logo search
Гелогия МПИ

4. Элементы залегания тел полезных ископаемых

Положение тела полезного ископаемого в пространстве определяется его элементами залегания: простиранием, падением, а иногда склонением и нырянием, или скатыванием.

Первые два элемента известны из общей геологии; замеры их производятся в первую очередь для тел плитообразной или приближающейся к ней формы и не лежащих параллельно горизонтальной плоскости.

Простирание пласта или жилы — это направление линии пересечения тела с горизонтальной плоскостью. Простирание измеряется углом между этой линией и магнитным меридианом.

Падение определяет наклон пласта или жилы к горизонту и измеряется углом, заключенным между линией падения и проекцией ее на горизонтальную плоскость. Линия падения располагается в плоскости падения рудного тела и ориентирована перпендикулярно к линии простирания.

Более подробного освещения требуют понятия «склонение» и «ныряние» рудного тела.

Давно известно, что наибольшая вытянутость (ось) тел, имеющих линзообразное сечение, не всегда совпадает с линией падения. Отклонение от направления падения возможно в ту или в другую сторону. Угол, составляемый направлением наибольшей вытянутости рудного тела в плоскости падения с линией простирания тела, называется углом склонения.

Для исследования условий образования месторождений полезных ископаемых и их практической оценки большое значение имеет не только установление общей формы и условий залегания тел полезных ископаемых, но и выяснение степени устойчивости элементов морфологии, залегания и концентрации ценных компонентов в контурах залежей. Элементы залегания, мощность тел полезных ископаемых, содержание в них ценных компонентов меняются от одного пункта к другому с той или иной степенью резкости. Характеристика тел полезных ископаемых по степени устойчивости перечисленных элементов имеет решающее значение для выбора рациональной методики их разведки. Поэтому она подробно рассматривается в курсе геологоразведочного дела, с распределением месторождений по степени морфологической и качественной устойчивости тел полезных ископаемых на ряд групп. Для этих целей применяются методы вариационной статистики, а степень изменчивости формы и содержания ценных компонентов оценивается по коэффициенту вариации морфологических и качественных параметров тел полезных ископаемых. Чаще всего выделяются три группы тел полезных ископаемых: устойчивые, изменчивые, крайне изменчивые.