logo search
Гидрология учебник

Приливы в ограниченном водоеме. Сейши

Приливообразующая сила порождает приливную волну, которая по своей природе относится к вынужденным, но может распрост­раняться и в виде свободной волны, на чем и основано построение котидальных карт. Возникнув в одном районе, она входит в другой, в котором может вызывать приливные колебания уже без прямого влияния приливообразующей силы. Такой прилив носит название индуцированного. Именно индуцированный прилив существует, на­пример, в Белом море, небольшом по размерам.

В большом водоеме могут возникнуть приливные колебания под непосредственным действием приливообразующей силы, т. е. собственный прилив. В этом случае поверхность воды успевает принять положение, перпендикулярное к равнодействующей сил тяжести и приливообразующей. Так как последняя периодически изменяется, так же периодически будет изменяться и положение поверхности водоема, отмечаемой по берегам колебаниями уровня приливного характера, но уже в виде не поступательной волны, а стоячей.

Примером собственного прилива может служить прилив в Чер­ном море. Длина моря (около 1000 км) достаточно велика для проявления действия приливообразующей силы и в то же время недостаточна, чтобы считать значение этой силы на акватории моря одинаковой. Следовательно, уровень моря в каждый данный мо­мент находится в равновесии, а вся масса воды — в колебательном движении. Такого рода колебания, как и для озер (см. разд. 7.5), носят название сейш. Эти стоячие волны относятся к типу длин­ных, период их колебаний зависит от размеров водоема, он опре­деляется по формуле (7.17) при п- 1, т. е.:

х = 2 L/JgH, (10.23)

где L — длина моря, м; Я—его глубина, м.

Для Черного моря, куда индуцированный океаном прилив не доходит, собственный прилив может иметь величину до 12 см по крайним границам, причем когда полная вода на востоке моря, то на западе малая, и наоборот. А узловая линия с полным отсутстви­ем колебаний уровня лежит приблизительно посередине моря на меридиане мыса Сарыч на южном берегу Крыма.

Дж. Дарвин полагал, что не только для Черного моря, но и для водоемов длиной до 2000 м можно считать, что уровень моря успе­вает подчиняться изменениям приливообразующей силы и прини­мать положение равновесия.

Фактически в каждой точке Мирового океана приливные коле­бания уровня вызваны сочетанием местного и индуцированного приливов, только в разных местах преобладает один из них. Если периоды вынужденного прилива и свободного местного прилива совпадают, то возникает резонанс, усиливающий приливные коле­бания. Именно так рассматривают генеральную картину распреде­ления приливов в Мировом океане.

Одно из важнейших направлений изучения приливов состоит в уточнении предсказания приливных уровней и течений. Помимо

таблиц и атласов приливных колебаний уровня и течений, которые предвычисляются по гармоническим постоянным и астрономичес­ким аргументам, необходим учет местных условий и влияния ветра, который может существенно влиять на уровень воды.