logo search
геофизика / лекция / геофизика

1.1. Литолого-минералогическая характеристика пород

В разрезах Западно-Сибирской плиты выделяются три стратиграфических комплекса пород: меловой, юрский и доюрский.

Меловые отложения представлены песчано-глинистыми породами и изучены достаточно полно.

Юрские отложения литологически более разнообразны, чем меловые. В них, кроме песчано-алеврито-глинистых пород, присутствуют битуминозные, углистые, карбонатные разности пород и каменный уголь.

Доюрские отложения представлены триасовой и палеозойской системами и сложены породами различного типа: кристаллическими, вулканогенными, эффузивными, метаморфизованными породами, карбонатами. Породы этих отложений по вещественному составу, физическим и коллекторским свойствам коренным образом отличаются от пород мезозойского возраста (меловых и юрских).

Наборы методов и методики проведения ГИС, разработанные для более простых мезозойских разрезов, в неполной мере приемлемы для разрезов доюрских отложений. В этой связи, на данный комплекс пород, дополнительно применяются акустические и радиоактивные методы исследований скважин.

Породы продуктивных отложений мела и юры в основном сложены переслаиванием песчаника, алевролита и аргиллита с содержанием кварца 20-70 %, полевых шпатов 25-60 %, слюд 1-10 % и обломков пород 1-35 %, имеющих различный минеральный состав. Содержание акцессорных минералов обычно не превышает 2 %. Цементом служит глинистый, реже карбонатный материал. Для полевых шпатов характерны калиевые разновидности (в основном ортоклаз и микроклин) и плагиоклаз ряда альбит-олигоклаза. Слюды представлены в основном биотитом и реже - мусковитом. Карбонаты представлены в основном кальцитом (CaCO3), сидеритом, анкеритом. Каолинит в цементе песчаников один из самых распространенных минералов. Максимальное количество каолинита наблюдается в цементе песчаников, находящихся в зоне ВНК, за зоной ВНК содержание его снижается.

Состав глинистого цемента в мезозойских песчано-алевритовых породах существенно изменяется по разрезу и площади. Среди глинистых минералов преобладает каолинит (60-20 %), гидрослюда (6-45 %), хлорит (4-40 %). Глинистый цемент в песчано-алевритовых породах распределяется на контактах между зерен в виде пленок, в поровом пространстве – между зернами основных породообразующих минералов и в основной массе, когда зерна основных породообразующих минералов разобщены между собой.

В геофизике распределение состояния глинистого цемента в порах удобно разделять на следующие группы:

-контактный (пленочный, порово-пленочный);

-рассеянный (поровый);

-слоистый (порово-базальный и базальный);

-структурный, когда глинистый материал распределен отдельными структурными зернами или образованиями.