logo search
В

Лекция 7

Продуктивная толщав северных районах Тунгусской синеклизы начинается с серпуховского яруса нижнего карбона, а в южных – с верхнего отдела каменноугольной системы. В строении толщи участвуют разнообразные песчаники, алевролиты, аргиллиты, прослои глинистых известняков и конгломератов, редко прослои туфогенных пород и туфов. Среди терригенных отложений на разных стратиграфических уровнях и в различных местах появляются пласты угля рабочей мощности. Продуктивная толща формировалась в условиях обширных аллювиальных, заболоченных и озерных равнин. Углеобразование происходило в ранней и поздней перми, но в конце поздней перми климат стал более сухим и угленакопление шло лишь в отдельных болотистых местах. В пределы этой равнины с северо-запада временами вторгалось море, но быстро отступало.

По юго-западной окраине Тунгусской синеклизы верхнепермские отложения отсутствуют, и продуктивная толща заканчивается нижнепермскими отложениями. Мощность продуктивной толщи достигает на северо-западе и в северных районах Тунгусской синеклизы около 1 км, а в южном направлении уменьшается до первых сотен метров.

Вулканогенная толща триасового возраста занимает почти всю центральную и северо-западную части Тунгусской синеклизы. Отчетливо подразделяется на два комплекса: нижний – туфогенный и верхний – лавовый.

Нижний туфогенный комплексзалегает с резким размывом на верхнепермских отложениях. Сложен туфогенными породами – аргиллитами, алевролитами, песчаниками, мелкообломочными туфами и пеплами. Изредка встречаются прослои горючих сланцев. В более высоких горизонтах туфогеннного комплекса залегают туфы и туфобрекчии в виде линз, с обломками обуглившейся древесины. В отдельных местах встречаются незначительные покровы базальтов. Мощность нижнего туфогенного комплекса до 1.2 км.

Верхний лавовый комплексраспространен в центральных и северных районах Тунгусской синеклизы. Представлен покровами базальтов, чередующихся с прослоями туфов, туффитов и песчаных осадочных пород. Базальтовые покровы иногда распространяются на десятки километров при очень небольшой мощности. Мощность лавового комплекса 2-3 км.

Морские отложения триасараспространены по северной периферии Оленекского поднятия и в Ленно-Анабарском прогибе, где среди терригенных пород-галечников, песчаников, алевролитов, аргиллитов мощностью до 1 км – выделяются все три отдела. Крайне мелководные морские условия в Ленно-Анабарском прогибе обусловились вторжением моря из соседней Верхоянской геосинклинали, располагавшейся непосредственно к востоку.

Юрско-меловой комплекс. На границе триасового и юрского периодов на Сибирской платформе произошло изменение структурного плана. Области погружения переместились на восток, где начала формироваться Вилюйская синеклиза, открывавшаяся в сторону Предверхоянского прогиба. На северо-востоке платформы продолжал развиваться Анабаро-Ленский прогиб. В центральной части платформы в ранней юре существовал весьма пологий Ангаро-Вилюйский прогиб, а на западе и юго-западе в юре прогибались Канская и Иркутская впадины. Тектоническая и магматическая деятельность проявлялась на юго-востоке платформы в пределах Алданского щита.

Юрские отложениязанимают на платформе значительные территории в районе Вилюйской синеклизы, в Предверхоянском краевом прогибе, в Анабаро-Ленском прогибе, в субширотном Ангаро-Вилюйском прогибе, в Канской и Иркутской впадинах, а также в глубоких грабенообразных впадинах Алданского щита.

В Лено-Анабарском прогибеюра представлена всеми тремя отделами в морских фациях. Отложения состоят из глин, конгломератов, песчаников, алевролитов, аргиллитов с фауной аммонитов и белемнитов. Общая мощность юрских отложений достигает 1 км.

В Предверхоянском прогибе и Вилюйской синеклизераспространены как морские, так и континентальные отложения. В восточных районах платформы в ранней юре накапливались континентальные песчаные толщи, которые сменились мелководными морскими отложениями. Отложения средней юры представлены континентальными песчано-алевролитовыми и песчано-глинистыми осадками.

Верхняя юра на севере Предверхоянского прогибапредставлена морскими и континентальными отложениями, а на всей более южной территории – это континентальные угленосные, песчаные толщи максимальной мощностью около 1 км в центре Вилюйской синеклизы. Здесь сформировался огромный Ленский угленосный бассейн, стоящий по запасам угля на одном из первых мест мире. Верхнеюрская толща здесь состоит из ритмично чередующихся пачек песчаников, алевролитов, глин и угольных пластов, прослеживаемых на большое расстояние. Общая мощность юрских отложений в краевых зонах Предверхоянского прогиба и Вилюйской синеклизы составляет сотни метров, а во внутренних частях достигает 2 км и более.

В пределах Алданского щита располагается ряд впадин – Чульманская, Токинская и другие, выполненные мощной, до 4,5 км, толщей угленосных континентальных юрских и меловых отложений, выделяемых в Южно-Якутский угленосный бассейн.

В поздней юре в пределах Алданского щита происходило формирование огромных базальтовых даек, а так же внедрение гранитоидных и кислых щелочных интрузий, с которыми связано золотое оруденение. Магматической активизацией была охвачена в это время и зона Станового прогиба.

В Ангаро-Вилюйском прогиберазвита маломощная до 200 м толща преимущественно континентальных песчаных пород нижней юры. В Канской и Иркутской впадинах разрез контнентальной юры достигает 1,4 км, причем основную часть разреза слагают среднеюрские отложения.

Меловые отложенияраспространены только на востоке и севере Сибирской платформы, в Усть-Енисейско-Хатангском прогибе, в Лено-Анабарском и Предверхоянском прогибах, а также в Вилюйской синеклизе и во впадинах Алданского щита. В северных районах меловые отложения представлены глинисто-алевролитовыми породами, песчаниками, песками, мергелями, известняками. К краям прогибов происходит замещение более грубыми песчаными породами. Мощность меловых отложений около 1 км. В Вилюйской синеклизе мощность меловых отложений более 2-3 км. Мел сложен континентальными озерно-аллювиальными отложениями песчаников, песков, алевролитов, аргиллитов. В нижнемеловых отложениях наблюдаются пласты угля, а в верхнемеловых – лигнита.

Кайнозойский комплекс. Палеогеновыеи неогеновые отложения развиты локально в краевых участках платформы, например на юго-востоке Вилюйской синеклизы, где развиты континентальные отложения мощностью до 400 м – это гравелиты, пески, песчаники с примесью углистого детрита и пластами лигнитовых углей до 2-5 м. Возраст этих отложений эоцен-неогеновый. На юго-западе платформы распространены аллювиальные, озерные и элювиальные (кора выветривания) отложения мощностью до 60м.

Попигайская астроблема.На севере Анабарского массива расположена Попигайская кольцевая структура, имеющая округлую в плане форму диаметром 100 км. Структура находится в области погружения архейских гнейсов. Внутри кольцевого кратера выделяется еще один диаметром 75 км. В пределах этих двух вложенных друг в друга структур выделяются своеобразные брекчии и вулканические породы. Внешняя зона кольцевой структуры характеризуется надвигами, наклоненными к ее центру. Внутренняя часть структуры выполнена брекчиями, состоящими из раздробленных вмещающих пород, испытавших ударный метаморфизм и частичное плавление. Развиты туфоподобные породы, возникшие в результате распыления расплавленных при взрыве частиц пород фундамента и тагматиты – это массивные стекловатые породы, слагающие покровы, дайки и инъекционные тела. Материалом для этих пород явились расплавленные при взрыве гнейсы, сланцы, кварциты и другие породы данного региона. Геофизические данные свидетельствуют о раздроблении пород до глубины 1,5-2,5 км.

Попигайский кратер возник, очевидно, в результате удара гигантского метеорита, вызвавшего «индуцированный» вулканизм. Возраст кратера конец позднего мела – начало палеогена.

Четвертичные отложенияшироко распространены на платформе и представлены различными генетическими типами. В северо-западной части платформы развиты ледниковые отложения, южнее сменяющиеся перегляциальными и озерно-аллювиальными осадками. В пределах плоскогорий распространены гравитационные и элювиальные отложения. В северо-западной половине платформы достоверно установлены два оледенения: средне- и верхнеплейстоценовое.