logo search
Архив материалов к 1 семестру 1 / инженерная геология / Лекции по инж

13.2. Инженерно-геологическая классификация грунтов

Грунты - это горные породы и почвы, которые залегают в верхней части земной коры, находятся в сфере производственной деятельности человека и могут быть использованы в качестве оснований, среды и материалов для различных здании и сооружений.

при изучении горных пород в инженерно-строительных целях основным показателем является их сопротивление действующим механическим условиям (нагрузке от сооружений). Это сопротивление зависит от характера и прочности связей между частицами породы.

Существует 4 основных типа связей между частицами горных пород: 1) жесткие прочные, не изменяющиеся при увлажнении породы; 2)жесткие прочные, ослабляющиеся при увлажнении; 3) подвижные водноколлоидные, резко изменяющие свою прочность под влиянием увлажнения или осушения; 4) отсутствие связей; в этом случае взаимному перемещению частиц породы препятствуют только силы трения между ними.

В соответствии с этим грунты подразделяются на две группы: скальные и нескальные. Последние в свою очередь разделяются на крупнообломочные, песчаные и глинистые, к нескальным относятся также искусственные грунты

1)К скальным относятся г.п. с жесткими связями между частицами кристаллизационные, цементационными. Следовательно к ним относятся магматические, метаморфические и сцементированные осадочные. Скальные грунты обычно залегают в виде сплошного массива, они несжимаемы, водоустойчивы, практически водопроницаемы.

Вода может фильтроваться только по трещинам массивов. К группе скальных грунтов относят так называемые полускальные. Это сильно трещиноватые и выветренные порода названных генетических групп. Они достаточно устойчивы, но менее прочны чем скальные, более пористы и влагоемки. Обладают некоторой способностью пластически консолидироваться, т.е. мергели, кремнистые сланцы могут уплотняться под давлением массы зданий и сооружений. Некоторые полускальные грунты (гипс, и др.) растворяются в воде, другие только размягчаются. Сильно размягчаются грунты, содержащие много глинистых минералов и ангидрит.

Прочность скальных и полускальных грунтов зависит от их трещиноватости. Поэтому образцы таких грунтов могут обладать значительной прочностью, а в массиве они могут быть неустойчивыми основаниями сооружений в связи с наличием трещиноватости.

2) Нескальные крупнообломочные и песчаные грунты подразделяются на основе крупности их зернового состава и стенда влажности.

Глинистые грунты подразделяются на виды в зависимости от числа пластичности показателя консистенции и удельному сопротивлению пенетрации. По числу пластичности они делятся

супеси, суглинки и глины. Показатель консистенции делит супеси

твердые, пластичные и текучие, а суглинки и глины - на твердые, полутвердые, тугопластичные, мягкопластичные и. текучие. По удельному сопротивлению пенетрации глинистые грунты разделяют на очень прочные, прочные, средней прочности и слабые. Среди глинистых пород выделяют илы и лессы. В самостоятельные группы также выделяются засоленные, мерзлые и заторфованные грунты.