logo search
НГБ СНГ_4курс / Азово-Кубанский

Нефтегазоносность

Стратиграфический диапазон нефтегазоносности охватывает отложения от триасовых до плиоценовых включительно. При этом мезозойские отложения продуктивны преимущественно на платформенном борту бассейна и содержат чаще всего газоконденсатные залежи, в то время как кайнозойские являются основными на складчатом борту и преобладают здесь нефтяные залежи.

И Т А К, в разрезе Азово – Кубанского бассейна выделяются : триасовый терригенный, среднеюрский терригенный, верхнеюрский карбонатный и терригенный, нижнемеловой терригенный, палеоценовый терригенный, эоценовый карбонатно-терригенный, олигоценовый терригенный, миоценовый карбонатно-терригенный, плиоценовый терригенный.

На платформенном борту месторождения связаны с валообразными, куполовидными поднятиями; они, как правило, многопластовые. Большая часть залежей - пластовые сводовые, встречаются литологически и стратиграфически экранированные.

На складчатом борту месторождения связаны с антиклинальными структурами, сложно построенными, нарушенными. Местами месторождения осложнены диапиризмом, есть месторождения на моноклиналях. Залежи разнообразные сводовые, экранированные (литологически, стратиграфически, тектонически, диапирами).

По условиям нефтегазоносности в бассейне выделяют нефтегазоносные области, районы, зоны. Высоцкий, Бека выделяют в качестве элементов нефтегазоносного районирования зоны.

А.М.Серегин, В.А.Соколов, Ю.К.Бурлин выделяют на платформенном борту Восточно-Кубанскую и Ейско-Березанскую, а на складчатом – Западно – Кубанскую и Керченско-Таманскую нефтегазоносные области. Кроме этого, в состав бассейна входит западная часть нефтегазоносной области Ставропольского свода.

Ейско-Березанская нефтегазоносная область (по другим данным это нефтегазоносная область Восточно-Азовского поднятия). Эта область расположена на платформенном борту бассейна и приурочена к Азовско-Ейскому мегавалу, Тимашевской ступени, она включает также расположенный севернее Ленинградский вал и Ростовский (Азовский свод), а также акваторию Азовского моря. По фундаменту здесь выделяются ряд блоков: Ростовский, Ейско-Березанский и др. Основные месторождения расположены в пределах Ейско-Березанского блока и лишь единичные месторождения известны в пределах Ростовского блока. В осадочном чехле в пределах области выделяют ряд валов или зон поднятий: Ленинградский, Каневский, Березанский, Азовский. Последний является наиболее протяженным. Он продолжается в акватории Азовского моря с востока на запад на расстоянии 250 км при ширине от 20 до 50 км. Другие валы имеют протяженность от 50 – 60 км до 100 км. эти валы осложнены локальными поднятиями – типично платформенными, куполовидными или брахиантиклинальными с амплитудой от 50 до 150-200 м, углы падения крыльев от 2-5 до 15-20 градусов.

Наиболее четко эти локальные поднятия и валы выделяются в мел-палеогеновом структурном этаже. В вышележащих неогеновых отложениях они не находят четкого отражения.

Основной продуктивный горизонт – нижнемеловой. Песчано-алеврито-глинистый разрез апт-альба расчленяется на 6 литологических пачек, из которых три нижних образуют продуктивную толщу (в основном нижний и средний альб).

Коллекторы - песчаники и алевролиты, покрышки – глины. Р =20 – 30%,проницаемость 2-3 дарси – сотни мд.

Реже продуктивен апт и неоком, верхний мел, и эоцен-миоцен.

Месторождения антиклинального типа, залежи пластово-сводовые, есть массивные (Т), литологически экранированные (Крыловское месторождение). По характеру флюидов месторождения газоконденсатные.

Наиболее крупные месторождения:

Старо-Минское (1957) 2х25 км, А=140-190 м. Залежь газоконденсатная в К1 и Р-Т, массивная.

Ленинградское газоконденсатное – 5х21 км, А=250 м, залежь газоконденсатная в К1, пластово-сводовая.

На Ростовском (Азовском) своде небольшие месторождения в К1, К2, эоцене.

На Тимашевской ступени в последние годы около 10 мелких газовых месторождений в неогеновых отложениях (Лебединское, Роговское, Суворовское и др.). Перспективна акватория Азовского моря.