logo search
Гелогия МПИ

6.3.1. Физико-химические условия образования

В общем ходе формирования осадочных пород и связанных с ними месторождений полезных ископаемых Н. Страхов выделяет три стадии: 1) седиментогенеза, 2) диагенеза, 3) катагенеза.

Стадия седиментогенеза. Эта стадия распадается на три этапа: 1) мобилизация вещества в коре выветривания, 2) перенос осадков с водосборной площади, 3) осадкообразование в конечном водоеме стока.

Мобилизация вещества в коре выветривания осуществляется в процессе механической и химической денудации. Масштабы механической денудации-смыва рыхлых продуктов оцениваются как по величине ежегодного твердого стока, так и по модулю твердого стока, представляющему собой отношение твердого стока к площади водосборного бассейна.

Перенос осадков с водосборной площади осуществляется в четырех видах: 1) истинных растворов, 2) коллоидных растворов, 3) механической взвеси, 4) волочения по дну.

Осадкообразование в конечных водоемах происходит вследствие механических, химико-биологических и химических процессов.

Подразделение осадочных месторождений. Группа месторождений осадочного генезиса разделяется на четыре класса: механических, химических, биохимических и вулканогенних образований.