logo search
ЛЕКЦИЯ 1м

1.2. Общие сведения о геологии, инженерной геологии и гидрогеологии

Геологиякомплекс наук о составе, строении, истории развития Земли, движении земной коры, размещении полезных ископаемых, которые сформировалась в конце 18-го ст. при большом объеме сведений о Земле и происходящих в ней явлениях, хотя накопление данных о строении Земли началось в глубокой древности.

Развитию геологии как науки содействовали труды многих ученых мира, включая русского М.В.Ломоносова (1711-1765), шотландского Д.Паттона (1726-1795) и немецкого А.Г.Вернера (1750-1817).

18-й век явился периодом становления геологии как науки, а 19-й – ее развития, когда французский естествоиспытатель Ж.Б.Ламарк (1744-1829) и английский геолог Ч.Лайель (1797-1875) выдвинули эволюционную теорию постепенного преобразования Земли.

Выявить закономерности распространения различных полезных ископаемых позволили работы В.И. Вернадского, А.Е. Ферсмана, А.П. Карпинского, А.Д. Архангельского, И.М. Губкина и др.

Далее возникли самостоятельные дисциплины, изучающие:

минералогия – состав, происхождение и свойства природных соединений (минералов), слагающих земную кору;

петрография – агрегаты минералов (горные породы), их состав, строение, происхождение и условия залегания;

динамическая геология – процессы на поверхности и в недрах Земли;

стратиграфия – слои земной коры;

тектоника – строение или структуру земной коры в их исторической последовательности;

историческая геология – историю земной коры от начала ее развития до настоящего времени;

гидрогеология – подземные воды, условия их залегания, режим движения;

инженерная геология – геологические условиях строительства различных сооружений и вопросы использования горных пород в качестве оснований, среды и материала для сооружений, а также процессы, влияющие на устойчивость пород, и ряд других.

В развитии инженерной геологии большую роль внесли акад. Ф.П. Саваренский, К. Терцаги, Н.В. Коломенский, И.В. Попов, В.А. Приклонский, Н.Я. Денисов, Е.М. Сергеев, В.Д. Ломтадзе, Л.Д. Белый, Н.В. Бобков, Н.Н. Маслов, В.И. Осипов, В.П. Ананьев, В.Т. Трофимов, Г.К. Бондарик, И.С. Комаров, Г.С. Золотарев и др.

В развитии гидрогеологии важная роль принадлежит Ф.П. Саваренскому, Г.Н. Каменскому, А.Н. Семихатову, В.С. Илину, О.К. Ланге, А.Ф. Лебедеву и др.

Первый этап становления инженерной геологии относится к концу 18-го века при накоплении опыта использования геологических данных для строительства различных объектов, особенно железных дорог в промышленно развитых странах мира, при выявлении различные геологические условия на обширных территориях.

На 2-м этапе, во второй половине 20-го века, инженерная геология утвердилась как самостоятельная наука и стала необходимой и неотъемлемой частью строительного производства. Инженеры-строители разработали методики оценки свойств горных пород (грунтов) качественно и количественно, что особенно важно для проектирования объектов. Появились нормы и технические условия на строительство в различных, порой весьма сложных геолого-климатических условиях и при развитии опасных природных процессов (вечная мерзлота, сейсмические районы, лессовые просадочные грунты, оползнеопасные районы и т.п.). Созданы специализированные инженерно-геологические изыскательские организации, оснащенные необходимым оборудованием, приборами и высококвалифицированными кадрами.

Современная инженерная геология изучает геологическую среду для целей строительства, рационального использования и охраны от неблагоприятных для человека процессов и явлений, что способствует сближению ее с комплексом экологических наук.

Она базируется на естественных науках - физике, химии, высшей математике, биологии, экологии, географии, астрономии и прикладных – гидравлике, геодезии, климатологии, информатике и др.

Инженерная геология включает:

грунтоведение – горные породы (грунты) и почвы;

инженерная геодинамика – природные и антропогенные геологические процессы и явления;

региональная инженерная геология – строение и свойства геологической среды определенной территории.

В состав современной инженерной геологии входят специальные разделы, имеющие уровень самостоятельных наук: механика грунтов; механика скальных пород; инженерная гидрогеология; инженерная геофизика; геокриология (мерзлотоведение).

Интенсивно развиваются морская инженерная геология, а также комплексная дисциплина по охране окружающей среды, основой которой является экология.

Ниже остановимся на некоторых понятиях геологии.

Минералами называются природные химические соединения или самородные элементы, образующиеся в результате естественных физико-химических процессов в земной коре, на поверхности Земли. Горные породы могут быть по их внешнему виду разделены на: скальные (гранит, песчаник и т.д.) и рыхлые (песок, глина и т.д.).

С горными породами и слагающими их минералами человек имеет дело не только при разведке и добыче полезных ископаемых. Все, что строит человек, создается на горных породах, в них, либо в той или иной мере из горных пород.

Н.А. Цытович предложил рыхлые горные породы называть грунтами.

Инженеры-изыскатели для изучения геологической среды используют методы:

  1. Геологический или естественноисторический.

  2. Экспериментальный (лабораторные и полевые исследования).

  3. Аналогий – по опыту предыдущих исследований.

  4. Моделирования (вещественные модели).

  5. Расчетно-теоретический.

При изысканиях применяют следующие виды обнажений грунтовых напластований: горные выработки, шурфы, штольни, закопушки, буровые скважины.