logo search
ШПОРЫ ПО ГЕОТЕТОНИКЕ

34. Основные этапы развития земной коры.

Образование планеты Земля и наиболее ранний, «догеологический», этап ее развития (4,6—4,0 млрд лет назад). Наша планета вместе с Солнцем и другими планетами образовалась из газопылевого облака. На самом раннем этапе развития началось расслоение Земли на оболочки – ядро, мантию, кору и атмосферу.

Раннеархейский этап. Формирование протоконтинентальной коры (4,0—3,5 млрд лет). Этап документирован породами этого возраста, обнаруженными практически на всех континентах. Породы - гранитогнейсы тоналитового состава. На раннеархейском этапе своего развития Земля обогатилась двумя оболочками — протоконтинентальной корой и гидросферой. Приповерхностный расплавленный слой заместился лишь частично подплавленной астеносферой, которая начиналась под тонкой и еще пластичной корой.

Средне- и позднеархейский этап. Возникновение собственно континентальной коры и становление первой Пангеи (3,5— 2,5 млрд лет). На этом этапе широкое развитие получили зеленокаменные пояса. Появление в позднем архее известково – щелочных вулканитов и гранитов говорит о начале субдукции этой субокеанической коры под континентальную. Считается, что к концу архея эта кора сформировала уже единый и крупный континентальный массив — суперконтинент Пангею. Главным итогом развития Земли в архее являлось становление зрелой континентальной коры с ее разделением на верхнюю и нижнюю разного состава, степени метаморфизма. Конвекция в мантии приняла более упорядоченную форму по сравнению с предыдущими этапами.

Раннепротерозойский этап. Распад первой Пангеи, обособление платформ и подвижных поясов. Дальнейшее разрастание континентальной коры (2,5—1,7 млрд лет). К концу архея из-за снижения теплового потока и охлаждения кора стала достаточно жесткой и хрупкой для образования сети трещин и разломов. Появляются на плотоплатформах собственно рифтогенные структуры – протоавлакогены. Развитие раннепротерозойских подвижных поясов завершилось к концу данного этапа. Это привело к сращиванию ранее разделенных ими континентальных блоков, их наращиванию новообразованной континентальной корой и тем самым к восстановлению единства Пангеи.

Среднепротерозойский этап. Частичный распад и восстановление единства второй Пангеи (1,7—1,0 млрд лет). Характер развития земной коры на данном этапе остается не ясным из-за ограниченной распространенности отложений нижнего и среднего рифея. Пангея, образованная в конце раннего протерозоя сохраняла свою сплошность, но подвергалась некоторому раскалыванию с образованием континентальных рифов. Пангея подвергалась значительному разогреву, из-за накопления тепла под ее корой. Деструктивные тенденции господствовали на протяжении всего этапа, в ее южной части к началу палеозоя они сменились обратными тенденциями замыкания существовавших рифейских подвижных систем, в результате чего возник мегаконтинент Гондвана. Тектоника плит с позднего рифея приобрела современный характер. Установилась, близкая к современной картина конвективных течений в мантии, с обособлением двух главных систем, отдельно в нижней и верхней мантии.

Позднепалеозойский-раннемезозойский этап. Возрождение Пангеи (0,4—0,2 млрд лет). На этом этапе межконтинентальные подвижные пояса, образовавшиеся за счет распада позднепротерозойской Пангеи стали испытывать нарастающее сжатие, охватываться складчато-надвиговыми деформациями, гранитизацией, региональным метаморфизмом и перерождение в складчатые горные пояса. В итоге все континентальные массивы снова оказались объединенными в Пангею.

Позднемезозойско-кайнозойский этап. Распад Пангей и образование молодых океанов. Формирование современной структуры и рельефа Земли (0,2—0 млрд лет). Главное событие последнего этапа - распад Пангей, который прослеживается с начала юры и продолжается в наши дни. Первой раскрылась Центральная Атлантика. Одновременно началось обновление коры Тихого океана. В конце юры — начале мела— формирование Атлантического и северной части Индийского океана.