logo search
геофизика / лекция / геофизика

7.6. Определение коэффициента пористости (Кп) коллекторов

По сообщаемости пор друг с другом различают пористость общую, открытую, закрытую, характеризуя величину каждой из них соответственно коэффициентами Кп, К п.о., К п.з, причем Кпп.оп.з.

В осадочных породах закрытые поры встречаются очень редко, в основном только в плотных кристаллических известняках и доломитах, в плотных метаморфизованных песчаниках и алевролитах с регенерационным силикатным цементом. По способности пор принимать, содержать и отдавать свободную жидкость и газ различают пористость эффективную и неэффективную, характеризуя содержание в породе этих пор соответственно коэффициентами К п.эф, К п.нэф, причем К п.эфп.нэфп.о, поскольку закрытая пористость всегда неэффективна. Наличие эффективной пористости (К п.эф>0) – это свойство породы-коллектора.

Пористость полимиктовых пород может определяться как по данным отдельных видов ГИС (НК, ГГКП, АК, ПС и др.), так и по комплексу этих методов. Большинство методик определения пористости по данным ГИС базируется на использовании статистических связей между коэффициентом пористости Кп и геофизическими параметрами, определенными на керне или снятыми с соответствующей диаграммы. Длительное время в качестве базовой методики определения Кп используется методика, основанная на статистической зависимости апс=ƒ(Кп).

В последние годы разработано несколько новых методик определения Кп по данным ГИС, основанных как на базе петрофизических исследований керна, так и на базе строгих математических расчетов. Определение емкостных свойств и литологии пластов по этой методике рекомендуется проводить по материалам радиоактивного и акустического каротажа. Определение коллекторских свойств пластов по геофизическим данным обычно проводят по эталонным кривым зависимостей показаний геофизических методов от рассматриваемого параметра, которые составляют для каждого района и каждого типа горных пород отдельно. Построение таких кривых возможно двумя способами:

  1. по данным лабораторных исследований физических и коллекторских свойств пород, отобранных из параметриче­ских и разведочных скважин;

  2. по результатам статистических сопоста­влений показаний геофизических методов против пластов с известными параметрами, с численными значениями последних.

Достоверность сведений о средних значениях параметров пласта определяют числом исследованных образцов керна, отобранных из пласта. Принято считать, что для достаточно однородных пластов сведения о величине средних значений его параметров достаточно достоверны, если на 1 м разреза приходится одно или более определений. С повышением неоднород­ности пласта число образцов керна должно быть увеличено. Обычно в песчано-глинистом разрезе наилучшие результаты дают электрические, а в карбонатном — радиоактивные методы