logo search
otvety_po_ig

34.Динамика селевых процессов и защита от селей

Сели возникают обычно внезапно, главным образом, летом (в июле-августе), реже весной и еще реже осенью. Как правило, кратковременны, проходят в течение от 3 до 5-8 ч, редко больше. Внезапно возникают и так же резко заканчиваются. Статистика показывает, что повторяемость селей неопределенна. Причиной, движущей силой являются ливни, интенсивное таяние снега и ледников или прорывы из водоемов. Стекая с большими скоростями со склонов, они смывают рыхлый материал, концентрируются вначале в малые, а затем в большие потоки с нарастающей живой силой, формируют поток на основном водотоке. Последний (поток) с огромными скоростями устремляется вниз по течению, продолжая смывать и размывать там, где возможно, русло, берега, склоны долины и накопившийся в их основаниях обломочный материал. Движение селевых паводков обычно имеет заторный характер вследствие образующихся завалов, которые прорываются под напором накапливающихся масс и затем валами распространяются вниз по течению дальше, разрушая на своем пути все препятствия.

По условиям и механизму образования(ген.признак) различают селевые потоки, возникшие в результате:

  1. Преобладающих процессов размыва водными паводками

  2. Процессов оползания, осыпания, смыва, пролювиального выноса

В обоих случаях селеобразования возможны две формы начала движения обломочно-глинистых масс. Первая – обвал, оползень или курум, сместившийся в русло, далее двигается вниз по водотоку, вовлекая в движение другие накопления, водонасыщаясь и размываясь, а затем превращаясь в типичный селевой поток. В этом типе движения селевого материала вначале преобладают деформации сдвига, в которых преобладает трение, а затем массы становятся более водонасыщенными и вязкими, изменяется характер их смещения. Вторая – предполагает, что основной механизм образования селей заключается в размыве имеющихся обломочно –глинистых накоплений; здесь трение перекатывания и сдвига обломков также имеет некоторое значение. При наложении водного паводка на обломочно-глинистые накопления в долине помимо основного процесса – размыва – происходит их увлажнение, взвешивание и общее разрыхление, которые способствуют образованию селевого потока.

Механизм формирования селевых потоков определяется сочетанием конкретных геологических и гидрогеологических фактов. По механизму движения селевые потоки подразделяются на:

  1. Связные, состоящие из разнообломочного и большого количества глинистого материала («грязевые» и «каменно-грязевые»)

  2. Несвязные, состоящие преимущественно из разного размера обломочных масс с примесью дисперсного материала («водно-каменные»)

Механизм движения селей зависит от гранулометрического и минерального состава, формы обломков, водонасыщенности и вязкости селевых масс, морфологии долины и характеристик водного потока.

Потивоселевые мероприятия подразделяются на предупредительные и профилактические, селерегулирующие, селезадерживающие инженерные сооружения. По своему характеру противоселевые мероприятия могут быть: агролесомелиоративными, гидротехническими, организационными, оповещающими.

Селезащитные мероприятия:

  1. Организация службы режимных наблюдений в пределах водосборного бассейна и селеопасного района;

  2. Устройство охранных зон

  3. Невыполнение лесомелиоративных работ

  4. Выполнение работ по регуляции поверхностного стока на склонах водосборного бассейна

  5. Сооружение регулирующих и улавливающих сооружений в руслах потоков

  6. Строительство каналов, селеспусков и других сооружений для организованного пропуска селевых паводков

  7. Строительство защитных, ограждающих сооружений

  8. Выполнение разнообразных профилактических работ