logo search
Науки о Земле

Свод; 2- мульда; 3- крылья; 4- ядро.

Если складка вогнутая и изгиб находится внизу - это синклиналь (греч. син - вместе). То есть, в случае антиклинали крылья складки расходятся от места изгиба в противоположные стороны. А у синклинали крылья у изгиба сходятся вместе.

Основными элементами складок являются:

  1. свод, или замок - примыкающая к линии перегиба пластов центральная часть антиклинальной складки;

  2. мульда (нем. мульде - корыто) - примыкающая к линии перегиба пластов центральная часть синклинальной складки;

  3. крылья - расходящиеся от перегиба вниз (в случае антиклинали) или вверх (в случае синклинали) боковые участки складки;

  4. осевая плоскость - воображаемая плоскость, делящая угол между крыльями складки пополам;

  5. ось складки - линия пересечения осевой плоскости с поверхность Земли;

  6. шарнир - линия пересечения осевой плоскости с поверхностью любого из образующих складку пластов;

  7. ядро - внутренняя часть складки, прилегающая к осевой плоскости.

Если спроецировать очертания складки на горизонтальную плоскость, то они имеют в плане различную форму. Протяженные складки называются линейными; укороченные (с отношением длины к ширине от 10 до 3) - брахиантиклиналями и брахисинклиналями (греч. брахис - короткий). Складки округлой формы называются куполами.

Изначально пласты осадочных пород залегают горизонтально или полого. На вопрос - каким образом и под влиянием каких сил пласты сминаются в складки? - точного ответа нет. Несомненно лишь одно: процесс формирования складок очень длителен. Он растягивается на тысячи и миллионы лет. В этом случае твердые и хрупкие горные породы, видимо, ведут себя как вязкая жидкость.

Разрывные движения связаны с нарушением первоначального залегания и сплошности (непрерывности) горных пород. Они сопровождаются образованием разрывов и трещин.

Поверхность, вдоль которой происходит разрыв и смещение одного участка земной коры относительно другого называется плоскостью разрыва. А смещенные блоки земной коры называются крыльями. Смещения вдоль разрывов могут быть вертикальными, наклонными и горизонтальными.

Если одно крыло сместилось по отношению к другому вниз, разрывное нарушение называется сбросом (рис. 24), если поднялось вверх - взбросом. Перемещение блока горных пород вверх по полого наклоненной (до 45°) поверхности другого блока называется надвигом. В практике известны случаи, надвинутое крыло переместилось по пологой плоскости разрыва на расстояние до десятков километров. Такие пологие надвиги называются тектоническими покровами, или шарьяжами (фр. шарьяж - перевозка).

Рис. 24. Типы разрывных нарушений со смещением: