logo search
otvety_Agropochva

14. Агроэкологическая оценка с.-х. Культур по их влиянию на почвы и ландшафты

Количество и качество растительных остатков в большой мере определяет режим минерального питания, агрономические свойства почв и фитосанитарную ситуацию. Растения из семейства бобовых способны к симбиотической фиксации азота.

влияние культур на сложение и структурное состояние почв связано с биологическими особенностями растений. Наиболее благоприятно воздействуют растения с хорошо развитой корневой системой, высокой продуктивностью и высоким проективным покрытием, не требующие обработки почвы в период вегетации (многолетние бобовые и злаковые травы, а так же их смеси). У однолетних бобово-злаковых травосмесей так же отмечается положительное влияние на структуру почвы, но оно ниже, т.к. период вегетации короче. Из зерновых наиболее положительно влияют озимые, а пропашные имеют низкую оценку, за исключением кукурузы на силос. При уборке картофеля и корнеплодов в почве остается мало корней и она сильно разбивается уборочной техникой.

Почвозащитная эффективность культур зависит от их густоты стояния и их влияния на структуру почвы.

Культуры по-разному влияют на водный режим и запасы влаги из-за различного водопотребления. Растения с глубокопроникающими корнями (люцерна, сахарная свекла, подсолнечник) способны иссушать почву на большую глубину. После культур с небольшой корневой системой остается большой запас влаги в почве.

Некоторые растения способны к фитомелиорации. При мелиорации солонцовых почв целесообразно высаживать растения, способные обогощать почву органическим веществом, кальцием, повышать концентрацию СО2, , благоприятствуя растворению карбонатов (донник). Для предупреждения засоления почв с близкозалегающими минерализованными грунтовыми водами эффективно применение люцерны, в полупустынной зоне кохии, сведы, солодки.

Повторное и бессменное возделывание культур негативно влияет на фитосанитарное состояние почв.