logo search
В

Камчатско-Аллюторская складчатая система и Курильские острова

Они относятся к типично островным и полуостровным дугам. Эта зона наиболее активных современных тектонических движений.

Выделяются Южно-Камчатский антиклинорий и Восточно-Камчатский антиклинорий; синклинории: Западно-Камчатский, Центрально-Камчатский, Алюторский; Центрально-Камчатская впадина; геоантиклинальные поднятия: Большой Курильской дуги и Малой Курильской дуги; зоны современного и четвертичного вулканизма: Среднекамчатское, Аллюторско-Восточно-Камчатско-Курильская.

Наиболее широко на Камчатке развиты меловые кайнозойские осадочные и эффузивные породы. Более древние образования отражаются в южно-камчатском массиве.

Складчатые сооружения Камчатки состоят из 2 крупных антиклинориев: Южно- и Восточно-Камчатского, разделенных прогибом. На восточном побережье Камчатки прослеживается узкая Центрально-Камчатская впадина, для которой характерны новейшие тектонические расколы и высокая сейсмичность.

На продолжении восточных зон камчатки располагаются Курильские острова, состоящие из 2 островных дуг: внутренней Большой Курильской гряды и внешней Малой Курильской гряды. Курильские острова – это поднятия антиклинального типа.

Продолжением Курильских островов на северо-восток является подводный хребет Витязя.

Курильско-Камчатская зона по степени проявления современного вулканизма самая активная в Тихоокеанском районе. Полоса действующих и потухших вулканов тянется от острова Хоккайдо через Большие Курильские острова к Восточной Камчатке. Западнее, параллельно этой линии прослеживается цепочка подводных вулканов. На Больших Курилах насчитывается 130 вулканов, из которых 39 действующих. На Восточной Камчатке известно около 90 вулканов, из них 28 рабочих. Наиболее активные из них сопки: Авачинская, Ключевская, Карановская.