Проведение полевых сейсморазведочных работ МОГТ 2D с целью изучения геологического строения и оценки перспектив нефтегазоносности малоизученной территории Западного Татарстана

курсовая работа

2.4 Вспомогательные работы

Целью предусматриваемых опытных работ является опробование и выбор тех параметров возбуждения и регистрации упругих колебаний, которые не могут быть однозначно определены заранее для района исследований.

Опытные работы должны быть проведены на участках, контрастно различающихся по поверхностно-сейсмогеологическим условиям: на пониженном, пойменном и на возвышенном. Участки для производства опытных работ будут подобраны на месте проведения работ.

Программа опытных работ с использованием взрывов

Для выбора базы группирования скважин произвести взрывы в трёх скважинах на базах 4, 6, 8, 12, 16, 18 м на глубине 3 м зарядов весом 0,32 кг в каждой скважине.

Для выбора глубины скважин произвести взрывы в трёх скважинах на выбранной базе группирования на глубине 3.0, 3.5, 4.0, 4.5, 5.0, 5.5 м зарядов весом 0,32 кг в каждой скважине.

Для выбора веса заряда произвести взрывы в трёх скважинах зарядов весом 0.32, 0.64 кг в каждой скважине на выбранных глубине и базе группирования скважин.

По результатам опытных работ в трёхдневный срок составляется отчёт-анализ с выводами и рекомендациями по применяемой методике. Отчёт-анализ рассматривается начальником сейсмоотряда, техническим руководителем партии, ЦГИ и ПОРГ ООО «ТНГ-Групп». После принятия решения о качественном первичном материале принимается решение о начале полевых сейсмических работ.

При ухудшении качества получаемого материала выполняется дополнительный объём опытных работ с целью подбора оптимальных параметров излучения.

На провидение опытных работ предусматривается 2 отр-см.

Полевой контроль качества сейсмических работ и материалов

Контроль приёмной расстановки

Перед началом полевых работ все имеющиеся группы сейсмоприёмников проходят проверку параметров. Группы, не выдержившие проверки, выбраковываются и отправляются на ремонт.

Полярность сейсмоприёмников устанавливается по SEG-стандарту: вертикальному движению корпуса вверх должна соответствовать отрицательная амплитуда.

Особое внимание должно быть уделено установке групп сейсмоприёмников на профиле, т.к. от этого в значительной степени зависит качество регистрируемого материала. Контроль за этой операцией выполняется ежедневно техниками, руководящими работой сейсмических бригад, оператором сейсмостанции, начальником отряда. При этом оператором сейсмостанции, начальником отряда ежедневно должны соблюдаться следующие требования:

§ отклонение центра группы геофонов от пикета приёма не допускается более, чем на 0,5 м. Установка групп геофонов производится симметрично относительно пикета;

§ относительные превышения между крайними сейсмоприёмниками в группе не должны быть более 3-х м. В противном случае база группы уменьшается до значения, обеспечивающего выполнения данного условия;

§ установка СП - вертикально, на плотно утрамбованную поверхность, обеспечивая хороший контакт с ней, провода плотно прилегают к поверхности. Допустимое отклонение оси сейсмоприёмников от вертикали - не более 15 градусов;

Некачественно установленные группы СП подлежат переустановке.

Кроме этого, контроль групп сейсмоприёмников осуществляется тестированием их характеристик специальными тестами:

1. Field Impulse test, Field Noise, Odd channel Crosstalk test, Even channel Crosstalk test и сопротивление групп сейсмоприёмников по постоянному току входящими в совокупность тестов полевые тесты FIELD TEST сейсмостанции SN 388.

2. Impulse test, RMS/Offset test, Distortion test, Odd channel Crosstalk test, Even channel Crosstalk test входящими в совокупность аппаратурных тестов (Instrument) сейсмостанции SN 388.

· Эти тесты записываются на дискету для всех каналов, принимающих участие в регистрации.

· При проведении всех указанных тестов автоматически замеряется сопротивление групп сейсмоприёмников.

· В случае превышения допусков, имеющиеся неисправности устраняются, а тест повторяется. Результаты тестирования записываются на магнитный носитель и ежедневно передаются на полевой ВЦ совместно с сейсмическим материалом. Начальник сейсмоотряда и опрератор принимают на профиле все меры к обеспечению качественной работы аппаратуры, соблюдению установленных допусков и требований.

· На полную приёмную расстановку (120 каналов) допускается не более 2% неработающих каналов. Не допускается работа с двумя соседними неработающими каналами. В число неработающих каналов не входят те, которые отключаются (закорачиваются) из-за невозможности регистрации на данном пикете. Об этом должно быть соответствующее объяснение в рапорте оператора.

· В процессе работ контроль осуществляется также по полевым воспроизведениям. При необходимости снимаются дополнительные тесты, например, шумов расстановки, аккумуляторов и т.д. Оперативно принимаются необходимые меры к устранению возникших неполадок.

· Проверка на идентичность групп геофонов проводится в начале сезона.

Делись добром ;)