Основные закономерности эволюции Земли и земной коры
Общая направленность развития нашей планеты определяется снижением величины теплового потока и флюидопотока. На фоне охлаждения Земли происходила дифференциация первично-однородного вещества планеты на оболочки. В первые 100 млн лет выделилось внутреннее ядро Земли; до 4,0 млрд лет назад за счет выплавления из верхней мантии начала формироваться первичная базальтовая кора, а в интервале 4,0—3,0 млрд лет ее стала замещать протоконтинентальная тоналитовая кора; к 2,5 млрд лет ее заместила зрелая континентальная кора, разделившаяся на верхний, гранитогнейсовый, и нижний, гранулито-базитовый, слои. Интенсивный рост континентальной коры продолжался до 1,7 млрд лет. К концу раннего докембрия завершилось разделение твердой Земли на оболочки. Ядро состоит из железа с примесью никеля. Нижняя мантия сложена силикатами и окислами, верхняя мантия —силикатами, но более сложными (пироксены, гранаты). Наиболее сложным составом обладает земная кора, обогащенная литофильными элементами и их соединениями. В позднем докембрии и фанерозое рост континентальной коры продолжался.
35.тект. карты, задачи и принципы их составления. Тек.карты разделены на общие и специальные; те в свою очередь разделяются на глобальные, обзорные и региональные. Глобальные карты изображают строение всей поверхности Земли, всей земной коры как континентов, так и океанов. Их масштаб от 1:15000000 до 1:45000000. Обзорные карты — это карты отдельных континентов и океанов и крупных стран (СССР, США, Канады, КНР, Индии); они издаются в масштабе от 1:5000000 до 1:2500000 Региональные карты — карты отдельных регионов — платформ, складчатых систем (Урал, Алтай, Кавказ и т.п.), стран (Франция, Италия, Польша и т.п.). Масштаб этих карт от 1:1 500 000 до 1:500 000. Совр. тект. карты основываются на принципах тектоники плит и являются также геодинамическими картами. В отношении океанов общепринятым является расчленение их ложа по возрасту кровли второго(базальтового) слоя — подошвы осадочного чехла с использованием линейных магнитных аномалий и данных глубоководного бурения. Должны быть выделены внутриплитные поднятия, возраст которых должен быть показан в соответствии со временем прекращения вулканической активности.
В пределах континентов важнейшей задачей является выделение структур (швов) между литосферными плитами. В обнаженных складчатых системах это делается на основе геолог. критериев,а под платформенным чехлом —по геофизическим данным, с учетом данных бурения.
Обязательно расчленение складчатых комплексов по возрасту главных деформаций, т.е. по эпохам и фазам складчатости.
В основании платформенных чехлов обычно обнаруживаются погребенные, врезанные в фундамент ранние авлакогены(глубокий и узкий грабен). Должны быть показаны особыми знаками их разломное ограничение и выполнение (крапом).Цветом показывается высота. Проявления магматизма привязывают к геодинамическим обстановкам. Показываются на карте сдвиги, сдвигово-раздвиговые впадины.
Специальные тект. карты:палеотектонические, неотектонические, фундамента платформ и др.К специальным тект. картам относятся карты, к-ые отображают один аспект тект-ого строения или развития региона, либо один этап тект-кой эволюции(структурные карты с изображением структуры в стратоизогипсах или линий осей складок и разломов, они служат для харак-ки внутр. стр-ры нефтегазоносных, угольных, соленосных, железорудных бассейнов).
- 1. Предмет и методы тектоники.
- 2 Современные представления о строении Земли и тектоносферы
- 3. Основные структурные элементы земной коры и литосферы.
- 4. Основные типы тектонических движений (классификация и характеристика)
- 5.Современные тектонические движения и методы их изучения.
- Методы изучения вертикальных движений.
- Методы изучения горизонтальных движений.
- 8. Палеотектонические методы
- 9. Анализ фаций.
- 10. Анализ мощностей.
- 11. Объемный метод
- 15. Складчатые пояса континентов. Их строение и развитие.
- 16. Материковые платформы, их типы, строение и развитие.
- 19.Внутреннее строение фундамента древних платформ.
- 20. Формации плитного чехла древних устойчивых платформ.
- 21. Особенности и строение развития древних подвижных платформ. Специфические формации.
- 22.Молодые платформы, особенности их строения и развития.
- 23.Общая характеристика эпиплптформенных орогенов.
- 24.Строение и магматизм эпиплатформенных орогенов.
- 25.Типы эпиплатформенных орогенов и условия их образования.
- 26.Характеристика глубинных разломов(свойства и признаки).
- 27. Типы глубинных разломов.
- 28. Развитие глубинных разломов, их роль в строении и эволюции земной коры.
- 29. Континентальный рифтогенез
- 30. Строение океанов.
- 31. Срединно океанические поднятия (хребты).
- 33 Происхождение океанов
- 34. Основные этапы развития земной коры.
- Основные закономерности эволюции Земли и земной коры
- 36. Тектонические гипотезы в истории Земли.
- 38. Тектоника литосферных плит. Главные структурные элементы литосферы, их размещение и сочленение в пределах литосферных плит.
- 39. Тектонические процессы на конвергентных границах литосферных плит.
- 40. Строение и развитие пассивных окраин. Трансформные окраины.
- 41. Активные окраины и их развитие.