Низкотемпературные месторождения
Низкотемпературные (эпитермальные, вулканогенно-гидротермальные) месторождения формируются преимущественно в интервале температур 50-200 градусов. Характерны низкотемпературные руды Au, Ag, Sb, Hg, Sn, W, Be, U, барита, флюорита, исландского шпата. Глубина образования руд – от дневной поверхности до 600-1000 м. Для них сходен тип околорудных изменений – вторичные кварциты в породах кислого состава, аргиллизиты (каолинитовые и гидрослюдистые породы), пропилиты (кварц-хлорит-серицит-альбит-актинолит-карбонатные породы) в породах среднего и основного состава. Химическими агентами рудообразующих процессов являются пары, газы и растворы воды, CO2, HCl, H2, H2S, HF, CO, NH3, N2, CH4, NaCl, B(OH)3, HCN, создающие весьма агрессивную среду. Как правило, они связаны с вулканическими аппаратами или невскрытыми близповерхностными магматическими очагами.
Низкотемпературные месторождения типичны для современных и древних вулканических поясов (островные дуги, активные континентальные окраины, зоны тектоно-магматической активизации фундамента и чехла щитов и платформ). Масштабы месторождений достигают уровня крупных и гигантских. Возраст их – от девонских до современных.
Золотые, серебряные и комплексные золото-серебряные (часто с теллуридами) месторождения развиты среди лав и туфов практически любого состава, но наиболее часто – в андезитах и более кислых породах. Рудоносными также являются субвулканы того же состава, игнимбриты, гипабиссальные интрузии гранит-порфиров, гранодиорит-порфиров (корни вулканов), нередко породы терригенно-осадочного обрамления или чехла вулканоструктур. Рудоконтролирующие структуры - вулкано-купольные, кальдерные постройки, жерловые каналы, радиально-концентрические разломы, зоны межформационных срывов, секущие сбросовые зоны, цилиндрические зоны брекчий в структурах обрушения и трубках взрыва, реже надвиги. Преобладают ветвящиеся, реже мощные плитообразные жилы, а также минерализованные зоны дробления, штокверки, иногда трубообразные тела. Вмещающие породы непосредственно на контакте обычно несут вкрапленность адуляра и выделяются высокими содержаниями калия (до 8-9% в пересчете на К2О).
Общая мощность метасоматической колонки на месторождениях достигает десятков, иногда первых сотен метров. В ней выделяются каолин-кварцевые, монокварцевые, серицит-кварцевые, алунитовые, диаспоровые вторичные кварциты, серицит-хлорит-кварцевые и барит-кварцевые породы. Жильные минералы – белый и серый, до темно-серого халцедоновидный кварц, карбонаты (особенно марганцевый - родохрозит), адуляр, родонит, флюорит, исландский шпат, цеолиты, рудные – электрум, кюстелит, самородное серебро, сульфиды, сульфосоли, хлориды серебра (аргентит, прустит, пираргирит, кераргирит и др.), самородная сера, серебросодержащие блеклые руды (фрейбергит, матильдит, густавит, арамойит, андорит и др.), теллуриды золота и серебра (петцит, калаверит и др.), а также барит, пирит, марказит, окислы марганца, реальгар, аурипигмент, галенит, сфалерит, халькопирит, иногда минералы висмута, киноварь, антимонит. Нередко наблюдается вертикальная зональность с возрастанием с глубиной содержания сульфидов свинца, цинка, меди. В некоторых месторождениях характерны кристаллы рутила, в том числе в срастании с золотом (Бая-Сприе, Бая-Маре в Румынии).
Количество сульфидов в жилах колеблется от 1-2% до 10-20%. Золото в жилах обычно мелкое, не образующее россыпей, рядовое его содержание 3-10г/т. В то же время характерны бонанцы – ураганно богатые рудные гнезда и столбы с содержанием в сотни г/т, килограммы и даже десятки килограмм на тонну руды, насыщенные видимыми пленками золота. Среднее содержание серебра – сотни г/т, в рудных столбах – десятки и сотни кг/т.
Текстуры руд – полосчатая, пятнисто-брекчиевая (образуются метасоматическим путем), а также текстуры выполнения пустот – кокардовая, фестончатая, колломорфная и др.
- 1.2. Площади распространения полезных ископаемых
- 1.3. Формы и условия залегания месторождений полезных ископаемых
- 1. Сингенетические и эпигенетические месторождения
- 2. Формы тел полезных ископаемых
- 3. Первичные рудные столбы и явления внутрирудной тектоники
- 4. Элементы залегания тел полезных ископаемых
- Лекция № 2 морфологические виды текстур и структур
- 2.1. Текстуры руд
- 2.2. Структуры руд
- Форма и внутреннее строение минеральных зерен
- 3.1. Минеральный и химический состав залежей полезных ископаемых
- 3.2. Парагенетические ассоциации химических элементов и минералов
- 3.3. Источники металлов и других полезных компонентов Источники энергии для мобилизации и переноса полезных компонентов
- Мантийные источники
- Магматические источники
- Осадочные источники гидротермально-метаморфогенных месторождений
- Источники металлов экзогенных месторождений
- Биогенные источники
- Техногенный источник
- 4.1. Серии месторождений полезных ископаемых
- 4.2. Уровни глубины формирования месторождений
- 4.3. Способы отложения минерального вещества мпи
- 5.1. Магматические месторождения
- 5.2. Пегматитовые месторождения
- Гранитные пегматиты чистой линии и линии скрещивания
- 5.3. Карбонатитовые месторождения
- 5.4. Скарновые месторождения
- 5.5. Гидротермальные месторождения
- Высокотемпературные гидротермальные месторождения
- Среднетемпературные гидротермальные месторождения
- Низкотемпературные месторождения
- Протяженность отдельных жил достигает 4 км по простиранию, 600-700 м по падению, мощность до 20-25 м (Купол на Чукотке), систем сближенных жил – первых десятков километров (Вета-Мадре в Мексике).
- 5.6. Альбититовые и грейзеновые месторождения
- 5.7. Колчеданные месторождения
- 6.1. Месторождения выветривания
- 6.2. Россыпные месторождения
- 6.3. Осадочные месторождения
- 6.3.1. Физико-химические условия образования
- 6.3.2.Механические осадочные месторождения
- 6.3.3.Химические осадочные месторождения
- 6.3.4.Биохимические осадочные месторождения
- 6.4.5.Вулканогенно-осадочные месторождения
- 8.1. Геологические условия образования и структуры месторождений
- 1. Связь месторождений с изверженными породами
- 2. Связь месторождений с определенными по литологическому составу породами стратиграфического разреза
- 3. Связь месторождений с крупными тектоническими элементами
- 8.2. Понятие о структурах рудных полей и месторождений