Азово – Ейский мегавал
Представляет крупную сложно-построенную структуру, которая ограничена на севере южным склоном Украинского щита, на юге – Тимашевской ступенью, продолжающуюся на запад по дну Азовского моря до Крыма. Мегавал включает ряд валов (Азовский, Каневско-Березанский, Ленинградский) разделенные прогибами (северо-Азовским, Капанским, Ирклиевским). Некоторые исследователи (Высоцкий, Серегин) к этому мегавалу относят и Усть-Лабинский выступ (зону поднятий), который Алиевым и др. рассматривается в составе Восточно-Кубанской впадины.
Наиболее четко эти валы и осложняющие их локальные поднятия прослеживаются в меловых и палеогеновых отложениях. Олигоцен-неогеновый комплекс пород в восточной части мегавала залегает моноклинально, а в западной, в основном в акватории Азовского моря, он участвует в складчатости.
Ростовский (Азовский) свод выделяется на севере, по разным данным границы его проводятся условно, особенно западная и восточная. В фундаменте границы свода определяются разломами, в осадочном чехле флексурами. На севере он ограничен Тузлов-Манычским прогибом,а на юге по системе разломов он контактирует с Азово-Ейским мегавалом. Для свода характерна небольшая мощность мел-палеогенового чехла от 400 – 2000 м. Несколько десятков локальных структур, выявленных здесь, имеют куполовидную или брахиантиклинальную форму, небольшие размеры.
Тузлов – Манычский (Западно-Манычский) прогиб характеризуется небольшой мощностью осадочного чехла, представленного пермскими и альб-палеогеновыми отложениями.
Восточно-Кубанская впадина, расположена между Азовско-Ейским магавалом и Ставропольским сводом. Существенную роль в осадочном выполнении играют юрские отложения с соленосной толщей. В бортовых частях впадины мощность юры сокращается вплоть до полного их выклинивания.
Некоторые исследователи в состав этой впадины включают Песчанокопский прогиб, другие же выделяют северную часть как самостоятельную Западно-Ставропольскую впадину, а собственно Восточно-Кубанскую впадину рассматривают в составе Кропоткинского и Беломечеткинского прогибов. В их пределах выделяют ряд антиклинальных зон – Кропоткинская, Советская, Южно-Советская, Расшеватская. Локальные структуры выделяются в юрских, меловых отложениях.
Кряж Карпинского в составе бассейна присутствует самым крайним северо-западным наиболее приподнятым блоком, который некоторыми исследователями назван Придонбасским.
Ставропольский свод в составе бассейна участвует западным склоном, более узким и крутым по сравнению с восточным склоном.
В фундаменте свод осложнен в южной части узким грабеном, заполненным пермскими отложениями. Некоторые исследователи в пределах свода выделяют три самостоятельных блока: Северный, Южный и Восточный или Мирненский.
Свод осложнен валообразными и изометричными поднятиями. В целом для свода характерно отсутствие юрских и неполная мощность нижнемеловых отложений.
В составе бассейна на западе Южно-Ставропольского блока выделяется ряд локальных поднятий, которые образуют Невиномысский вал, расположенный вдоль крупного разлома. Структуры вала характеризуются линейной формой, значительной амплитудой и нарушенностью.
Адыгейский выступ – это западная часть более обширного структурного элемента - Северо-Кавказского массива, который глубинными разломами отделен от антиклинория Большого Кавказа. По своему строению он представляет эпиплатформенный ороген, сформированный в неоген-антропогеновое время, когда здесь сформировался горный рельеф. На большей же части Мz - Кz истории он вместе с Восточно-Кубанской впадиной представлял единую область прогибания.
Адыгейский выступ в осадочном чехле осложнен локальными структурами (Майкопская, Ширванская, Баракаевская).
В строении Азово-Кубанского бассейна участвует мощная и разнородная толща отложений от триасовых (возможно пермо-триасовых) до четвертичных. Однако стратиграфический объем, мощности и состав выполняющих бассейн отложений различаются в северной платформенной его части и южной – складчатой.
В пределах платформенного борта на герцинском складчатом основании залегают триасовые (возможно пермо-трасовые) терригенные, эффузивно-вулканогенные и терригенно-карбонатные отложения. Мощность их от 0 до 1900 м.
Вышележащие юрские и меловые отложения распространены более широко по площади, чем триасовые. Однако на поднятиях (Ставропольский свод, Азово-Ейский мегавал, Азовский свод) мощность их, особенно юрских отложений, сокращается за счет выпадения из разреза отдельных стратиграфических подразделений. Нижнеюрские отложения сложены терригенными породами с подчиненными прослоями известняков, мергелей.
Верхнеюрские отложения карбонатно-терригенные и пестроцветные терригенно-карбонатно-соленосные (оксфорд-титонские). Наибольшую мощность соленосные отложения верхней юры (до 600 м) имеют в Восточно-Кубанской впадине. Суммарная мощность юрских отложений изменяется от первых десятков м (Ростовское поднятие, Азовско-Ейский мегавал) до 900 – 2000 м.
Нижний мел. Верхняя часть разреза (средний апт – альб) сложена преимущественно терригенными породами распространена повсеместно, выклиниваясь лишь на Ростовском, Сальском поднятиях.
Нижняя часть – берриас – нижне-аптская распространена ограниченно – во впадинах. Сложена терригенными, часто глинистыми породами с прослоями мергелей. Мощность нижнего мела – 400 – 600 м.
Нижняя часть верхнего мела (сеноман) – преимущественно терригенная, а верхняя терригенно-карбонатная. Мощность верхнего мела изменяется от нескольких десятков м до 400 – 900 м.
Палеоцен и эоцен сложены преимущественно песчано-глинистыми породами с прослоями мергелей и известняков. Мощность изменяется от первых сотен м до 1400 м.
Выше в разрезе выделяется майкопская свита (олигоцен – нижний миоцен) по составу она преимущественно глинистая с прослоями мергелей, алевролитов и песков. Нижняя часть свиты выделяется как хадумский горизонт. Мощность майкопской свиты от первых сотен метров до 900 – 1100 м.
Средний, верхний миоцен и плиоцен преимущественно терригенные с прослоями мергелей. В среднем и верхнем миоцене снизу вверх выделяют тортонский (тарханский, чокракский, караганский, конкский горизонты), сарматский и меотический ярусы. Мощность 350 – 700 м.
В плиоцене выделяют понтический, куяльницкий, киммерийский ярусы. Это преимущественно континентальные отложения. Мощность увеличивается с севера на юг от 120 м до 500 и более м.
Заканчивается разрез четвертичными отложениями – песками, глинами, конгломератами, ракушняками. Мощность от нескольких м до 100 и более м.
На складчатом борту бассейна (на складчатом борту Западно – Кубанского прогиба) мезозойские и палеоцен – эоценовые отложения представлены геосинклинальными формациями (аспидными сланцами, флишевыми, карбонатными и терригенными).
Триас – терригенно–карбонатный. Мощность от нескольких сотен м до 1500 м (на склоне Кавказа).
Юра – песчано-глинистая с конгломератами, углями, эффузивами, каменной солью, карбонатами. Мощность от 4 км до 10 км (на Кавказе).
Мел – нижняя часть нижнего мела распространена не повсеместно. По составу это терригенные и карбонатные породы мощностью от 1800 м до 2600 м. На склоне Кавказа широко развиты флишевые отложения и мощность здесь 3 и более км.
Палеоцен - эоценовые отложения представлены терригенными и карбонатными породами, в том числе флишевыми. Мощность до 2 и более км.
Начиная с олигоцена и выше, разрез представлен молассой, среди которой выделяется майкопская свита (серия); сложена она преимущественно глинами с прослоями известняков, алевролитов, мергелей. Мощность до 900 – 1000 м.
Выше средняя часть миоцена (тортонский ярус) сложена морской терригенной толщей мощностью 450 – 720 м (юг).
Вышележащие отложения по генезису прибрежно-морские и прибрежно-континентальные преимущественно терригенные, мощностью 1900 – 2900 м (юг).