logo search
Lektsii_geologia(110str,23lektsii)

Условия образования минералов

Знание условий образования минералов имеет громадное значение для прогноза поисков их и для восстановления истории геологического развития изучаемого района.

Встречающиеся в земной коре минералы образовались в результате определенных процессов, протекающих в толще земной коры или на ее поверхности.

Различают следующие типы происхождения минералов: магматический, пегматитовый, пневматолитический, гидротермальный, метаморфический, гипергенный и др.

Магматический тип. Минералы образуются из магмы — сложного силикатного высокотемпературного расплава, насыщенного газами. Магма возникает в виде очагов в мантии при изменении давления или температуры в результате протекающих там физико-химических процессов. Магма, вылившаяся на поверхность и потерявшая часть газов и паров, называется лавой. Поднимаясь из недр Земли, магма остывает и расщепляется (дифференцируется). При медленном остывании из нее на ранних стадиях выделяются оливин, пироксены, плагиоклазы, позже — амфиболы, слюды, ортоклаз и микроклин и в последнюю очередь — кварц.

Пегматитовый тип. С остыванием последних порций магмы, обогащенной щелочами и окислами, насыщенной газами, связано так называемое пегматитовое образование минералов. Пегматитовые жилы, состоящие из крупных кристаллов кварца и полевого шпата, прорезают иногда магматические тела во всех направлениях. В эту стадию дифференциации магмы образуются многие рудные минералы и драгоценные камни. Из магматитовых жил добывают слюду, пьезокварц и ортоклаз. Пегматитовая стадия дифференциации магмы, согласно А. Е. Ферсману, начинается при температуре 700° и заканчивается при 500° С.

Пневматолитовый и гидротермальный типы. При внедрении магмы в земную кору или даже при ее поступательном движении, опережая ее, движутся выделяющиеся из нее газы. Среди них перегретые пары воды, сернистые, фтористые и хлористые соединения различных металлов и водорода, соединения бора, фосфора, серы и других компонентов. Они поднимаются по трещинам и разломам в земной коре. Из этих летучих соединений и образуются в трещинах и пустотах в земной коре, в остывающем магматическом теле (тоже в пегматитовых жилах) разнообразные минералы. При пневматолизе, в частности, образуются руды вольфрама, мышьяка, молибдена, висмута и др. При температурах ниже 500° С пневматолиз сопровождается гидротермальными процессами, с которыми связано образование золота, галенита, сфалерита, киновари, пирита, халькопирита, кальцита и др. При температурах ниже 375° гидротермальный тип образования может проявляться самостоятельно. К пневматолитовому типу происхождения относится также образование минералов из летучих соединений, выделяющихся при вулканических извержениях (самородная сера, гематит и др.).

Метаморфический тип образования характерен для большой группы минералов. Возникновение их связано с воздействием высоких температур и давлений на существующие минералы и горные породы. Такие условия возникают, например, на контакте внедрившейся магмы и вмещающих ее пород. Здесь образуется магнетит, гранаты, хлориты, тальк и многие другие скопления, которые часто имеют промышленное значение. Примерами являются месторождение магнитного железняка на Урале, месторождение графита в Восточных Саянах. В контактовой зоне образуются также пневматолитовые и гидротермальные минералы.

Гипергенные минералывозникают на поверхности Земли или в самых верхних слоях земной коры, а также в морях, лагунах, озерах и болотах. Образуются они при течении ряда химических реакций, нередко при участии влаги и газов атмосферы, в результате деятельности подземных вод и вод морей, океанов, болот и озер, а также в процессе жизнедеятельности организмов (сера, пирит и др.).

Известны и другие типы генезиса минералов. Необходимо иметь в виду, что один и тот же минерал может образоваться в различных условиях, приобретая при этом различные типоморф'-ные особенности. Совместное образование различных минералов в одних и тех же условиях получило название парагенезиса. По условиям образования часто определяют условия нахождения минералов в природе.

Минеральные массы в земной коре скопляются в виде штоков — тел неправильной формы, иногда громадных размеров, пластов (гипс), линз (кварц), жил, представляющих собой заполненные минеральной массой трещины в породах (асбест), конкреций (фосфориты), включений (пирит в породе), друз (флюорит), дендритов и других форм.