logo search
Мониторинг / Лекции по ЭМ / Методика выбора полиг / Методика выбора полиг

2.1. Таксонометрические категории экологического районирования окружающей среды

Экологический мониторинг окружающей среды в границах территории страны, больших регионов (Донбасс, Крым, Подолье, Карпаты и т.п.), отдельных областей, районов, больших городов, должен осуществляться с соблюдением требований относительно соответствующих масштабов проведения работ и картографирования их результатов.

В общем случае базовыми масштабами проведения экологических исследований (по аналогии с геологическим изучением территорий) следует считать:

1. На государственном уровне: масштабы 1:1000 000 и 1:500 000;

2. На региональном уровне: масштабы 1:500 000 и 1:200 000;

3. На областном уровне: масштабы 1:200 000 и 1:100 000;

4. На районном уровне: масштабы 1:50 000 и 1:25 000;

5. На уровне полигона: масштабы 1:10 000 и 1:5000;

6. На уровне объекта: масштабы 1:2000 и 1:500.

Применение любого масштаба экологических исследований и картографирования окружающей среды базируется на едином принципе: один см2 карты международного ??? розграфування должен отвечать как минимум одному уровневому объекту наблюдений, от которого инструментальными или расчетными методами возможно получить необходимую екоинформацию и использовать ее на разных уровнях обобщения или детализации.

В соответствии с масштабом единой сети исследований (ЕСИ) создается сеть мест (пунктов, объектов) наблюдений окружающей среды.

Очевидно, что территорию Украины охватить равномерной и равнопоточной сетью наблюдений невозможно, поэтому естественным принципом построения такой системы является использование иерархии таксонометрических единиц (таксонов), на которые распределяется вся территория и проводится выбор репрезентативных экологических полигонов и объектов или мест наблюдений.

В значительной мере сама природа и система жизнедеятельности общества определила таксоны разных размеров и экологической значимости: ландшафты, заповедники, водосборные бассейны, в т.ч. подземных вод, экзогенные образования, городские агломерации, агропромышленные комплексы и т.п.

Всю территорию Украины, исходя из мирового опыта географических и геологических исследований, целесообразно характеризовать в масштабе 1:1000 000, то есть государственный уровень экомониторинга окружающей среды должен обеспечиваться опорной сетью наблюдений, в которой объекты наблюдения (экологические полигоны) расположенные в среднем на расстоянии 10км, или один полигон должен характеризовать сто квадратных километров территории.

Межрегиональный уровень экологического мониторинга окружающей среды должен осуществляться в масштабе 1:500 000, охватывая экономические и естественные регионы Украины, например, Донбасс, Приднепровье, Украинские Карпаты, Западное и Восточное Полесье. Северное Причерноморье, Крым и т.п..

Региональный уровень экомониторинга окружающей среды должен охватывать ландшафтные районы в границах границ каждой административной области и осуществляться в масштабе 1:200 000, что требует проведение наблюдений окружающей природной среды (ОПС) не более чем через 2 км (или один экополигон должен характеризовать состояние (ОПС) на площади 4 км2). Дополнительным масштабом региональных исследований может быть 1:100 000, что в четыре раза повышает плотность сети экополигонов.

Локальные (зональные) системы экомониторинга окружающей среды создаются на уровне отдельных участков ландшафтов, в границах административных районов (масштабы 1:100 000 и 1:50 000, соответственно наблюдения ведутся через 100 и 50 м), производственно-городских агломераций или больших мест (масштаб 1:50 000, наблюдение ведутся через 50 м). Дополнительный масштаб 1:25 000 может быть предложен для исследования зоны с высокой техногенной нагрузкой.

Объектовый уровень экомониторинга осуществляется на отдельных опорных (пробных) участках (объектах) экополигонов (масштабы 1:500 -1:1000, наблюдение осуществляются через 5…10 м).

Разномасштабные (уровневые) элементы экомониторинга (полигоны, опорные участки, объекты) должны быть позиционно совместимы и образовывать единую сеть наблюдений, которая способна предоставить полную информацию об экологическом состоянии той или другой территории, в соответствии со свойствами компонентов окружающей среды.

Компонентами ОПС являются: атмосфера, земельные, водные и растительные ресурсы, животный мир и население, климатические условия и объекты жизнедеятельности, которые образовывают соответствующие предметные области информационной модели окружающей среды.

Каждый компонент окружающей естественной среды должен иметь представительную информационную характеристику как в пространстве, так и в времени, начиная от определения природно-исторических тенденций их изменений, например, с помощью анализа поэтапных палеогеографических карт, которые отображают, в каком темпе и направлении идет эволюция естественной среды как под влиянием естественной побежалости, так и от антропогенной погрузки.

Условно можно выделить три категории территорий в зависимости от антропогенного влияния на них:

1. Величина техногенной погрузки на ОПС превышает допустимые уровни. Процесс деградации (девастации) естественной среды имеет необратимый характер и большинство территориальных экосистем переходит в ранг "полностью разрушенная". Загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы и растительности достигает критических значений. Возрождение нормального экологического состояния требует качественно новых социально-экономических подходов и значительных капитальных вложений;

2. Величина техногенной погрузки на ОПС возрастает до критических значений, но не превышает девастационного уровня. Окружающая среда становится дискомфортной для жизнедеятельности. Развитие экологической обстановки на такой территории может быть двояким:

а) при отсутствии системы контроля и управления природопользованием возможен переход к экологической девастации;

б) при наличии эффективной системы контроля и управления возможна нормализация антропогенной нагрузки при сохранении значимости промышленно-сельскохозяйственного комплекса территории;

3. Величина техногенной погрузки на ОПС изменяется в допустимых границах, что может быть обусловлено не только благоприятными апропогенными факторами, но и существующей системой контроля и управления экологической обстановкой на всей территории.

Основная задача создания рациональной сети наблюдений для мониторинга ОПС состоит в экологическом районировании территории, которое позволяет обнаружить и оценить факторы, влияющие на первоначальное распространение загрязняющих веществ (ЗВ) и последующую их миграцию и накопление, что необходимо для обоснования выбора объектов наблюдений на площади полигона с учетом минимизации объемов измерений/регистрации и обеспечения представительства и равноточности данных по всей территории зоны наблюдений.