logo search
Мониторинг / Лекции по ЭМ / Методика выбора полиг / Методика выбора полиг

2.2. Определение экологических полигонов

Экологическое районирование окружающей среды осуществляется на основании предшествующего изучения природно-техногенных условий наблюдаемой территории с помощью существующих аналитических и картографических материалов и проведения полевых рекогносцировочных работ.

К подготовительному этапу экологического мониторинга окружающей среды относится выбор представительных полигонов, установление их пространственных границ, расположение объектов определения приоритетных загрязнителей компонентов естественной среды, что, в значительной мере, зависит от расположения на территории техногенных объектов, например, промышленных и горнодобывающих предприятий, энергетических комплексов, жилищно-промышленных агломераций, транспортных магистралей, а также сельхозугодий с интенсивным агропроизводством.

В общем случае предварительный выбор полигонов для экологических исследований и экомониторинга окружающей среды осуществляется с использованием таких карт:

Наиболее удобной для предварительного определения полигонов экологического мониторинга окружающей среды является ландшафтно-геохимическая карта, которая состоит из двух листов.

Первый лист - карта структуры геохимических ландшафтов, на которой отображаются иерархические типы современных ландшафтов и их геохимическая характеристика (фоновые концентрации химических элементов; элементы-мигранты, физико-химические параметры).

Второй лист - карта районирования геохимических ландшафтов по миграционным условиям, на которой отображаются параметры и показатели определений радионуклидов, химических элементов и их соединений, геохимические барьеры, пути миграции техногенных ЗВ, области и показатели аккумуляции ЗВ в разных естественных средах.

Таким образом, в соответствии с вышеприведенным и другими факторами обоснованный выбор экологических полигонов обуславливается следующим:

Выбор представительных экологических полигонов и объектов наблюдений является одной из наиболее ответственных работ в создании и эффективном функционировании государственной, региональных и локальных систем экомониторинга окружающей среды, любая из которых базируется на определенном пространственном масштабе определения/изучения экологического состояния соответствующих территорий.

Пространственное расположение полигонов и отдельных объектов наблюдений на полигонах необходимо осуществлять, максимально приближаясь к созданию регулярной сети объектов наблюдений, плотность которых определяется необходимой детальностью наблюдений и пространственным представительством полученных данных.

Регулярная сеть обеспечивает сопоставимость и агрегацию результатов разномасштабных комплексов наблюдений и исследований, строгую пространственную (топографическую) привязку объектов и данных наблюдений, их картографическое отображение и интерпретацию результатов исследований, а также облегчает компьютерную обработку данных для построения разных картографических материалов и моделирования экологических ситуаций, выполнения балансовых и прогнозных оценок и т.д.

Однако не всегда удается проведение наблюдений в регулярной сети. Полученные данные от любых расположенных объектов наблюдений должны быть привязаны к опорным точкам регулярной сети нужного масштаба с помощью существующих математических методов.

Экологические исследования основных масштабов (1:1 000 000; 1: 200 000; 1:50 000) целесообразно проводить на полигонах, расположенных в границах одной относительно большой площади, которая характеризуется общностью структурно-геологического строения, инженерно-гидрогеологических условий и основных факторов формирования экологических положений по атмосферным, гидрологическим, биологическим и геологическим факторам.

Максимальный размер площади полигона принимается с учетом уверенного определения радиационных, геохимических, гидрогеохимических показателей на границах полигонов,

При генеральной экологической оценке всей территории Украины (603,7 тыс. км2) целесообразно использование карт масштаба 1:1000 000 или 1:500 000, которое с достаточной для практики обстоятельностью отображают основные ландшафтные структуры, зоны влияния больших горно-промышленных комплексов, ПМА, водотоков, водохранилищ и т.п., развитие типичных ЕГП, агропроизводственные, лесохозяйственные и другие особенности. Площадь реальной территории, соответствующей 1 см2 карты таких масштабов будет равняться 100 и 25 км2, а сеть объектов наблюдений будет состоять из 6000 и 24000 полигонов, любой из которых должен характеризовать соответствующие территории. Понятно, что в составе сети наблюдений масштаба 1:500 000 должно быть 6000 полигонов, которые образовывают сеть наблюдений масштаба 1:1000 000. При таком предположении для масштаба 1:200 000 сеть наблюдений будет состоять из 100000 полигонов, которые характеризуют отдельные территории площадью 4 км2. Наименьшая площадь исследовательской территории будет соответствовать масштабу 1:500 (то есть равняется 25 м2) и такой полигон можно считать элементарным пробным участком или пространственным объектом наблюдений - наименьшим таксоном экомониторинга окружающей среды.

Средний масштаб экологических исследований (1:200 000…1:100 000) характеризуется значительным повышением детальности исследований и разрешающей способности карт, которые отображают экологические условия отдельных административных областей, а также регионов (Донбасс, Карпаты, Крым и др.), которые характеризуются техногенными, геохимическими, инженерно-гидрогеологическими, геофизическими, санитарно-гигиеническими и другими факторами.

Выполнение крупномасштабных экоисследований (1:50 000…1:500) проводится в районах значительного техногенного влияния, которое приводит к комплексным изменениям экологических условий окружающей среды.

Программу работ и сеть экоисследований масштаба 1:50 000 рекомендуется обосновывать на основании предварительной обобщенной оценки экологического состояния среды в масштабах 1:200 000…1:1000 000, предусматривая совместно с геохимическими, гидрогеологическими, санитарно-гигиеническими и другими исследованиями выполнения на опорных площадках биотестирования, что позволяет получить основные (генеральные) экологические оценки влияния техногенеза на окружающую среду.

Если существующие данные не дают достаточного основания для уверенного обоснования крупномасштабных экоисследований, рекомендуется проведение экологического обследования полигонов для уточнения действительного состояния компонентов среды, а также методики, видов и объектов экологического контроля и мониторинга.

В состав рекогносцировочных работ могут быть включены: