logo search
МОЙ КУРСАЧ ПО СЕТЯМ

Описание предприятия, его технологического оборудования и технологического режима.

Открытое акционерное общество «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы имени Д.И. Черняева» (сокращено ОАО «Уралсибнефтепровод») является одним из наиболее крупных и старейших дочерних предприятий в составе ОАО «АК «Транснефть».

ОАО «Уралсибнефтепровод» транспортирует нефть по территории Башкортостана, Челябинской, Курганской, Оренбургской и Пермской области. ОАО «Уралсибнефтепровод» эксплуатирует 27 магистральных нефтепроводов, 25 нефтеперекачивающих и 61 магистральную насосную станцию. Почти 6 тыс. км нефтепроводов перекачивают нефть от нефтедобывающих к нефтеперерабатывающим предприятиям нашей страны.

В системе нефтепроводов ОАО «Уралсибнефтепровод» работают два мощных магистральных нефтепровода диаметром 1200 мм («Усть–Балык-Курган–Уфа-Альметьевск» (УБКУА) и «Нижневартовск–Курган–Куйбышев» (НКК)).

Для обеспечения бесперебойной работы системы магистральных нефтепроводов в состав ОАО входят семь филиалов (пять нефтепроводных управлений – Черкасское (ЧерНУ), Туймазинское (ТНУ), Арланское (АНУ), Челябинское (ЧелНУ), Курганское (КНУ); Специализированное управление по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ) и Служба безопасности (СБ)).

Туймазинское нефтепроводное управление (сокращенно Туймазинское НУ или ТНУ) было организовано 20 марта 1954 года. В ведении Туймазинского НУ находятся 13 магистральных нефтепроводов (МН) общей протяженностью 1646,6 км:

- МН «Нижневартовск-Курган-Куйбышев» (диаметр трубы 1200 мм) длиной 144 км;

- МН «Усть-Балык-Курган-Уфа-Альметьевск» (диаметр трубы 1200 мм) длиной 129,5 км;

- МН «Туймазы-Омск-Новосибирск-1» (диаметр трубы 500 мм) длиной 100,7 км;

- МН «Туймазы-Омск-Новосибирск-2» (диаметр трубы 700 мм) длиной 99,4 км;

- МН «Туймазы-Омск-Новосибирск-3» (диаметр трубы 700 мм) длиной 99,7 км;

- МН «Туймазы-Уфа-1» (диаметр трубы 377 мм) длиной 103,5 км;

- МН «Туймазы-Уфа-2» (диаметр трубы 377 мм) длиной 35,5 км;

- МН «Туймазы-Уфа-3» (диаметр трубы 500 мм) длиной 100,7 км;

- МН «Шкапово-Салават» (диаметр трубы 500 мм) длиной 136,7 км;

- МН «Субханкулово-Шкапово» (диаметр трубы 500 мм) длиной 94 км;

- МН «Салават-Орск» (диаметр трубы 500 мм) длиной 336,8 км;

- МН «Калтасы-Языково-Салават» (диаметр трубы 700 мм) длиной 177,5 км;

- МН «Азнакаево-Субханкулово» (диаметр трубы 700 мм) длиной 24,4 км.

Пять нефтеперекачивающих станций:

- линейная производственно-диспетчерская станция «Субханкулово» (с резервуарным парком объемом 26,8 тыс. м3);

- линейная производственно-диспетчерская станция «Языково» (с резервуарным парком объемом 27,1 тыс. м3);

- линейная производственно-диспетчерская станция «Салават» (с резервуарным парком объемом 17,3 тыс. м3);

- нефтеперекачивающая станция «Шкапово» (с резервуарным парком объемом 23,5 тыс. м3);

- нефтеперекачивающая станция «Мраково».

Один приемо-сдаточный участок:

- линейно-эксплуатационный приемо-сдаточный участок «ОРСК».

Через магистральные нефтепроводы и нефтеперекачивающие станции осуществляется круглосуточная перекачка нефти. Все они являются опасными производственными объектами.

Кроме того, в состав Туймазинского НУ входят: аппарат управления (АУП), цех технологического транспорта и спецтехники (ЦТТ и СТ), центральная ремонтная служба (ЦРС), база производственного обслуживания (БПО), эколого-аналитическая лаборатория (ЭАЛ), химико-аналитическая лаборатория (ХАЛ) и центральный склад.

Аппарат управления осуществляет общее руководство и общий контроль деятельности всех структурных подразделений.

Цех технологического транспорта обеспечивает все структурные подразделения транспортом и спецтехникой.

Центральная ремонтная служба занимается комплексом профилактических, диагностических, аварийно-восстановительных и ремонтных работ на линейной части магистральных нефтепроводов.

База производственного обслуживания представляют собой основную часть всех вспомогательных производств (метало-, деревообрабатывающие цеха, участки ремонта и наладки всех видов оборудования, метрологическое обеспечение и т.п.).

Эколого-аналитическая лаборатория производит лабораторные замеры и исследования проб грунта, воды и воздуха для определения отклонений фактических значений выбросов вредных веществ, установленным по нормативам.

Химико-аналитическая лаборатория производит замеры и исследования проб нефти для определения основных качественных показателей перекачиваемой нефти и ее соответствия установленным стандартам.

Центральный склад обеспечивает хранение, распределение по подразделениям и учет товарно-материальных ценностей.

Нефтеперекачивающие станции подразделяются на головные (ГНПС) и промежуточные (ПНПС). ЛПДС «Субханкулово» является головной НПС.

На головных нефтеперекачивающих станциях осуществляются следующие технологические операции: прием и учет нефти; краткосрочное хранение нефти в резервуарах внутристанционные перекачки нефти (из резервуара в резервуар); закачка нефти в магистральный трубопровод; пуск в трубопровод очистных и диагностических устройств. На ГНПС может производиться подкачка нефти из других источников поступления, например, из других нефтепроводов или попутных нефтепромыслов.

На промежуточных нефтеперекачивающих станциях (ПНПС) происходит повышение напора транспортируемой нефти с целью обеспечения ее дальнейшей перекачки. Промежуточная нефтеперекачивающая станция (НПС) имеет в основном тот же состав зданий и сооружений, что и ГНПС, за исключением резервуарного парка. Иногда на НПС сооружают несколько резервуаров для выравнивания неравномерности подачи предыдущей и последующей станций, а также для замеров количества перекачиваемого продукта. Эти резервуары используют и для приема нефти в случае аварии на магистрали.

Нефтеперекачивающие станции по требованиям к надежности электроснабжения относятся к первой категории. При этом все НПС должны получать питание от двух независимых источников питания по двум ЛЭП. Для обеспечения 100%-ного резерва пропускная мощность каждой линии должна соответствовать мощности, потребляемой всей НПС. Линии должны прокладываться на отдельных опорах и присоединяться к разным секциям (или системам) шин районной подстанции, удовлетворяющим требованиям независимых источников питания.

На территории промплощадки №4 ЛПДС «Субханкулово» расположены здание конторы, склад АВП, мастерская ВЛ и цеха электрохимической защиты (ЭХЗ), сварочный пост, склад ЭХЗ, ремонтно-эксплуатационная база, склад ЛВЖ, насосная №6, блок-бокс подпорных вентиляторов, закрытое распределительное устройство ЗРУ-6(10) кВ, операторная, компрессорная, станция пожаротушения, насосная №5, насосная внутренней перекачки, камера регулирующей аппаратуры, резервуар сборник утечек, химико-аналитическая лаборатория, эколого-аналитическая лаборатория, насосная №4, резервуарный парк и проходная.

Основное оборудование ЛПДС «Субханкулово» включает:

1) насосный цех нефтепроводов Туймазы-Уфа (ТУ), ТУ-1, ТУ-3, оборудованный двумя подпорными насосами 20 НДСН с электродвигателем ВАО-560 – 2 шт., двумя магистральными насосами марки НМ 1250х260 с электродвигателем 2 АЗМВ-1-1250 и двумя магистральными насосами марки НМ 360х460 № 3, 4 с электродвигателями 2 АЗМВ-800. Насосами НМ 1250×260 производится перекачка нефти по нефтепроводу ТУ-3 на ЛПДС «Языково». Насосами НМ 360×460 производится перекачка нефти по нефтепроводу ТУ-1 на уфимские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Электроснабжение насосной №4 осуществляется от подстанции ПС-110/35/6 кВ «Субханкулово», которая расположена на расстоянии 600 метров от насосной. Питание поступает по двум трансформаторам на ЗРУ-6 кВ ПС «Субханкулово», далее по двум кабельным линиям марки АСБ-6 2(3х185) поступает на ЗРУ-6 кВ НПС-4 откуда поступает на ЩСУ-0,4 кВ НС-4;

2) промежуточная насосная станция (НПС-5) нефтепроводаУсть-Балык-Курган-Уфа-Альметьевск (УБКУА). В насосной установлены четыре магистральных насоса серии НМ 10000×210 с электродвигателями СТД 6300. 25 июля 2003 года насосная выведена из состояния безопарного содержания (СБС).

3) промежуточная насосная станция нефтепровода НКК (НПС-6), оборудованная четырьмя магистральными насосами НМ-10000×210 с электродвигателями СТД-8000.

4) резервуарный парк, предназначенный для обеспечения технологического режима работы насосной 4 промплощадки №3. В настоящее время резрвуарный парк состоит из десяти резервуаров, восемь из которых РВС-5000 (№3-10), находящихся в эксплуатации с 1962 года, и двух нових резервуаров РВСП-5000 (№1п, 2п), находящихся в эксплуатации с сентября 2000 года. Общая емкость резервуарного парка составляет 50000 м3, что составляет 1-1.5 суточную производительность основного трубопровода ТОН-II.

Резервуары размещены группами, при этом каждая группа из четырех резервуаров ограждена сплошным земляным валом высотой 2,2-2,7 м с уклоном откосов 1:1,5. По верху защитного обвалования имеется площадка шириной 1 м. Через обвалование проходять пешеходные переходы, из бетонних ступеней с перилами ограждения, для обеспечения прохода эксплуатационного персонала. Расстояние между стенками резервуаров РВС-5000 составляет 27 м. Расстояние между стенками ближайших резервуаров, расположенных в соседних группах равно 57 м. Объем обвалования, свободного от резервуаров, составляет5000 м3. Резервуары РВС-5000 рассчитаны на избыточное давление 200 мм. вод. ст и вакуум 25 мм. вод. ст..

На стальних вертикальных резервуарах РВСП-5000 устанавливается типовое оборудование, отвечающее требованиям стандартов и предназначенное для обеспечения надежной эксплуатации резервуаров, снижения потер нефти от испарения, а также обеспечения пожарной безопасности.

Вспомогательное оборудование ЛПДС «Субханкулово» включает в себя:

- узел канализационных сооружений;

- систему пожарно-технического снабжения;

- систему хозяйственно-питьевого водоснабжения;

- систему пенного тушения;

- котельную;

- нефтяную лабораторию;

- ремонтно-механическую службу;

- корпус подсобных и вспомогательных помещений с пожарным депо;

- корпус аварийно-ремонтной службы;

- склад с площадью для труб;

- центральный ремонтно-эксплуатационный блок;

- площадку пуска и приема скребка на нефтепроводах УБКУА, НКК, ТОН-3, ТУ-1, ТУ-2, ТУ-3;

- площадку переключений на нефтепроводах ТОН-1, ТОН-2, ТОН-3, ТУ-1, ТУ-2, ТУ-3;

- узлы предохранительных устройств на прийме нефтепроводов УБКУА и НКК;

- камеры регулирующих заслонок, оборудованные регулирующими заслонками.

Также к вспомогательному оборудованию относятся оборудование системы смазки, уплотнения, охлаждения, сбора и откачки утечек, оборудование систем вытяжной и приточной вентиляции, уплотнения, водоснабжение, теплоснабжение, система пожаротушения, канализация, подъемные механизмы.