Контроль пластового давления и температуры Пластовое и забойное давление при разработке залежей
Энергетические ресурсы залежи на каждом этапе ее разработки характеризуются значением пластового давления Рплтек.
С началом эксплуатации залежи в результате отбора из нее нефти (газа) в зоне отбора происходит снижение пластового давления. В последующем в зависимости от режима работы залежи, годовых объемов добычи и т.д. в изменении пластового давления могут наблюдаться различные тенденции.
Пластовое давление в продуктивном горизонте на какую-либо дату, устанавливающееся при работе практически всего фонда скважин, называют текущим или динамическим пластовым давлением.
Получение и анализ данных о текущем пластовом давлении в различных точках залежи и по залежи в среднем — важнейшая часть контроля за разработкой залежи. Использовать для контроля за изменением пластового давления абсолютные его значения неудобно, особенно при большой высоте залежи, поскольку значение начального пластового давления тесно связано с глубиной залегания пласта — оно увеличивается с возрастанием глубины. В процессе разработки на одних участках залежи давление может снижаться, на других — стабилизироваться, на третьих — возрастать. Рост давления после некоторого периода его снижения может быть обусловлен уменьшением отбора жидкости из пластов или искусственным воздействием на пласты. Выявление этих, иногда противоположных тенденций на фоне различных, обусловленных глубинами залегания горизонта значений начального давления в разных частях залежи, встречает значительные трудности. Поэтому при контроле за энергетическим состоянием залежи обычно пользуются значениями приведенного пластового давления.
Приведенное пластовое давление — это давление, замеренное в скважине и пересчитанное на условно принятую горизонтальную плоскость. Обычно это плоскость, соответствующая значению средней абсолютной отметки начального ВНК или ГВК. В некоторых случаях могут быть использованы и другие горизонтальные плоскости, например, при большой высоте залежи — плоскость, делящая объем залежи пополам. Положение поверхности приведения сохраняется постоянным до завершения разработки. Приведенное давление Рпл.пр. вычисляют по формуле:
Рпл.пр=Рпл.зgh
где Рпл.з — замеренное в скважине пластовое давление; h— расстояние между точкой замера и условной плоскостью; — плотность воды, нефти или газа (в зависимости от того, в какой скважине — нагнетательной, добывающей нефтяной или газовой — сделан замер), g – ускорение свободного падения
Поправку gh вычитают при положении точки замера давления ниже условной плоскости и прибавляют при ее положении выше этой плоскости. На рис. 80 в законтурных водяных скв. 1 и 2 замеры давления произведены ниже условной плоскости, поэтому поправка должна вычитаться из замеренной величины. В водяной законтурной скв. 3 замер по техническим причинам выполнен выше условной плоскости, поэтому поправка прибавляется к значению замеренного давления. В этих трех скважинах поправку определяют с учетом плотности пластовой воды. По всем остальным скважинам замеры выполнены выше условной плоскости, поэтому поправку прибавляют к замеренным значениям, при этом учитывают плотность: по скв. 4, где пласт обводнен в процессе разработки, — воды, по скв. 5 — нефти.
Характер распределения приведенного текущего пластового давления в пределах залежи можно показать в виде схематического профиля. На рис. 81 горизонтальная линия 1 соответствует приведенному начальному пластовому давлению, имеющему одинаковые значения по площади залежи. При вводе в эксплуатацию первой скважины в пласте происходит радиальное движение жидкости или газа к ней, и вокруг
скважины образуется локальная (местная) воронка депрессии давления. В пределах воронки давление изменяется по логарифмической кривой 2. При этом начальное пластовое давление остается практически постоянным. Линия 2 в сочетании с линией 1 отражает распределение давления в пласте после ввода первой скважины.
Давление в пласте у забоя скважины при ее работе называют забойным давлением Pзаб. По мере разбуривания залежи, дальнейшего ввода скважин в эксплуатацию и увеличения таким путем общего отбора жидкости из залежи воронки депрессии давления на забоях скважин сближаются, одновременно происходит постепенное снижение пластового давления в залежи в целом. Образуется общая для залежи воронка депрессии давления, осложненная локальными воронками скважин.
Повышенное положение точек на кривой давления между действующими скважинами соответствует значению текущего (динамического) пластового давления. Кривая 3 на рис. 81, проходящая через эти точки, характеризует текущее пластовое давление в залежи. Видно, что приведенное текущее пластовое давление снижается от контура питания к центральной части залежи.
Характер распределения в пласте давления при внутриконтурном нагнетании в пласт воды или другого рабочего агента (в приведенном случае — при разрезании залежи на блоки) показан на рис. 82. Локальные воронки действующих нагнетательных скважин обращены вершинами вверх.
Динамическое пластовое давление вблизи нагнетательных скважин обычно превышает начальное пластовое давление на 15—20%, а иногда и более. Положение каждого разрешающего ряда соответствует искусственному контуру питания.
Динамическое пластовое давление в различных частях залежи можно определить путем замера его в имеющихся отдельных простаивающих скважинах и в специально останавливаемых единичных скважинах (при сохранении фонда ближайших к ним скважин в работе). Замеренное в остановленной скважине давление будет соответствовать динамическому при условии, что замер выполнен после прекращения движения жидкости в прискважинной зоне и стволе скважины.
Значения забойного давления в скважине определяют в период установившегося режима ее работы, пластового — после продолжительной остановки скважин (от нескольких часов до суток и более). Для получения данных о забойном и пластовом давлении глубинный манометр спускают в скважину к середине пласта и в течение некоторого времени фиксируют забойное давление. Затем скважину останавливают, после чего перо манометра регистрирует выполаживающуюся кривую восстановления давления (КВД)
Скважины: 1 — нагнетательные, 2 — добывающие; части пласта: 3 - нефтенасыщенные, 4 — промытые водой, 5 — динамическое пластовое давление (общие воронки депрессии давления); 6 — локальные воронки депрессии (репрессии); Рпл.нач - начальное пластовое (приведенное) давление; забойное давление: Рзаб.д - в нагнетательной скважине, Рзаб.наг. — в добывающей скважине
от забойного до динамического пластового. Характер КВД в добывающей и нагнетательной скважинах показан на рис. 83. По окончании исследования скважину вводят в эксплуатацию. При наличии достаточного опыта, когда становится известной необходимая в конкретных геологических условиях продолжительность остановки скважины для восстановления давления, замер динамического пластового давления можно проводить, спуская манометр в конце остановки, без снятия КВД.
Динамическое пластовое давление залежи в целом освещается замерами его в скважинах, останавливаемых в последовательности, обеспечивающей неизменность условий дренирования залежи в районе исследуемой скважины. Не следует допускать одновременной остановки близко расположенных друг к другу скважин, поскольку при этом давление на исследуемом участке залежи восстановится до значений выше динамического, сформировавшегося при работе всех скважин. В то же время для оценки состояния пластового давления залежи на определенную дату данные о нем должны быть получены в возможно большем количестве скважин в короткий срок.
- Введение
- Нефтегазопромысловая геология как наука и её задачи
- Определение нефтегазопромысловой геологии
- Связь нефтегазопромысловои геологии с другими геологическими и смежными науками
- Цели и задачи нефтегазопромысловой геологии
- Методы получения промыслово-геологической информации
- Средства получения информации
- Методы комплексного анализа и обобщения исходной информации
- Залежи углеводородов в природном состоянии
- Коллекторы нефти и газа
- Пористость и строение порового пространства.
- Проницаемость коллекторов
- Свойства пластовых флюидов
- Физическое состояние нефти и газа при различных условиях в залежи
- Пластовые нефти Классификация нефтей.
- Физические свойства нефтей.
- Пластовые газы, конденсаты, газогидраты Пластовые газы
- Газоконденсат
- Газогидраты
- Пластовые воды нефтяных и газовых месторождений
- Формы залегания воды в породах.
- Энергетическая характеристика залежей нефти и газа
- Начальное пластовое давление
- Залежи с начальным пластовым давлением, соответствующим гидростатическому.
- Залежи с начальным пластовым давлением, отличающимся от гидростатического.
- Роль начального пластового давления.
- Температура пласта
- Природные режимы залежей нефти и газа
- Нефтяные залежи. Водонапорный режим
- Упруговодонапорный режим.
- Газонапорный режим.
- Геологическое обоснование методов и систем разработки нефтяных и газовых залежей
- Системы разработки; геологические данные для их проектирования
- 2) О необходимости применения метода искусственного воздействия на залежь или целесообразности разработки объекта с использованием природной энергии;
- Системы разработки нефтяных и газонефтяных залежей при естественных режимах и геологические условия их применения
- Система разработки с использованием напора подошвенных вод.
- Система разработки с использованием энергии выделяющегося из нефти газа.
- Система разработки с совместным использованием напора пластовых вод и газа газовой шапки.
- Система с использованием напора пластовых вод при неподвижном гнк.
- Нетрадиционные методы разработки нефтяных залежей и геологические условия их применения
- Вытеснение нефти водными растворами полимеров.
- Особенности разработки газовых и газоконденсатных залежей и влияние на нее геологических условии
- Основные технологические решения при разработке нефтяных месторождений с заводнением и их геологическое обоснование
- Выделение эксплуатационных объектов
- Г Рис. 15 Разновидности метода заводненияЕологическое обоснование выбора вида заводнения
- Законтурное заводнение.
- Приконтурное заводнение.
- Внутриконтурное заводнение.
- Разрезанием эксплуатационного объекта на площади
- Блоковое заводнение.
- Сводовое заводнение.
- Кольцевое разрезание.
- Площадное заводнение
- Сетка скважин нефтяного эксплуатационного объекта
- Градиент давления в эксплуатационном объекте
- Фонд скважин при разработке месторождения Фонд скважин различного назначения
- Скважины с разной очередностью бурения
- Учет изменений фонда скважин
- Динамика добычи нефти, газа, попутной воды из эксплуатационных объектов при вытеснении нефти водой
- Добыча нефти.
- Добыча газа
- Геолого-промысловый контроль за добычей нефти, газа, обводненностью продукции, закачкой воды
- Контроль за дебитами и приемистостью скважин, обводненностью продукции, газовым фактором.
- Учет показателей работы скважин. Документация.
- Геолого-промысловая документация по объектам разработки в целом.
- Контроль пластового давления и температуры Пластовое и забойное давление при разработке залежей
- Карты изобар
- Перепады давления в пласте при добыче нефти и газа. Комплексные показатели фильтрационной характеристики пластов
- 1. Коэффициент гидропроводности
- 2. Коэффициент проводимости
- 3. Коэффициент пьезопроводности