logo search
Кафедра региональной и нефтегазовой геологии

2.2 Изучение керна в центральном кернохранилище

Изучение керна в центральном кернохранилище начинается с его профильных (продольных) исследований и обработки: фотографирования, гаммасканирования, продольной распиловки, макроописания и отбора образцов на дальнейшие стандартные и углубленные исследования. Предварительно керн моют и выполняют проверку его укладки. При мойке керна необходимо избегать размазывания нефти с нефтенасыщенных прослоев.

Рис. 2.3. Промывка керна (фот. Центр исследования керна)

В зависимости от степени оборудованности кернохранилища керн может быть разложен на специальные роликовые столики (длиной 1 м) для дальнейшего перемещения или оставаться в тех же ящиках, в которые был уложен на буровой. Столики должны иметь свою нумерацию. Раскладка на столиках должна соответствовать линейной длине раскладки ящиков (одна ячейка в ящике = одна ячейка столика), т.к. при составлении альбома с макроописанием сохраняется и нумерация ящиков. Керн на них раскладывается по порядку возрастания номеров со строгим сохранением последовательности отбора (первый отбор, второй отбор и т.д.), сопровождающих этикеток и вкладышей (от герметизированных образцов).

Фотографирование керна для избежания световых бликов производится после его просушки. Каждый ящик (или столик) фотографируется в дневном и ультрафиолетовом свете (УФ). Фотографирование производится при помощи специализированной фотолаборато­рии (в Центре хранения и исследования керна ООО «ПермНИПИнефть» установлен комплекс «Фотокерн-люкс»). Фотографии должны быть выполнены с максимально возможной резкостью при достаточном для детального просмотра разрешении цифровой камеры. Файлам фотоизображений присваивается единый номер (№ ящика) с дополнительной пометкой в имени для изображения в УФ (например, 3 и 3uf). Фотоизображения сохраняются с расширением jpg. Возможно сохранение изображений в едином файле при условии их параллельного расположения (фото при дневном свете вверху, в УФ – внизу).

Фотография, сделанная при дневном свете, позволяет при необ­ходимости уточнить детали литологии пород (например, текстурные особенности, распределение и формы каверн, распределение включений, кальцитизацию и др.), характер насыщения их полостного про­странства нефтяным флюидом.

Фотоизображения, выполненные в УФ, прежде всего дают цен­ную информацию о насыщенности пустотного пространства пород разреза углеводородами (УВ) и их типе (тяжелая нефть, легкая нефть, газ) (рис. 2.5.). Методика основывается на одном из физических свойств молекул УВ - возможности их перехода из основного в возбужденное состояние при поглощении световой энергии, поступаю­щей извне, и последующем полном или частичном ее излучении в спектре видимого света (люминесценции). Для природных углеводородных соединений известны почти все цвета и оттенки люминесценции видимой части спектра. Цвет люминесценции зависит от состава УВ, структуры их молекул, содержания различных примесей, а так же от внешних факторов – температуры среды, длины волны поглощаемого света, его интенсивности и др. Интенсивность люминесценции определяется количеством УВ в породе, но, кроме этого, она может определяться теми же причинами, что и цвет.

Целью фотографирования керна в УФ является качественный и количественный люминесцентный анализ, который выполняется при соблюдении в фотолаборатории стационарных условий фотографирования (температура, интенсивность света, влажность). Для интерпре­тации полученных фотоизображений используется подготовленная эталонная коллекция.

Рис. 2.4. Керн на фотографировании (фот. Центр исследования керна)

Рис. 2.5. Образец фотографий керна из башкирского карбонатного НТК при дневном и в ультрафиолетовом свете. Насыщение легкими углеводородами отчетливо проявляется на снимке в УФ ярко-голубым и розовым свечением.

Гаммасканирование всей колонки керна выполняется после его фотографирования. На этом этапе профильных исследований производится измерение естественной радиоактивности пород керна. Различные породы характеризуются различным содержанием радиоак­тивных радикалов (U, Т, К и др.), что эффективно используется в геофизике для изучения разрезов скважин радиоактивными методами каротажа (ГК, НГК и др.). При сканировании естественной радиоактив­ности колонки поднятого керна мы получаем кривые распределения радиоактивности пород в интервале разреза, пройденном с отбором керна (рис. 2.6.).

Полученные кривые (суммарную кривую) необходимо сопоставить с кривой гамма-каротажа (ГК), снятой в разрезе скважины. В итоге мы можем уточнить положение керна в разрезе продуктивного горизонта и проверить корректность его выемки и укладки. При работе с продуктивными пластами небольшой мощности точность отбора керна имеет большое значение, т.к. она позволяет избежать ошибки.

Рис. 2.6. Результаты профильной гаммаспектрометрии керна из башкирского карбонатного НТК в разрезе скв. 275/2 Баклановская, инт. 1416-1436,2 м

Рис. 2.7. Гаммасканирование керна (фот. Центр исследования керна).