logo search
otvety_Agropochva

12. Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур по их требованиям к почвенным условиям

Отношение растений к почвенным условиям можно рассматривать с нескольких сторон. У различных растений различный диапазон оптимальной влажности почвы, нижний предел находится на уровне ВЗ, который зависит от плотности почвы. Оптимальная влажность для многолетних трав 75-90%, для зерновых - 65-80%, для овощных - 70-85% (значение тем меньше, чем легче почва). К затоплению неустойчивы люцерна, ячмень, клевер и др., слабоустойчивы - рожь, пшеница, хлопчатник и др., устойчивы - овсяница, рис, груша. Так же растения по-разному относятся к уровню грунтовых вод. Критический уровень грунтовых вод зависит от интенсивности капиллярного поднятия, мощности капиллярной каймы, минерализации вод.

К гранулометрическому составу растения относятся неодинаково, но отношение может меняться в зависимости от зоны, т.к. меняются условия увлажнения, теплообеспеченности и т.д. В среднем, для плодовых насаждений оптимальное содержание физической глины 30-65%, для виноградников - 25-30%. Для большинства культур сплошного сева оптимальная плотность почвы 1,1-1,3 г/см3, для пропашных - 1,0-1,2. Для риса необходима высокая уплотненность верхнего слоя.

Отношение растений к сокращению корнеобитаемого слоя в связи с залеганием плотных пород обусловливается мощностью и глубиной корневой системы.

К обеспеченности элементами питания отношение у растений находится в очень широком диапазоне, что зависит от биологического выноса с урожаем. Благоприятный интервал рН так же различен. Наиболее чувствителен к кислотности хлопчатник, люцерна, свекла, капуста (растут при рН 7-8­), чувствительны к повышенной кислотности пшеница, кукуруза, соя, фасоль, подсолнечник, огурцы и т.д. (оптимальный рН 6-7), слабочувствительны рожь, овес, просо, гречиха, томат, морковь и т.д. (оптимальный рН 4,5-7,5). Лен и картофель нуждаются в известковании только на сильнокислых почвах, а люпин, сераделла и чайный куст лучше растут при рН 4,5-5,0.

Так же растения различаются по солеустойчивости (устойчивы - ячмень, сахарная свекла, среднеустойчивы - капуста, картофель, пшеница, рожь, неустойчивы - фасоль, клевер, редис).

Отношение к фитосанитарному состоянию почв обусловливается возможностью повторного возделывания культуры.