logo search
Архив материалов к 1 семестру 1 / инженерная геология / Лекции по инж

14.I. Движение грунтовых масс на склонах

Склоны могут быть природными и искусственными. При определенных условиях горные массивы, слагающие склон или откос, могут терять устойчивость и смещаться вниз. Различают три основных вида смещений: обвалы, осыпи и оползни.

А. Обвалы возникают на сравнительно крутых склонах (α= 45+60°), что наблюдается в горных местностях, где пласты собраны в складки и поставлены под разным углом к горизонту.

Обвалы связаны с трещиноватостью пород, подмывом или подрезкой склонов, переувлажнением пород, землетрясениями, дополнительной нагрузкой на склон.

Характерной особенностью обвалов является вращение и опрокидывание перемещающихся масс. Объем обрушающейся массы изменяется от десятков до млн м3. Предвестниками обвалов является появление трещин обрыву, шум, треск.

Для борьбы с обвалами на скальных породах производится цементация трещин, скрепление отдельных блоков скобами. В котлованах и трещинах ставят шпунтовые и подпорные стенки. Необходимо отводить поверхностные воды, нельзя перегружать края выемок.

Б. Осыпи являются результатом скопления в нижней части склонов продуктов осыпания делювиального сноса: щебня, дресвы, песчаноглинистых масс Поверхность осыпи имеет наклон, соответствующий углу естественного откоса продуктов сноса в сухом состоянии. По мере накопления делювия в случае его увлажнения осыпь быстро перемещается вниз до наступления равновесия.

В горных районах у подножия гор ниже по склону образуются своеобразные каменные осыпи - курумы, ниже по склону они переходят в каменные потоки „каменные реки".

В. Оползни представляют собой скольжение горных масс по склону пo смоченному водой водоупорному слою под действием сил тяжести. Для оползней характерно отсутствие вращения и опрокидывания смещающихся масс. Большинство точек смещающейся массы движется по траекториям, близким к очертанию поверхности скольжения.

Горные массы, смещающиеся при оползании,называются телом оползня. Поверхность, по которой происходит смещение - поверхностью скольжения или поверхностью оползания. Углубление в склоне, образованное после смещения оползневого тела, называют оползневым цирком или оползневой чашей. Движение горных масс в форме оползня является медленным процессом от долей мм до десятков м в сутки. Процесс оползания может протекать ритмически, затухать и возобновляться, затухать на определенной стадии. Устойчивость склона определяется коэффициентом запаса устойчивости.

Причинами нарушения устойчивости склонов могут быть тектонические процессы, денуляция, деятельность поверхностных и подземных вод и инженерная деятельность людей.

Борьба с оползнями предусматривает пассивные и активные меры.

К пассивным относятся меры профилактического характера т.е. I) запрещается подрезать оползневые склоны; 2) производить взрывные работы вблизи оползневой зоны; 3) уничтожать растительность на склонах; 4) сбрасывать на склоны поверхностные и подземные воды.

К активным относятся меры, предусматривающие устройство инженерных сооружений и, закрепление грунтов оползневого склона. Это есть:

1) Борьба с процессами, вызывающими оползни.

2) Удержание оползающих земельных масс.

3) Увеличение сопротивления пород сдвигающему усилию.

4) Съем оползневых тел до коренных пород.