logo search
практика2012 преддипломная оля

Описание принятой схемы производства

Организация технологического процесса изготовления изделий.

Изготовление бетонных и железобетонных изделий и конструкций складывается из следующих основных процессов:

-изготовление бетонной смеси, включая подготовку составляющих;

-изготовление арматурных элементов, готовых каркасов, а также закладных деталей;

-формование изделий, включая их армирование;

-твердение бетона;

-освобождение готовых изделий из форм и подготовка форм к следующему циклу;

-обработка лицевых поверхностей некоторых видов изделий;

Кроме основных технологических операций на каждом этапе осуществляется ряд вспомогательных процессов и операций:

-складирование и транспортирование сырьевых материалов, готовой продукции;

-технический пооперационный контроль;

-контроль качества готовой продукции;

-текущий ремонт оборудования и д.р.

Основной способ организации изготовления железобетонных изделий:

- в перемещаемых формах, которые в процессе изготовления изделий перемещаются от одного рабочего поста технологической линии к другому. За каждым из основных постов закреплены соответствующее оборудование ( см. приложение 1) и обслуживающий персонал.

Тепловая обработка ускорения процесса твердения бетона осуществляется в камерах пропаривания. Включение тепловой обработки в технологический процесс изготовления увеличивает оборачиваемость металлоформ, сокращает длительность общего цикла производства.

Основные положения технологии цеха по производству балок пролётных строений.

Изготовление балок пролётных строений осуществляется на линейных стендах. На стендах можно выпускать изделия высотой до 2 м с проволочной, стержневой и прядевой арматурой. Изготовление конструкций ведётся в металлических формах с «паровой рубашкой», прикреплённых к стенду специальными пружинами. Очищенные формы смазывают с помощью специальных пистолетов распылителей, подсоединённых к магистральному трубопроводу централизованной системы подачи смазки.

При изготовлении изделий с проволочной арматурой бунтодержатель с двенадцатью бунтами высокопрочной проволоки перемещается к нужным упорам. Набирается струнопакет из необходимого количества проволок, для чего конец проволоки из каждого бунта после прохода через направляющие ролики передвижного бунтодержателя пропускается через хвостовой зажим с направляющими диафрагмами и закрепляется в головном анкерном зажиме. Головной анкерный зажим с закреплённой в нём проволокой и направляющая диафрагма соединяются со специальной лыжей, связанной со стальными канатами тяговыми лебёдками, с помощью которых она перемещается вдоль стенда. Когда лыжа подходит к противоположному от бунтодержателя концу стенду, анкерный зажим отсоединяется от лыжи, прикрепляется к крюку мостового крана, заводится за упоры стенда и прикрепляется за них. После этого проволока заклинивается в хвостовом зажиме и обрезается, а процесс сборки и протягивания струнопакета повторяется. Если во время протягивания на одном из бунт кончилась проволока, на бунтодержатель мостовым краном устанавливаю новый моток проволоки и при помощи специального приспособления производят сращивание проволоки. По мере протягивания пакета на концах устанавливаю распределительные диафрагмы, которые обеспечивают проектное положение арматуры по сечению изделия. По окончании протягивания струнопакетов производится предварительное натяжение арматуры гидродомкратом.

Чтобы облегчить запасовку проволоки в гидродомкрат, перед окончательным натяжением втянутые концы проволоки обрезают. После этого укладывают арматурные каркасы, закладные детали, производят сборку форм и тем же гидродомкратом натягивают арматуру. Для заготовки плетей в производстве со стержневой арматурой в цехе размещают установку для сварки плетей и упрочнения стержней. Бетонная смесь нужного класса подаётся в зону действия мостового крана самоходной бадьёй. Бадья мостовым краном снимается с тележки, транспортируется к бетонораздатчику типа СМЖ-71А и перегружается в его бункер. Бетонораздатчик, пути которого расположены параллельно полосам стенда, консольным ленточным питателем выдаёт бетонную смесь в формы. Уплотнение бетонной смеси производится вибраторами, укреплёнными на бортах форм, и переносным ручным виброинструментом. По окончании уплотнения смеси производят пропаривание изделий в формах. Для предотвращения испарения влаги во время тепловлажностной обработки изделия сверху накрывают брезентом. По достижении бетоном заданной прочности производится передача усилия натяжения на бетон с помощью песочных муфт или винтов, имеющихся на анкерных зажимах. После снятия натяжения арматура разрезается специальной машиной или керосинорезом. Изделия с помощью траверсы мостовым краном переносят на свободную площадку, где производя контроль качества и мелкий ремонт, а также заделку необрезанных концов арматуры цементно-песчаным раствором и доводку. Готовые изделия грузят на тележку и вывозят на слад готовой продукции.