Приток жидкости к скважине при частично изолированном контуре питания

контрольная работа

6. Оценка коэффициента извлечения нефти

При проектировании разработки нефтяных месторождений в условии водонапорного режима, когда нефть вытесняется в скважины напором краевых вод, необходимо вычислить коэффициент извлечения нефти. Если предположить, что за счет меньшей вязкости воды извлечение нефти прекращается, как только фронт воды достигает скважину, а рассмотренный выше фронт создает границу раздела воды и нефти, то коэффициент извлечения нефти можно грубо оценить по распределению воды на момент достижения данным фронтом границы скважины (рис.21 - 23). Используя координаты крайних точек в промежуточный момент времени, соединим начальную и предельную линию изосат.

Рис. 21 Разделение предельной линией изосаты на две области при

Рис. 22 Разделение предельной линией изосаты на две области при

Рис. 23 Разделение предельной линией изосаты на две области при

Коэффициент извлечения нефти (КИН) находится по формуле:

,

где F - площадь области замещения нефти водой, S - площадь кругового пласта, изначально занятая нефтью.

Площадь «водяной» части приближенно можно вычислить как площадь многоугольника, образованного точками начальной и предельной линий изосат.

Рис. 24 Выпуклый многоугольник

Для выпуклого многоугольника площадь есть сумма площадей треугольников (рис. 22) [6]. Площадь треугольника, образованного векторами и , определяется по формуле , где для вычисления векторного произведения используется формула:

.

Площадь фигуры тогда будет .

Используя данный метод нахождения площади многоугольника, находится коэффициент извлечения нефти при разных углах .

Рис. 25 График зависимость коэффициента извлечения нефти от

На рис. 23 видна зависимость коэффициента извлечения нефти от угла . При увеличении угла раствора контура питания коэффициент возрастает почти линейно, отклоняясь от такого поведения лишь в области малых углов. При угле как и следовало ожидать, коэффициент извлечения равен единице.

Делись добром ;)