров до нескольких десятков и сотен метров.
Гранитный слой - располагается ниже слоя осадочных пород в пределах материков. Скорость прохождения продольных сейсмических волн в Г.с. — 6,5 км/с, что соответствует плотности магматических и метаморфических пород 2,52-2,9 г/см . Мощность слоя колеблется от 20 до 40 км.
Осадочно-вулканогенный слой - располагается в океанах ниже осадочного слоя. Сложен изверженными и терригенными породами.
Базальтовый слой - нижняя часть земной коры, имеющая мощность 5-15 км под океанами, 30-80 км и более под континентами. Скорость прохождения продольных сейсмических волн в Б. с. с глубиной увеличивается от 6,5 до 7 км/с, что соответствует плотности базальтов 3,4 г/см3.
Поверхность Конрада - сейсмическая поверхность, разделяющая гранитный и базальтовый слои в пределах континентальной земной коры. Названа в честь Н. Конра-
да, выделившего ее в 1925 г. при изучении землетрясений в Альпах.
Континентальный тип земной коры - расположен в пределах материков, характеризуется мощностью от 40-50 до 80 км и имеет трехслойное строение.
Океанический тип земной коры - расположен в пределах океанов, характеризуется мощностью от 5 до 15 км и имеет трехслойное строение.
Переходный тип земной коры - расположен в зонах сочленения континентов и океанов. Различают субокеанический и субконтинентальный типы земной коры.
Субокеанический тип земной коры - характерен для территорий окраинных и некоторых внутриконтиненталь-ных морей. По строению тождественен океанической коре, но отличается значительно увеличенной мощностью осадочного слоя (до 20 км). Мощность - 30-35 км.
Субконтинентальный тип земной коры .-характерен для некоторых островных дуг. Присутствуют все слои континентальной коры, но мощность "гранитного" слоя существенно сокращена. Общая мощность - 30-35 км.
- Предисловие
- 1. Введение
- 2. Концепции описания природы
- 3. Источники геологической информации
- 5. Химизм земли
- 6. Минералы
- 7. Горные породы
- 8. Типы земной коры
- 9. Земля как космическое тело
- 10. Геологическая хронология
- 11. Геодинамические процессы
- 12. Тектонические движения
- 13. Тектонические дислокации
- 14. Землетрясения (сейсмичность)
- 15. Магматизм
- 16. Вулканизм
- 17. Метаморфизм
- 18. Процессы выветривания
- 19. Геологическая деятельность ветра
- 21. Геологическая деятельность рек
- 22. Геологическая деятельность ледников
- 23. Геологические процессы в вечной мерзлоте
- 24. Геологическая деятельность подземных вод
- 25. Карстовые процессы
- 26. Склоновые процессы
- 27 Геологическая деятельность моря
- 28. Геологическая деятельность озер и болот
- 29. Океаны
- 30. Континенты
- 31. Научные гипотезы