Прогнозирование показателей разработки месторождения

дипломная работа

1.3 Основные параметры горизонтов

К коллекторам VII и VIIа горизонтов относятся песчано-алевритовые породы, слагающие разрез этих горизонтов. Поскольку специальных исследований для установления нижнего предела пористости пород коллекторов не проводилось, то по аналогии с другими месторождениями Северного Сахалина, к коллекторам отнесены породы с пористостью не меньше 10 % и проницаемостью не меньше 0,001 мкм2.

Лабораторных исследований керна, из скважин, пробуренных после подсчета запасов в газоносных блоках этих горизонтов не проводилось и новых данных не поступало.

Интерпретация материалов промыслово-геофизических исследований новых скважин по результатам близка к результатам интерпретации материалов ГИС скважин, вошедших в подсчет запасов. Учитывая, что вновь пробуренные скважины, как уже отмечалось, пробурены на небольшом локализованном участке залежей газа этих горизонтов, изменения в средних значениях параметров полученных по материалам интерпретации ГИС этих скважин не следует считать корректными.

Учитывая изложенное, приняты параметры коллекторов (пористость, проницаемость, начальная газонасыщенность) по подсчету запасов (таблица 1.1).

Таблица 1.1 - Характеристика параметров горизонтов.

Параметр

VII горизонт

VIIa горизонт

Коэффициент проницаемости,

10-3 мкм2

663

1990

Пористость, %

32

30

Газонасыщенность, %

77

78

Наибольшие толщины VII горизонта зафиксированы в юго-восточной части залежи в скважинах №№ 16, 8, 15, 10 (44-41 м) и наименьшие в северо-западной в скважинах №№ 26, 85, 58 (37-32 м). Такая же закономерность характерна и для изменения эффективных толщин. Они уменьшаются от 42-39 м (скважины № 16, 18, 15) до 24,6-22,3 м в скважинах №№ 85, 58, 86. Эти закономерности связаны с глинизацией разреза горизонта также в северо-западном направлении. Если в скважинах №№ 16, 15 общая толщина непроницаемых прослоев и линз в разрезе горизонта не превышает 2 м, то в скважинах №№ 81, 86 она составляет уже 14,6-14,7 м, глинизируется, в основном, средняя часть горизонта. Количество глинистых прослоев и линз в северных скважинах достигает пяти, а их толщина колеблется в пределах 1-7 м; в нижней части горизонта - количество их не превышает трех и толщины так же не более 3 м. В кровельной же части горизонта появляется лишь один прослой толщиной около двух метров и то только в одной скважине.

Наибольшие толщины VIIа горизонта так же фиксируются в юго-восточной части залежи, где они варьируют от 57 м (скважина № 15) до 55 м (скважина № 16), наименьшие же (47-44 м) -- в северо-западной части (скважины №№ 85, 58) . Эта же закономерность отражается и в изменении эффективных толщин, которые изменяются от 55,6 м (скважина № 15) до 42,8 м (скважина № 58). По коллекторским свойствам горизонт почти однороден. Незначительные по толщине (1-1,5 м) прослои и линзы непроницаемых пород приурочены к подошвенной части и за редким исключением встречаются в средней части. Сколько-нибудь заметной закономерности в изменении их по площади залежи не наблюдается.

Делись добром ;)