Интенсификация добычи нефти из малодебитных скважин
Основная цель интенсификации добычи заключается в получении более высоких дебитов нефти. Интенсификация добычи осуществляется посредством увеличения проницаемости пласта в призабойной зоне скважин. Применяется пять видов интенсификации добычи:
1) кислотная обработка забоя;
2) гидравлический разрыв пласта;
3) торпедирование скважин;
4) термические методы воздействия на призабойную зону;
5) термогазохимический метод обработки призабойной зоны.
Кислотная обработка скважин применяется, в том случае, когда коллектор состоит из известняков, доломитов или известковистых трещиноватых песчаников. Кислотная обработка заключается в закачке в пласт разбавленной соляной кислоты, которая, проходя по порам и трещинам пласта, растворяет карбонатные соединения и тем самым расширяет поры и трещины в пласте. Это приводит к увеличению проницаемости пласта в зоне забоя скважины, в которой имеются наибольшие сопротивления движению нефти.
Эффект кислотной обработки тем выше, чем раньше произведена кислотная обработка забоя и чем больше кислоты закачано в пласт на одну операцию. Особенно хорошие результаты дали опытные внутрипластовые кислотные обработки, проведенные в нескольких скважинах Ишимбайских рифогенных месторождений; здесь за одну операцию в пласт закачивалось до 200—500 м3 кислотного раствора.
Термокислотная обработка забоя скважины осуществляется путем прокачки кислоты через наконечник с магнием, которым оканчивается колонна нагнетательных труб. Кислота, реагируя с магнием, нагревается до 150° С. Горячая кислота плавит парафин и значительно эффективнее растворяет карбонатные породы. Поэтому ее применяют в пластах, сложенных доломитами, и в скважинах с осадками парафина на стенках.
Гидравлический разрыв пласта заключается в том, что в пласт через скважину закачивают жидкость разрыва, которая представляет собой вязкую жидкость - гель на водной основе или на нефтяной основе при высоком давлении превышающем горное или боковое давление обеспечивающее разрыв пласта. Под давлением в пласте образуются трещины. В образовавшиеся в пласте трещины закачивают жидкость смешанную с грубозернистым песком или шариками из керамики или пластмассы. После того, как трещины в пласте будут забиты песком, скважину начинают эксплуатировать. Нефть вымывает из песка жидкость песконоситель, и дебит скважины резко повышается, потому что трещины, заполненные песком, являются хорошей дренажной системой ввиду их хорошей проницаемости.
Гидравлический разрыв пласта сгущенной кислотой является комбинацией гидравлического разрыва с кислотной обработкой пласта. Он применяется только в карбонатных коллекторах. В трещину загоняется не песок, а сгущенная кислота. Войдя в трещину, она выедает неровности в ее стенках, и после того как давление снимается, стенки трещины плотно уже не замыкаются. Образовавшаяся трещина является хорошей дренажной системой.
При гидравлическом разрыве нагнетательных скважин в пласт закачивается водный раствор сульфитцеллюлозной барды (отход бумажной промышленности). Это очень вязкая жидкость, хорошо растворяется в воде, при этом снижает свою вязкость. Последнее свойство позволяет приготовлять водный раствор сульфитцеллюлозной барды любой вязкости.
Торпедирование скважин осуществлялось путем взрыва торпеды против пласта. Его рекомендовалось производить в крепких песчаниках, известняках и доломитах.
Довольно хорошие результаты давали взрывы шнурковых торпед, которые представляли собой трубки длиной, равной мощности пласта. Развитие трещиноватости достигалось многократными взрывами шнурковых торпед против одного и того же интервала. Большой эффект достигался применением стеклянных торпед кумулятивного направленного действия. Торпеды собирались в гирлянды длиной, равной мощности пласта или заданному интервалу вскрытия пласта. Каждая торпеда делала в пласте канал длиной до 30 см. При тонком переслаивании песчаников с глинами рекомендовалось делать каналы не горизонтальными, а наклонными с тем, чтобы ими вскрыть за колонной все тонкие прослои песчаников.
В настоящее время торпедирование скважин не производится, поскольку разработаны более совершенные методы обработки забоев скважин и, кроме того, при торпедировании скважин наблюдались порывы колонн на сотни метров выше места торпедирования и нарушение цементного кольца за колонной. Нарушение колонн выше места торпедирования объясняется встречей отраженных волн от забоя скважины с отраженной волной от поверхности волны в скважине.
Термические методы воздействия на призабойную зону пласта применяются для плавления парафина и смол, которыми засоряются поровые каналы в призабойной части пласта. Для этого используются термокислотная обработка забоя скважины, прогрев забоя прокачкой через насосные трубы горячего мазута или водяного пара и прогрев его специальными газовыми горелками или электрическими нагревателями.
Термогазохимический метод обработки забоев скважин
Н.А.Мальцев предложил при торпедировании скважин бризантное взрывчатое вещество, которое сгорает в одну тысячную долю секунды, заменить порохом (перхлорат аммония), горение которого на забое скважины продолжается от 10 до 30 с в зависимости от формы и величины заряда, который называется аккумулятором давления скважин (АДС).
При горении пороха в скважине давление повышается до 30 - 100 МПа и более, в результате чего образуются трещины. Температура от горения пороха достигает 1000° С и выше. Скорость теплоносителя по трещинам колеблется от 0,2 до 1,2 м/с.
При сгорании 50 кг пороха зона прогрева трещин до изотермы 60° С достигает 8,5 м от стенок скважины, а при сжигании 100 кг пороха - 20 м. В первую очередь в трещинах нагреваются пристенные сольватные слои.
В газообразных продуктах горения пороха содержится НСl и СО2, которые с водой образуют кислоты и химически воздействуют на породы коллектора.
Доставка зарядов АДС на забой производится на кабель-тросе через обсадные или насосно-компрессорные трубы.
В комплексе с солянокислотной обработкой призабойной зоны пласта термогазохимический способ дает в 18 - 28 раз больший эффект по сравнению с обработкой забоя только соляной кислотой. Оптимальное количество пороха - 40 - 150 кг, время горения - 10 - 30 с. Скорость движения теплоносителя по трещинам - 0,4 - 0,8 м/с. Особый эффект этот способ дает в малодебитных скважинах, обработка которых другими методами эффекта не давала. Эффект от обработки эксплуатационных скважин сохраняется от 2 до 21 месяца, в нагнетательных скважинах — до 25 месяцев.
Этот метод в последнее время получает широкое распространение.
- Содержание
- Подготовка нефтяных месторождений к разработке Нефтяная залежь, нефтяное месторождение
- Категории скважин
- Основные требования, предъявляемые к разведке нефтяных месторождений
- Геолого-промысловые исследования, опробование, испытание и пробная эксплуатация разведочных скважин
- Пробная эксплуатация нефтяных залежей
- Опытно-промышленная разработка нефтяных залежей
- Подсчет и учет запасов нефти, газа и конденсата. Порядок передачи разведанных месторождений для опытных работ и промышленного освоения
- Категории запасов, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа
- Промышленная разработка нефтяных месторождений Ввод нефтяных месторождений (залежей) в промышленную разработку
- Проектирование систем разработки нефтяных месторождений
- Порядок составления и утверждения проектных документов на промышленную разработку нефтяных месторождений
- Классификация скоплений нефти и газа
- Пластовые залежи
- Массивные залежи
- Литологически ограниченные залежи
- Режим работы нефтяных залежей
- Упруго-водонапорный режим.
- Режим растворенного газа.
- Гравитационный режим.
- Газоводонапорный режим и газонапорный, или режим газовой шапки.
- Упруго-замкнутый режим при аномально высоком пластовом давлении.
- Системы разработки нефтяных месторождений и отдельных залежей Основные понятия и характеристики систем разработки
- Основные условия рациональной разработки залежи нефти при заводнении
- Интенсификация добычи нефти из малодебитных скважин
- Показатели геологической неоднородности пластов
- Макронеоднородность
- Микронеоднородность