logo search
книга 1

2.2. Подготовительные работы

В процессе подготовительных работ осуществляется сбор, систематизация и анализ информации для определения закономерностей формирования, размещения и уточнения проявлений золотого оруденения золото-кварцевого, золото-сульфидно-кварцевого и золото-сульфидного типов жильных, жильно-прожилковых и минерализованных зон в пределах Баранчинской площади, включающей перспективные Баранчинское золоторудно-россыпное поле и Щемиловское аномально-геохимическое поле. Этот вид работ включает в себя:

Геологическим заданием предусматривается создание электронной базы данных геолого-геофизической и геохимической информации Баранчинской площади. На первом этапе работ предполагается подготовка и создание баз данных первичной и атрибутивной информации, полученной при проведении предшествующих геолого-съемочных, поисковых, тематических, геохимических и геофизических работ. Сбор информации будет осуществлятся при изучении фондовых, архивных и опубликованных материалов по территории проектируемых работ и сопряженных районов, её систематизацию, анализ и разбраковку по степени достоверности и полноты. Для ввода собранных данных будут разработаны оптимальные формы баз атрибутивной информации на основе стандартных программных средств согласно «Методическим рекомендациям по учету, хранению и передаче фондовой информации на машинных носителях» [Росгеолфонд, 1997], «Рекомендуемым программным средствам и форматам данных, представляемым в систему фондов геологической информации на машинных носителях» [письмо Росгеолфонда от 28.01.2005 № К-01/75] с учетом инструктивно-методических документов ГЦБГИ. На данном этапе подготавливаются к работе растровые макеты и создаются ЦМ карт предшественников применительно к масштабу 1:10 000–1:50 000 (фактического материала, геолого-геохимических, геофизических, полезных ископаемых и закономерностей их размещения, рабочая легенда геологической карты и тд.), вводятся первичные материалы (полевые дневники маршрутных наблюдений, журналы документации горных выработок и скважин с результатами аналитических, минералогических, палеонтологических и других исследований).

За продолжительный период изучения проектируемой Баранчинской площади накопился большой фактический материал, который необходимо систематизировать. В состав данных работ входит: обобщение, анализ и комплексная интерпретация геологических, геофизических, геохимических данных, информации по золотоносности и минерагении территории, полученной при предшествующих геолого-съёмочных, поисковых, и др. работах.

Сбор информации включает в себя изучение фондовой и изданной литературы, а также отбор и систематизацию необходимых сведений с последующим всесторонним анализом полученной информации. Изучение фондовой и изданной литературы имеет целью знакомство с особенностями геологического строения и выявления спорных вопросов геологического строения и металлогении. Проектом предусмотрена выборка всей необходимой информации (текстовой и табличной), содержащейся в изученной литературе, сбор и систематизация табличных материалов по различным видам опробования, а также анализ и систематизация специализированных сведений по каждому виду геологических исследований.

В перечень фондовых и архивных источников входят геологические отчёты по ГДП-200, ГСР-50, поисковые и тематические отчёты. В список изданной литературы включаются статьи и монографии, касающиеся вопросов металлогении и геологического строения месторождений золота применительно к площади Баранчинского золоторудно-россыпного узла. Прилагаемый перечень фондовых работ насчитывает 27 геолого-съёмочных, поисковых, тематических и геофизических отчетов, а также 6 наименований опубликованной литературы, касающихся территории проектируемых работ. Согласно этому перечню будет изучено 2970 страниц текста, 215 таблиц и 154 чертежа со сбором необходимого материала посредством выписки и изготовления ксерокопий на копировально-множительном аппарате (КМА «Canon» NP 1215) на листах формата А-3 и А-4. Для систематизации полученных сведений будут составлены каталоги месторождений и проявлений полезных ископаемых, результатов силикатных анализов, результатов спектральных анализов; ископаемых остатков фауны и флоры; описание петрографического состава пород.

Детальное изучение и копирование изданной литературы, фондовых материалов и графических приложений по всем видам проектируемых работ будет осуществляться в Алтайском филиале ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу» г. Барнаул, Кемеровском филиале ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу» г. Новокузнецк. Объём работ по сбору информации приведён в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Расчет затрат времени на сбор информации

Номер по порядку

Вид работ

Объём

Норма времени

по ССН

Таблица по ССН-1, ч. 1

Итого времени на объём, смена

Ед. изм.

Кол-во

1

Сбор посредством выписки текста

100 с.

8,0

1,08

т. 17, стр. 1

8,64

2

Сбор посредством выписки таблиц

100 с.

0,18

1,19

т. 17, стр. 2

0,21

3

Сбор посредством выборки чертежей

100 чертежей

0,10

0,22

т. 17, стр. 3

0,022

Составление схемы предварительного дешифрирования. Предварительное комплексное дешифрирование аэрофотоснимков предусматривается с целью выявления тектонических элементов, жил, даек, пород разного состава и т.д. Дешифрирование будет производиться как на площадь поисковых работ, так и на некоторую прилегающую площадь (15 % от общей площади объекта) в масштабе 1:10 000 – 1:27 000 – средний 1:25 000, категория дешифрируемости – 3. Объём предварительного дешифрирования приведен в таблице 2.2.

Таблица 2.2.

Расчет объёмов предварительного дешифрирования

Масштаб (МАКС)

Общая площадь, км2

Площадь снимка, км2

Количество снимков

Площадь снимка, дм2

Общая площадь снимков, дм2(СК=2)

объекта

то же СК-1,15

1:25 000

290

333,5

9

37

1,96

145,04

Учитывая продольное и поперечное перекрытие снимков (К=2), намеченная к дешифрированию площадь принимается в размере 50% от суммарной площади снимков (ССН-1, ч. 1, п, 57), т.е. 145,04 × 05 = 72,52 дм2.

Обеспеченность топоматериалами. Полевые работы будут проводиться на топокартах, отчётная графика на топооснове. Основными при выполнении поисковых работ являются планшеты масштабов 1:50 000 и 1:25 000, составленные в 1964–1982 гг., с внесёнными исправлениями и дополнениями в 1983–1991 гг.

Создание цифровых моделей карт предшественников. Цифровые модели карт предшественников создаются как основа для создания комплекта Госгеолкарты-200, её предварительного электронного геологического каркаса, для взаимоувязки, получения пространственного положения точек наблюдения и предварительного анализа имеющейся геологической информации, составления предварительного макета, который в дальнейшем подвергается анализу и корректировке. В состав работ входит сканирование картографического материала, с последующей взаимоувязкой растровых фрагментов, предварительной обработкой растров, их привязкой и оцифровкой слоя по растру с вводом атрибутивной информации каждого объекта слоя, проверка и корректировка пространственной привязки точек наблюдения, линейных и площадных объектов. Объёмы работ зависят от количества и категории сложности цифровых слоёв. Предполагается составить карты: фактического материала Баранчинской площади и плана результатов аэрогаммаспектрометрической съёмки (U, Th, K) масштаба 1:25 000 (Табл. 2.3.)

Затраты времени на данный вид работ нормируется по нормам Сборника ВПСН 2014(т. 18, 19, 25). По видам работ затраты времени на создание цифровых моделей конкретных карт предшественников приведены в таблице 2.3

Таблица 2.3