logo search
ГОСЫ(41-50)

1)Назначение и технология проведения термометрических исследований скважин.

Термометрия действующих скважин (высокочувс-твительная термометрия) отличается от традиционной термометрии (геометрия, метод закачки жидкости с контрастной температурой) тем, что измерения проводятся в процессе работы скважины и исследуются тепловые аномалии, обусловленные термодинамическими эффектами при движении флюидов в пласте и стволе скважины. Исследования сводятся к спуску термометра в продуктивный интервал и регистрации распределения температуры вдоль ствола скважины с обязательным перекрытием зумпфа и приема НКТ.Интерпретация термограмм заключается в выявлении и анализе температурных аномалий. Анализ начинают с зумпфа. При наличии участка ненарушенной геотермы определяют градиент температуры. Корреляция градиентов температуры с разрезом свидетельствует об отсутствии движения жидкости в скважине и заколонном пространстве по данным термометрии. Заключение по результатам исследований скважины выдается по данным всего комплекса (локация муфт, плотнометрия, ГК, механическая и термокондуктивнаядебитометрия, влагометрия, резистивиметрия).

- диагностика состояния насосно-подъемного оборудования.

- Выявление обводненных интервалов по эффекту охлаждения пласта закачиваемыми водами.

- Определение интрваловразгазирования и поступления газа.

Термометрия позволяет получить информацию о пластах, перекрытых НКТ и о работе пластов, недоступных исследованию в действующей скважине (по измерениям в остановленной скважине после извлечения из нее оборудования). В качестве критериев используются уровень случайных помех и качество воспроизведения аномалий на основной и повторной диаграммах.

Распределение температуры по стволу добывающей скважины определяется следующими факторами:

-естественное тепловое поле Земли.

Кроме них, на распределение температуры влияют расход и состав флюида, структура и направление потока. К настоящему времени определялись следующие задачи, которые могут решаться высокочувствительной термометрией: