Среднегодовой и максимальный расход воды в р. Есиль у г. Астаны
Годы | Высота см* | Максимальный расход, м3/сек | Среднегодовой расход, м3/сек |
1990 | 1060 | 973 | 122.0 |
1991 | 1047 | 705 | 75.9 |
1993 | 1028 | 656 | 98.8 |
1994 | 1126 | 1710 | 110.0 |
1995 | 1016 | 610 | 70.3 |
* -средняя высота подъема уровня 696 см ** - данные последующих лет отсутствуют |
Наибольший уровень в году (более 10 м), максимальный среднегодовой расход воды у г. Астаны при высоких половодьях с 1936 года. В особо многоводные годы уровень воды поднимается на 10-11 м над нулем графика у нижнего бьефа плотины Вячеславского водохранилища. За нуль графика принят уровень 86,4 метров БС (Балтийской системы). Выход воды на пойму происходит при подъеме воды на 940 см и выше. Выше в таблице 1 приведены значения максимальных подъемов уровня воды р. Есиль у г. Астаны при самых высоких половодьях, максимальных и среднегодовых расходов воды за несколько десятилетий.
В 80-90-е годы повторяемость наиболее высоких половодий, превышающих 10-метровую отметку, возросла: если за 30 лет, с 1936 по 1965 гг., таких случаев было 4, то за последующее 30-летие их наблюдалось 9, причем все они приходятся на период с 1985 г. В 1994 г. уровень подъема превысил 11 м, это максимальная отметка за весь период наблюдений.
Летне-осенняя межень продолжается от середины июля до середины октября. Плоский характер водосбора с множеством замкнутых понижений, малые уклоны русла реки и значительные ёмкости в пойме не способствуют повышению уровня воды в реке за счет летне-осенних дождей. Переход от летне-осенней межени к зиме не сопровождается падением уровня, а наоборот, процессы ледообразования на перекатах суживают течение и создают подпор для вышерасположенных плесов, от чего уровни на них несколько повышаются. Отчасти это объясняется и тем, что фронт льдообразования на реке продвигается против течения, т.е. с севера на юг.
Питание за счет притока подземных вод и водоотдачи поймой на участке в границах области незначительно, однако достаточно для поддержания постоянного стока воды в реке в течение летне-осенне-зимней межени. За время наблюдений отмечено пересыхание реки в 1937 году и перемерзание в 1936 - 39 и 1986 гг.
Среднемноголетняя величина среднегодового расхода р. Есиль у г. Астаны, рассчитанная по наблюдениям за 100 лет, составляет 76,0 м3/сек, по годам она значительно меняется. За этот период всего 8 раз среднегодовой расход был близок к этой величине. В 35 случаях он был выше нормы, до 280,0 м3/сек в 1908 году, и в 58 случаях - ниже нормы, уменьшаясь до 1,57 м3/сек в 1968 году. В течение столетия выделяется несколько периодов повышенной и пониженной водности.
Средний многолетний годовой сток бассейна р. Есиль составляет около 2,23 км3. Ледостав наступает во второй половине ноября, продолжительность ледостава 5 месяцев. Есиль относится к рекам с повышенной минерализацией воды, что обусловлено засушливостью климата водосборного бассейна и высокой солёностью подземных вод, подпитывающих реку. Минерализация р.Есиль меняется в зависимости от сезона и достигает 500-800 г/л в меженные периоды, вода жесткая. Кислородный режим удовлетворительный.
С 60-х годов сток регулируется водохранилищами - Вячеславским, Сергеевским, Петропавловским. Река Есиль - самая крупная водная артерия Северо-Казахстанской и Акмолинской областей и основной источник водоснабжения. В целом река маловодна, особую озабоченность вызывает прогрессирующее уменьшение ее стока в летний период, когда настолько понижается уровень реки, что местами обнажаются мелководные участки дна, несмотря на зарегулированность ее водохранилищами [14].
3.Использование ГИС для решения прблем хозяйственного и рекреационного назначения.
3.1 Построение цифровой модели рельефа по данным радарной топографической съемки SRTM
Цифровые модели рельефа (ЦМР) – одна из важных моделирующих функций геоинформационных систем, включающая две группы операций, первая из которых обслуживает решение задач создания модели рельефа, вторая – её использование.
Данный вид продукции является полностью трехмерным отображением реального рельефа местности на момент производства съемочных работ, что позволяет использовать его для решения различных прикладных задач, например: определение любых геометрических параметров рельефа, построение профилей поперечного сечения; проведение проектно-изыскательских работ;мониторинг динамики рельефа; вычисление геометрических характеристик (площади, протяженности, периметра) с учетом рельефа для нужд архитектуры и городского планирования; инженерных изысканий, картографии, навигации; расчет крутизны склонов, мониторинга и прогнозирование геологических и гидрологических процессов; расчет освещенности и ветрового режима для архитектуры и городского планирования, инженерных изысканий, экологического мониторинга; построение зон видимости для телекоммуникационных и сотовых компаний, архитектуры и городского планирования. Кроме того, ЦМР широко используются для визуализации территории в виде трехмерных изображений, тем самым, предоставляя возможность для построения виртуальных моделей местности (ВММ).
Традиционными источниками исходных данных для создания ЦМР суши служат топографические карты, данные дистанционного зондирования (ДДЗ), данные спутниковых систем позиционирования, геодезических работ; данные промерных работ и эхолотирования, материалы фототеодолитной и радиолокационной съемки.
В настоящее время в некоторых развитых странах созданы национальные ЦМР, например, на территорию США, Канады, Дании, Израиля и других стран. На территорию РФ в настоящее время общедоступные данные подобного качества отсутствуют.
Альтернативным источником данных о высотах являются свободно распространяемые данные SRTM (Shuttle radar topographic mission), доступные на большую часть территории земного шара с разрешением модели 90 м. В данной дипломной работае будет применяться данные SRTM
версии 3.0.
- 1 Физико-географическая характеристика бассейна реки Есиль
- Рельеф и геоморфологическое строение
- Гидрографическая и гидрогеологическая характеристика
- Климат и погодные условия
- 2.2 Модуль и объем стока
- Среднегодовой и максимальный расход воды в р. Есиль у г. Астаны
- 3.1.1 Понятие цифровые модели рельефа (цмр)
- 3.1.2 Виды цмр
- 3.1.3 Данные радарной топографической съемки (srtm)
- 3.1.4 Оценка точности данных (srtm)
- 3.1.5 Использвание данных srtm для решения прикладных задач
- 3.2.2 Основные этапы развития гис
- 3.2.3 География и гис
- 3.3.2 Общая характеристика программного продукта saga gis
- Oсновные этапы развития гис saga
- 3.3.3 Сравнительный анализ Arcgis и saga gis