Движение земли по орбите вокруг Солнца и его географические следствия
Земля, подобно другим планетам ,движется вокруг Солнца по орбите (от лат. orbita-дорога). Орбита Земли эллипс ,близкий к окружности ,в одном из фокусов которого находится Солнце. Расстояние от Земли до Солнца изменяется в течение года от 147 млн. км в перигелии (в январе) до 152 млн. км в афелии (в июне). Длина орбиты более 930 млн. км. Земля движется по орбите с запада на восток со средней скоростью около 30 км/с и проходит весь путь за год –365 сут. 6 ч. 9 сек. Ось вращения Земли наклонена к плоскости орбиты под углом 66,5 и перемещается в пространстве параллельно самой себе в течение года. Это приводит к важнейшим географическим следствиям –смене времён года и неравенству дня и ночи (см. рис.1).
Рис.1. Освещение Земли и падение солнечных лучей на земную поверхность в полдень в дни летнего и зимнего солнцестояния: 1- освещенная половина (день), 2- неосвещенная половина (ночь)
Если бы земная ось была перпендикулярна плоскости орбиты, то светораздельная плоскость и терминатор (светораздельная линия на поверхности Земли) проходили бы через оба полюса, делили бы все параллели пополам, а день всегда был бы равен ночи. При этом солнечные лучи на экватор в полдень падали бы всегда отвесно. По мере удаления от экватора в полдень угол их падения уменьшался бы от экватора к полюсам и смены времён года не было бы.
Наклон земной оси к плоскости орбиты и сохранение её ориентировки в пространстве обуславливает различный угол падения солнечных лучей и соответствующие различия в поступлении тепла на земную поверхность, а также неодинаковую продолжительность дня и ночи в течение года на всех широтах, кроме экватора.
22 июня в день летнего солнцестояния –солнечные лучи в полдень отвесно падают на параллель 23.5 северной широты –так называемый северный тропик. Севернее 66,5 с. ш., в день летнего солнцестояния территория полностью освещена Солнцем –там полярный день. Параллель 65,5° ю. ш. –южный полярный круг. Граница, с которой начинается полярный день –это северный полярный круг. Южнее 66.5 ю. ш. территория не освещена совсем –там полярная ночь.
22 декабря в день зимнего солнцестояния лучи в полдень отвесно падают на параллель 23.5 южной широты –так называемый южный тропик.
Со сменой времён года связана сезонная ритмичность в природе. Она проявляется в изменении температуры, влажности воздуха и других метеорологических показателей, в режиме водоёмов, в жизни растений, животных и т.д.
В результате наклона оси вращения Земли к плоскости орбиты и его годового движения на Земле образовалось пять поясов освещения, ограниченных тропиками и полярными кругами . Они отличаются высотой полуденного стояния солнца над горизонтом , продолжительностью дня и соответственно тепловыми условиями .
Жаркий пояс лежит между тропиками (греч. tropicas-круг поворота). В его пределах Солнце два раза в году бывает в зените, на тропиках –по одному разу в год, в дни солнцестояний (и этим они отличаются от всех остальных параллелей). На экваторе день всегда равен ночи, на других широтах этого пояса продолжительность их мало отличается. Жаркий пояс занимает около 40 земной поверхности.
Умеренные пояса (два) располагаются между тропиками и полярными кругами. Солнце в них никогда не бывает в зените. В течение суток обязательно происходит смена дня и ночи, причём продолжительность их зависит от широты и времени года. Близ полярных кругов (с 60 по 66,5) летом наблюдаются светлые, так называемые белые, ночи с сумеречным освещением за счёт слияния вечерней и утренней зари, так как Солнце ненадолго и неглубоко уходит под горизонт. Общая площадь умеренных поясов составляет 52 земной поверхности.
Холодные пояса (два) расположены к северу от северного и к югу от южного полярного кругов. Они отличаются наличием полярных дней и ночей, продолжительность которых увеличивается от одних суток на полярных кругах (и этим они отличаются от всех остальных параллелей) до полугода на полюсах. Их общая площадь 8 земной поверхности.
Пояса освещения –основа климатической зональности и природной зональности вообще.
- Науки о земле
- Физическая география Вращение земли вокруг оси и его географические следствия
- Движение земли по орбите вокруг Солнца и его географические следствия
- Атмосфера
- Нагревание атмосферы
- Потоки энергии у земной поверхности (в тВт или 1012Вт )
- Вода в атмосфере
- Давление атмосферы
- Воздушные массы и атмосферные фронты
- Погода и климат
- Сведения о колебаниях климата
- Вековые колебания солнечной постоянной и солярного климата Земли
- Геология
- Рельеф Земли
- Физические свойства Земли
- Вещественный состав Земли
- Классификация минералов
- Горные породы
- Внутренние оболочки земли
- Геологические процессы Процессы внешней динамики Земли
- Процессы внутренней динамики земли
- Лавовый очаг; 2- лавовый поток; 3- сомма; 4- конус; 5- жерло;
- Свод; 2- мульда; 3- крылья; 4- ядро.
- Сброс; 2- взброс; 3- сдвиг; 4- надвиг; 5- грабен; 6- горст.
- Фундамент; 2-5 – чехол; 2- галечники (конгломераты; 3- пески (песчаники); 4- глины (аргиллиты); 5- карбонатные породы