Геологическое строение, гидрогеологические условия, геологические и инженерно-геологические процессы.
1. Геологическое строение.
В геологическом строении до глубины 4,0-6,0 м, принимают участие: современные отложения, верхнечетвертичные субаэральные отложения Приобского плато и верхнечетвертичные аллювиальные отложения долины р. Штабки.
Современные отложения представлены насыпным грунтом и почвой, мощность насыпного грунта 0,5 -1,3 м, мощность почвы от 0,4 до 1,0 м.
Верхнечетвертичные субаэральные отложения Приобского плато представлены супесью просадочной твёрдой вскрытой мощностью до 3,5 м и песком мелким вскрытой мощностью до 5,4 м.
Верхнечетвертичные аллювиальные отложения долины р. Штабки представлены супесью текучей вскрытой мощностью до 5,4 м.
Условия залегания грунтов показаны на инженерно-геологических разрезах (чертёж 2, листы 1 - 3).
Гидрогеологические условия
Подземные воды на период изысканий вскрыты в долине р. Штабки и на прилегающей к ней территории с глубины 1,1-2,4 м (абс. отм. 185,8 м). Воды безнапорные, водовмещающими грунтами являются супеси и пески. Источник питания - атмосферные осадки. Режим подземных вод не изучался. Среднегодовая амплитуда сезонных колебаний уровня до 1,0 м. Максимум стояния наблюдается в мае-июне, минимум - в феврале-марте (по общим условиям на Приобском плато).
По химическому составу подземные воды гидрокарбонатно-кальциевые I типа, никакими видами агрессии по отношению к бетонам не обладают, к железобетонным конструкциям слабоагрессивные при периодическом смачивании.
Инженерно-геологические процессы и явления.
Геологические и инженерно - геологические процессы, отрицательно влияющие на строительство и эксплуатацию газопровода, отсутствуют. По степени морозной пучинистости грунты в зоне промерзания в долине р. Штабки сильнопучинистые, на остальной территории практически непучинистые, но при замачивании будут обладать пучинистыми свойствами в зависимости от степени замачивания. Из специфических грунтов следует отметить просадочные супеси, которые залегают на большей части территории. Тип грунтовых условий по просадочности первый.
Физико - механические свойства грунтов.
На основании проведенных инженерно - геологических исследований с учетом данных геологическом строении и литологических особенностях грунтов выделено 5 инженерно - геологических элементов:
1.- насыпной грунт;
2.- почва;
3.- супесь просадочная твёрдая;
4.- песок мелкий;
5.- супесь текучая.
Инженерно-геологический элемент 1 - насыпной грунт представлен почвой с супесью с включением гравия с песком до 50%. Грунт неоднородный, не слежавшийся.
Инженерно-геологический элемент 2 - почва черно - бурая, с корнями растений.
Инженерно-геологический элемент 3 - этот элемент представлен супесью твёрдой (среднее значение показателя текучести <0), жёлто-бурого цвета, с частыми прослоями суглинка.
Нормативное значение числа пластичности 0,05 при влажности на границе текучести 0,23, границе раскатывания 0,18. Нормативное значение плотности грунта 1750 кг/м3при природной влажности 0,107; плотность грунта в сухом состоянии 1550 кг/м3 . Супесь просадочная, тип грунтовых условий по просадочности первый (по данным изысканий на прилегающей территории).
Инженерно-геологический элемент 4 - к этому элементу отнесены пески мелкие с частым включением пылеватых (частиц размеров более 0,1 мм содержится 76%). Грунт неоднородный с частыми прослоями супеси. Пески от малой степени водонасыщения до насыщенных водой, средней плотности (среднее значение коэффициента пористости 0,61). Плотность грунта природной влажности 1740 кг/м3, в сухом состоянии 1650 кг/м3. Прочностные и деформационные характеристики по данным СНиП 2.02.01-83*, приложения 1, таблицы 1 следующие: угол внутреннего трения равен 34°, удельное сцепление 3 кПа, модуль деформации 33 МПа.
По содержанию S04 и CI, согласно СНиП 2.03.11-85, грунт агрессивными свойствами к бетонам любой марки по водонепроницаемости на любых цементах и к железобетонам не обладает (приложение 7.3).
Инженерно-геологический элемент 5 - этот элемент представлен супесью от пластичной до текучей (среднее значение показателя текучести 1,34), жёлто-серого цвета, с частыми прослоями суглинка.
Нормативное значение числа пластичности 0,05 при влажности на границе текучести 0,23, границе раскатывания 0,18. Нормативное значение плотности грунта 2030 кг/м3 при природной влажности 0,237; плотность грунта в сухом состоянии 1640 кг/м3.
- Содержание:
- Введение
- Природные условия и инженерно – строительная характеристика
- Геологическое строение, гидрогеологические условия, геологические и инженерно-геологические процессы.
- Архитектурно – планировочная и объёмно пространственная организация проектируемого посёлка
- Жилая застройка и ёмкость населения
- Система культурно – бытового обслуживания и общественная застройка
- Зелёные насаждения
- Улицы, дороги, городской транспорт
- Мероприятия по шумозащите
- Инженерная подготовка территории и вертикальная планировка
- Электроснабжение
- Водоснабжение
- Водоотведение
- Газификация
- Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности Размещение пожаровзрывоопасных объектов На территориях поселений и городских округов
- Проходы, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и строениям
- Противопожарное водоснабжение поселения
- Требование пожарной безопасности по размещению подразделений пожарной охраны в поселениях и городских округах
- Технико – экономические показатели посёлка