logo search
Kurs_mineralogii / Kurs mineralogii

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

ВВЕДЕНИЕ

МИНЕРАЛОГИЯ И ПОНЯТИЕ О МИНЕРАЛЕ

Минералогия принадлежит к числу геологических наук. Название этой науки в буквальном смысле означает учение о минералах, которое объемлет все вопросы о минералах, включая и их происхождение. Термин «минерал» происходит от старинного слова «минера» (лат. minera — руда, ископаемое). Это указывает, что его появление связано с развитием горного промысла.

Интуитивно минералы можно определить как составные части гор ных пород и руд, отличающиеся друг от друга по химическому составу и физическим свойствам (цвету, блеску, твердости и т. д.). Например, био титовый гранит как горная порода состоит из трех главных минералов различного состава: светлоокрашенного полевого шпата, серого кварца и черной слюды (биотита). Сплошная руда магнитного железняка сложена почти мономинеральным агрегатом, состоящим из кристаллических зе рен магнетита.

На протяжении всей истории минералогии вопрос об определении содержания понятия «минерал» часто дискутировался, так что круг объек тов этой науки неоднократно менялся и его границы нельзя считать окон чательно установленными.

В настоящее время большинство объектов минералогии отвечает сле дующему определению: минерал — однородное природное твердое тело, находящееся или бывшее в кристаллическом состоянии. Таким образом, определенное понятие минерала отвечает минеральному индивиду — есте ственно ограниченному телу — и охватывает все разнообразие реальных еди ничных объектов минералогии, встречающихся в природе. В число минера лов обычно не включаются высокомолекулярные органические образования типа битумов, не отвечающие в большинстве случаев тре бованиям кристалличности и однородности. Некоторые из солеподоб ных органических соединений тем не менее рассматриваются в числе