logo search
лимна

Генезис и режим взвесей в водоемах, роль седиментации и биоседиментации в самоочищении воды.

Генезис взвесей – аллохтонные (пришли извне – сток, пыль из ветра, хоздеятельность) или автохтонные (выработаны в водоеме – абразия берегов, осаждение из раствора, остатки биоты). Основные фракции: валуны и глыбы (от 100мм) галька и щебень (10-100), гравий (1-10 мм), песок (0,1-1 мм), пыль/алеврит (0,01-0,1), ил (0,001-0,01), глина (<0,001). Крупность отложений обычно убывает от берегов к центру водоема. Показатель гидравлической крупности частиц – по формуле Стокса w=g*D2иаметр*(ρвзвеси-ρводы)/18 ρводы. При этом в числителе плотность воды – при истинной температуры, в знаменателе – при темп. 4 градуса. Таким образом, с ростом температуры увеличивается скорость осаждения частиц. Органические частицы – планктон, выделения, остатки организмов, бактерии на остатках. При интенсивной биотической деятельности органические отложения могут почти целиком заполнить чашу. Детрит – выделения+бактерии. Сестон – детрит+планктон. Основные источники поступления взвесей в водоем – сток взвешенных веществ и развитие фитопланктона. Вертикальное распределение веществ: зимой максимальная концентрация взвесей у дна; весной половодье несет с собой много вещества + взмучивает все, в результате достигается максимум концентрации взвеси, и ее распределение равномерно. Затем начинается постепенная седиментация, а летом – и биоседиментация. Однако зачастую мелкие частицы перерабатываются беспозвоночными организмами и обволакиваются слизью, что позволяет быстрее тонуть.Такие частицы называются пеллетами и оседают на дне. Большие частицы при седании захватывают с собой мелкие. Крупные частицы в донных отложениях – например, ракушечник, имеют большие пустоты. При перемешивании и седиментации он как бы фильтруют воду – эти пустоты заполняются мелкими частицами, а слой наносов не генерируется. Самоочистительно-самовосстановительные способности водоемов связаны с жизнедеятельностью обитающих в них микроорганизмов: бактерий, дрожжевых грибков, заквасок, микроводорослей, и.т.д., отвечающих за окисление неживой органики, поддержание баланса питательных элементов, уничтожение вредных микроорганизмов.