logo search
otvety_mineralka (1)

28. Общая характеристика сульфидов со сравнительной характеристикой пирита и халькопирита.

Общее весовое количество сернистых соединений, по приблизительному подсчету В. И. Вернадского, составляет максимум 0,15 % (к весу земной коры). Сернистые соединения характерны для элементов, располагающихся почти исключительно в правой части этой таблицы, особенно для металлов так называемых побочных рядов периодической системы. Как показывают имеющиеся данные рентгенометрических исследований, сульфиды и им подобные соединения должны быть отнесены к ионно-ковалентным соединениям, иногда с некоторым участием металлической связи. Подавляющая масса скоплений сернистых и им подобных соединений наблюдается в рудных месторождениях гидротермального происхождения. В иных условиях происходит образование сульфидов в осадочных глинистых породах, а также в битуминозных и угленосных отложениях. Обычными сульфидами в этих породах являются пирит и марказит FeS2. При процессах выветривания, т. е. в присутствии воды и кислорода почти все относящиеся сюда минералы, легко окисляясь, разлагаются, образуя первоначально большей частью легко растворимые в воде сульфаты, а затем гидроокислы, окислы, карбонаты и другие кислородные соединения, характеризующие состав так называемой зоны окисления рудных месторождений.

Пирит — Fe[S2]. Сингония кубическая. Пирит широко распространен в виде хорошо

образованных кристаллов. Цвет пирита светлый латунно-желтый или соломенно-желтый.

Черта темно-серая. Блеск сильный металлический. Твердость 6–6,5. Спайность весьма несовершенная. Излом неровный, иногда раковистый. Уд. вес 5.

Арсенопирит — Fe[AsS]. Сингония моноклинная. Очень часто встречается в прекрасно выраженных кристаллах, обычно имеющих призматический облик, от короткостолбчатых до шестоватых и игольчатых. Цвет арсенопирита оловянно-белый до стально-серого. Часто побежалость желтого цвета. Черта серовато-черная. Блеск металлический. Твердость 5,5. Спайность ясная. Уд. вес 6.

29.нет